我市出台《土壤污染防治工作方案》 土壤环境污染戴上“紧箍咒”   分类 :  2017年12月05日 09:42

    土壤是经济社会可持续发展的物质基础, 关系到人民群众身体健康及生态文明建设。 近日, 市政府新闻办、 市环保局联合召开土壤污染防治工作新闻发布会, 就我市出台的 《土壤污染防治工作方案》 及相关背景和内容进行解读。
  市环保局副局长、 新闻发言人赵强介绍, 《土壤污染防治工作方案》 确定了我市土壤污染防治工作的总体要求, 提出了以人居环境安全为重点,突出农用地和建设用地两大重点, 强化了技术、 政策、 法治和组织保障, 建立了政府主导、部门协同、 市场驱动、 科技引领、 企业担责、 公众参与的土壤污染防治体系, 为建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区提供有力保障。
  《工作方案》 的内容分工涉及国土资源、 农牧、 环保等34个市有关部门和19个县 (区) 政府, 我市将省五十条涉及的措施细化为六十条, 并将各项任务细化分解到各部门, 确保防治任务逐一落实。 《工作方案》 的重点任务措施分10章, 共60条, 涵盖了236项具体任务。 工作目标是到2020年, 全面掌握我市土壤环境污染状况, 推动全市土壤环境质量稳中向好, 农用地土壤环境得到有效保护, 建设用地土壤环境安全得到基本保障, 土壤环境风险得到基本控制, 全市土壤环境监管能力得到显著提升,全市受污染耕地安全利用率达到97.5%以上, 污染地块安全利用率达到90%以上。
  据介绍, 为做好土壤污染防治工作, 今年以来, 按照全省统一部署, 我市持续开展多次打击危险废物专项行动。 今年2月至6月, 组织了由环保、 公安、 卫计三部门联合开展的打击涉危险废物违法专项行动; 6月至8月,由环保、 公安、 卫计、 安监、 交通五部门联合开展的打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品专项行动; 8月到年底, 打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品专项行动转为雷霆行动。 截至目前, 累计抽查检查涉危险废物和危化副产品单位122家, 发现各类问题91个。 针对检查发现的问题, 暂扣了1家单位危险废物经营许可证, 对相关单位存在的问题, 下达限期整改决定, 要求限期整改到位, 有力震慑了涉危险废物违法犯罪行为, 确保环境安全和人民群众健康。

分享到56.3K