河北盛华化工有限公司环境信息公开   分类 :  2018年03月21日 15:48

河北盛华化工有限公司环境信息公开

 

一、企业基础信息

河北盛华化工有限公司为中国化工集团有限公司旗下的全资子公司。公司位于张家口望山循环经济园区,占地面积240万平方米,是全国氯碱行业骨干企业。公司法定代表人为江正辉,注册资本金为4.6亿元,资产总额23.2亿元,年总产值14.1亿元,在册员工1500人,其中各类专业技术人员464人,拥有高级职称的15人。公司下设11个处室、4生产车间。建立了省级技术中心、能源管理中心、河北省氯碱工程技术研究中心和博士后科研工作站。公司主要产品有:聚氯乙烯树脂、烧碱、液氯、盐酸等,主导产品聚氯乙烯树脂和烧碱产能均达20万吨/年。同时公司拥有50MW热电联产装置,并向园区周边单位和居民区提供集中供热热源。

二、企业排污信息

(一)废气:燃煤锅炉产生的二氧化硫、氮氧化物、烟尘及工艺废气中的颗粒物、氯气、氯化氢、氯乙烯。其中,锅炉烟气排放满足河北省《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB13/22092015)要求,颗粒物、氯气、氯化氢、氯乙烯排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。

(二)噪声:机械振动产生厂界噪声。厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值要求。

(三)固体废物:电石渣、粉煤灰、炉渣、含汞废物、高沸塔残液、废油等。其中,电石渣、炉渣、粉煤灰等全部输送至水泥厂综合利用,危险废物转移至有资质的单位进行处置。

三、防治污染设施的建设和运行情况

(一)废水治理设施:公司综合污水处理站采用化学物理处理工艺为:格栅+曝气调节+絮凝沉淀+多介质过滤,增加陶瓷膜+反渗透工艺,将最终生产的中水用于公司新鲜水补水,含氯离子浓水送烧碱车间化盐工段做化盐补充水,实现废水零排放。

(二)废气治理设施:锅炉烟气治理于2015年底完成了超低排放升级改造,采用布袋除尘+电石渣湿法脱硫+氨水SNCR法脱销+湿式电除尘工艺,排放达到《河北省火电厂大气污染物排放标准》要求;开停车产生的废氯气、事故氯气及液氯压缩尾气治理采用废气吸收装置,并用碱液吸收制取次氯酸钠溶液方法,废气中的氯被碱液吸收生产次氯酸钠,对外销售;HCl合成炉尾气经二级降膜吸收器、尾气吸收塔三级吸收后,残余尾气由水力喷射器用脱盐水进一步循环吸收;精馏尾气含有少量的氯乙烯、乙炔及部分惰性气体,采用变压吸附技术,对氯乙烯尾气进行处理,回收乙炔、氯乙烯和氢气,处理后达标排放

四、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况

(一)项目环境影响评价

2009年9月28日,取得了河北省环境保护厅文件《关于河北盛华化工有限公司北方循环经济氯碱基地——40万吨/年烧碱、40万吨/年PVC树脂及配套自备热电站项目环境影响报告书的批复》(冀环评【2009】401号);2015年2月17日,取得了《关于河北盛华化工有限公司北方循环经济氯碱基地——40万吨/年烧碱、40万吨/年PVC树脂及配套自备热电站项目(一期)竣工环境保护验收意见的函》(张环评函【2015】10号)。2017年5月31日,取得张家口市环保局文件《关于河北盛华化工有限公司北方循环经济氯碱基地——40万吨/年烧碱、40万吨/年PVC树脂及配套自备热电站项目环境影响补充报告备案意见的函(张环评函【201726号)。

(二)排污许可证

2017年6月23日,取得张家口市行政审批局颁发的《排污许可证》,证书编号为91130721723381644X001P,有效期限:自2017年6月23日至2020年6月22日止。

五、突发环境事件应急预案

公司编制了《突发环境事件应急预案》,并于2016年12月份进行了第二次修订,报张家口市环保局进行了备案。

                       

                         河北盛华化工有限公司

                          2018年1月26日


分享到56.3K