张家口市稳步推进土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作   分类 :  2017年01月22日 10:11

    一是高度重视,精心组织。按照省环保厅转发了环保部办公厅印发的《关于开展土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作的通知》要求。我局高度重视,迅速响应,局领导召开了专项工作会议,相关工作人员仔细阅读资料,积极组织推进,配备专用电脑,由专门技术人员安装、操作及填报。同时,向各县区印发了《关于转发省环保厅<关于开展我省土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作的通知>的通知》,指导各县区立即开展工作。对各县区在核实过程中所遇到的问题,逐一解答。对于部分任务量较大,信息基础能力较差的县区,市局事先将需要核实的企业名单导出并发送给县区,后派专人与县区工作人员对接,现场开展。对于操作平台中的行政区域划分尚未更新、系统中还未划出的行政区域,我局及时沟通协调,令尚未更新的县区登录原所属行政区用户,与原属县区共同完成核实工作。截止目前,全市19个县区全部完成了系统平台的任务提交。
    
  二是认真审核,严控质量。根据环保部统一部署,此次土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作中,市局主要负责接收辖区内各县区提交的遥感核实数据,进行数据复核、新增、移动与属性修改,对不合格的数据回退给县级用户重新核实,审查合格后提交给省级用户。接收各县区提交的数据核实后,我市针对完成清单和存疑清单中的企业逐一排查,严把数据质量关。对于各县区完成清单中,只进行了属性修改未进行位置更新的企业,逐一退回,并联系县区重新登录系统平台,下载任务之后再次核实填报;对于存疑清单中的企业,部分企业未写明不符合筛选原则的原因,部分企业原因写的过于简略,部分企业可以在“国家企业信用信息公示系统”中查到,但县区却备注未获得企业信息等的情况,市局均一一退回,并督促县区继续进行核实。
    
  三是问题梳理,总结经验。此次土壤污染遥感核实工作,县区初次接触此项工作,加之时间紧,工作任务重,县区掌握信息量少,部分信息不能确定。建议针对该情况,加强上下信息共享与沟通,确保土壤遥感核实信息的准确性。下一步,我市将继续全力配合省级的审核过程,针对退回的企业信息,继续督促各县区进行退回数据的再核实、再填报,确保我市土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作顺利进行。

分享到56.3K