张家口市召开全市空气质量提升第六次联席会议暨大气污染防治工作调度会   分类 :  2017年10月26日 17:11

   10月23日,张家口市政府召开全市空气质量提升第六次联席会议暨大气污染防治工作调度会,研究分析当前空气质量和大气污染综合治理重点任务进展,面临的严峻形势,对下阶段工作进行再调度、再安排,并贯彻落实国家和省的要求,对2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动进行在动员、再部署。

        

  市政府态度很明确、很坚决,严厉重申大气污染治理工作,目标不变、任务不减、标准不降。市政府要求各县区、各部门要从践行“四个意识”的政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,要坚持目标导向和问题导向,采取超常规的措施,一招不让的抓好各项治理任务和落实。


  一是要全力攻坚各项重点任务,确保按期完成。加快推进清洁供暖、淘汰燃煤小锅炉、企业退城搬迁、扬尘污染管控、“散乱污”企业整顿、秸秆露天焚烧、露天矿山整治等重点工作。


  二要做好空气质量下降应对方案,实现削峰降速。针对冬季采暖期污染物排放增加、不利气象条件频发等因素,高度重视重污染天气的应急处置,确保不折不扣实现年度目标。


  三是全面加大铁腕检查和执法,强化压力传导。要充分借鉴省里开展环保督察的做法,市环保局牵头立即组织开展全市的环保自查自纠和执法督察行动。


  四是实施强力的组织领导和考核问责。坚决打赢大气污染防治攻坚战、冲刺战。各县区、各部门主要领导要亲自抓、负总责。进一步把压力传导到位、把责任落实到位,整改落实到位。


  五是认真做好省、市督查以及自查发现问题的整改落实,将所发现问题列出清单、建立台账,明确责任部门和完成时限,整改一个销号一个。


  六是要问责追究到位。对于各级督察、检查出的问题整改落实、空气质量改善、落实环境监管责任、环境监测数据造假等情况,按照问责规定进行严肃处理,绝不姑息迁就。


分享到56.3K