确保土壤和水环境安全渗坑排查整治“回头看”   分类 :  2017年09月12日 08:28

   从即日起,我市启动开展渗坑排查整治“回头看”专项行动,利用两个月的时间,严厉打击利用渗坑、渗井、暗管恶意排污、倾倒工业废水和危险废物的违法行为, 切实保障全市土壤和水环境安全。
  据了解, 本次专项行动将全面排查全市区域内的渗坑水质及纳污情况,严肃查处利用渗坑、渗井排污造成的土壤和地下水污染环境违法行为,依法处置、科学修复监测超标的渗坑。 本次排查的重点包括排放、倾倒、输送或者存贮含有毒、有害污染物的废水,并且未采取防渗漏措施, 封闭或半封闭的坑、池、塘、井、沟、渠等。此外,各县区将在原排查的基础上,进行再排查、再督导,对新发现的渗坑将实施分类统计, 做到区域排查全覆盖,行业排查无遗漏,彻底摸清全市渗坑底数, 确保专项行动取得实效。
  市环保部门相关负责人介绍,本次行动分排查、整治、后督察三阶段重点推进。 各县区将结合前期渗坑排查整治工作, 对排查出的渗坑进行水质监测, 对水质超标的渗坑, 将监测底泥和周边土壤; 对底泥和土壤超标的渗坑将监测地下水水质, 并报市环保局备案。10月20日前,对排查出的新渗坑,制订详细修复方案,建立台账、逐一造册备案,对污染企业的环境违法行为处罚、 整改双到位, 完成所有渗坑的修复工作,并及时进行公示,接受社会监督。
  为确保专项行动取得实效,行动中将严格落实“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”的要求,以追责问责为手段,倒逼责任落实。通过开展进行巡查、暗访工作,对重视程度不够,措施不落实的,实行一次通报、二次约谈、三次问责;对工作不力,失职缺位的,要依纪依规严肃问责;对排查整治完成不好,恶意瞒报漏报的,将在全市范围内通报批评, 公开约谈,并向社会公开。

分享到56.3K