张家口市召开空气质量提升工作新闻发布会   分类 :  2017年07月17日 09:03

      7月11日,市政府新闻办联合市环保局召开空气质量提升工作新闻发布会, 市环保局对 《张家口市空气质量提升规划实施方案 (蓝天行动计划2016-2022)》制定背景和相关内容进行了解读。
  北京携手张家口成功获得2022年冬奥会举办权后,我市提出了“2022年空气质量达到世界卫生组织空气质量准则过渡时期第二阶段标准”的目标。 为此,市环保部门组织专门技术力量对接清华大学院士团队,历时一年半时间,最终形成了《蓝天行动计划》,确定未来六年空气质量提升主体框架思路,为全市空气质量提升工作提供了精准的技术支撑。《蓝天行动计划》提出分时段、分区域的空气质量提升目标,将全市划分为三个区域:第一类核心区,包括桥东区、桥西区、经开区、崇礼区。第二类奥运廊道区,包括宣化区、下花园区、万全区、怀安县、怀来县、涿鹿县、张北县、赤城县。第三类一般区,包括康保县、沽源县、尚义县、蔚县、阳原县。
  空气质量提升具体分为2017、2020年、2022年三个时间节点分段进行,针对不同区域,阶段目标也不同。 核心区: PM2.5、PM10年均浓度在2017年要分别达到31和63微克/立方米;2020年要达到27和54微克/立方米;2022年要达到25和50微克/立方米,也就是世卫组织第二阶段标准。 二氧化硫、 二氧化氮、 一氧化碳和臭氧四项要达到国家环境空气质量二级标准,且逐年稳定下降。奥运廊道区:到2020年,六项大气污染物年均浓度要达到国家环境空气质量二级标准, 且逐年稳定下降。
  按照分区域、 分时段的时间表和路线图, 我市将着力打造 “以电为主、 能电则电; 以气为辅, 宜气则气” 的清洁能源供应体系, 实施系统化、 差别化治理。 按照 《蓝天行动计划》 实施方案, 我市明确了三个时段的工作重点,确定了10个方面2404个治理工程。 第一时段,在2016年至2017年, 主要以清洁能源替代示范项目为突破, 强化空气质量提升。 第二时段, 在2018—2020年,要全面推进清洁能源应用,深化空气质量提升。 第三时段, 到2022年冬奥会举办时, 持续巩固提升空气质量, 优化空气质量提升,全面实现我市提出的 “以精细、 精致和极致的标准全面提升精准化治理水平, 强力推进全市空气质量稳步提升”的总体目标。

    建议浏览器设置成极速模式,屏幕分辨率为1280*1024最佳。

    网管联系:0313-4083085(周一至周五 工作日) 13191913008(全天) QQ:396590799 邮箱:96590799@qq.com

版权所有:张家口市生态环境局|政府网站标识码:1307000042|技术支持:张家口市环境信息中心

ICP备案编号:冀ICP备20012344号-1|冀公网安备 13070902000276号