经开区张家口市鸿泽排水有限公司企业信息公开   分类 :  2016年10月14日 14:30

  张家口市鸿泽排水有限公司污水处理厂2016年环境信息公开

                            日期:2016-9-22

   

  一、企业基础信息 

  1、单位名称:张家口市鸿泽排水有限公司

  2、统一社会信用代码:9113070074151747XP

  3、法定代表人:李国辉 

  4、生产地址:河北省张家口市经济开发区姚家房镇 

  5、联系方式: 0313—5808500

  6、生产经营和管理服务主要内容、产品及规模: 

  张家口市鸿泽排水有限公司污水处理厂的生产经营主要为污水集中处理,产品为处理后的污水,污水处理规模为10万吨/日。 

  二、企业排污信息 

  张家口市鸿泽排水有限公司污水处理厂主要收集张家口市主城区的生活污水进行处理,污水的主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放排放浓度和总量、超标情况,以及执行的污染物排放标准、核定的排放总量等排污信息具体如下表: 

   

  2016年(1月-6月)张家口市鸿泽排水有限公司污水处理厂排污信息表 

   

  1.出水口 

  名称 

  厂区总排放口 

  (废水排放口) 

  2.出水口个数 

  1个 

  3.出水口 

  位置 

  污水处理厂厂区内 

  4.经度 

  114º 53ˊ17.40 '

  5.纬度 

  40º 42ˊ40 '

  6.出水执行标准 

  《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 18918-2002)》一级A标准 

  7.年排放量

  (万吨) 

  1720

  8.其中: 

  达标排放量 

  1720 

  10.排放方式 

  集中排放 

  8. 核定的排放总量(吨)

  COD   1825 NH3-N  228.4

  9.其中: 

  超标排放量 

  0 

  11.排入水体名称 

  海河流域

  12.污染物名称 

  13.执行标准值 

  14.平均浓度 

  单位 

  污染物排放量(吨) 

   

   

   

   

  15.合计 

  其中 

   

   

   

   

   

  16.达标 

  排放量 

  17.超标 

  排放量 

  1. 化学需氧量 

  50

  23.3

  毫克/升 

  400.8 

  400.8 

  0 

  1. 生化需氧量 

  10

  2.31 

  毫克/升 

  39.7 

  39.7 

  0 

  1. 悬浮物 

  10 

  <5

  毫克/升 

  86 

  86

  0 

  1. 动植物油 

  1 

  未检出

  毫克/升 

  0

  0

  0

  1. 石油类 

  1 

  <0.04

  毫克/升 

  0

  0

  0

  ⑹阴离子表面活性剂 

  0.5 

  0.278

  毫克/升 

  0

  0

  0

  1. 总氮 

  15 

  14.6 

  毫克/升 

  251.1

  251.1

  0

  ⑻氨氮 

  5(8) 

  0.798 

  毫克/升 

  13.7 

  13.7

  0

  ⑼总磷 

  0.5

  0.384

  毫克/升 

  6.6

  6.6

  0

  ⑽总汞 

  0.001 

  <0.00004 

  毫克/升 

  0

  0

  0

  ⑾烷基汞 

  不得检出 

  未检出 

  毫克/升 

  0

  0

  0

  ⑿总镉 

  0.01 

  <0.0005 

  毫克/升 

  0

  0

  0

  ⒀总铬 

  0.1 

  <0.004

  毫克/升 

  0

  0

  0

  ⒁六价铬 

  0.05 

  <0.004

  毫克/升 

  0

  0

  0

  ⒂总砷 

  0.1 

  <0.003

  毫克/升 

  0

  0

  0

  ⒃总铅 

  0.1 

  <0.0025

  毫克/升 

  0

  0

  0

  ⒄色度 

  30 

  2 

  倍 

   

   

   

  ⒅pH 

  6-9 

  7.89

   

   

   

   

  ⒆粪大肠菌群数 

  10000 

  10

  个 

   

   

   

  备注:平均浓度数据来源为监督性监测报告。 

  为保证污水处理厂污染物排放的有效监管,污染物浓度的有效核算,污水厂严格按照2015年自行监测方案要求来执行。我厂实时发布污水处理厂的监测数据,便于社会公众的有效监督。并且不定期的组织职工进行环境名保护的学习。

  三、污水处理设施建设和运行情况 

  张家口市鸿泽排水有限公司成立于2002年8月,行业类别为D462污水处理及其再生利用行业。公司于2002年建设张家口市主城区污水处理厂(简称“污水处理厂”),该厂位于张家口市高新区姚家房镇雒家房村和姚家房村之间,工程占地151亩,现有员工130人。张家口市鸿泽排水有限公司经升级改造后,采用A2/O工艺+投加悬浮填料+砂滤工艺,设计处理规模10万m3/d,目前实际处理水量为9.7万m3/d,经处理后满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,外排水量9.5万m3/d。

  张家口市鸿泽排水有限公司污水处理厂项目于2000年被列为“亚洲开发银行贷款河北海滦河流水污染防治项目”之中,国家计委于2002年2月对该项目建议书进行了批复。污水处理厂环境影响报告书于2002年10月23日获国家环保总局批复,2004年5月21日开工建设,2006年8月完工并通水,2007年4月顺利通过环保验收,当时出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)二级标准。按照国家环境保护总局等七部委下发的《关于加强河流污染防治工作的通知》和河北省政府《关于推进节能减排的意见》重要文件精神,污水处理厂于2009年9月30日完成了对污水处理厂脱氮除磷(一级A)的升级改造,并于2010年10月25日通过环保验收。污水处理厂经脱氮除磷(一级A)升级改造后,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。目前,污水处理厂外排水量9.5万m3/d,其中0.8万m3/d供河北大唐国际张家口热电有限责任公司作为热电冷却水,其余的8.7万m3/d经退水渠排入洋河。

  污水处理工艺主要包括污水处理和污泥处理两个方面。

  污水处理:外来污水进入厂区后,首先通过初沉池,经初步沉降后,进入粗格栅间,经粗格栅截留较大漂浮物;经粗格栅间处理后的污水进入细格栅间,经细格栅再次截留污物;之后再经沉砂池沉砂;当水质较好时,直接进入A/A/O池;当水质较差时则先进入水解池,通过水解池截留污泥,初步降解污水中的有机物,以降低二级处理强度,经水解池处理后的污水再进入A/A/O池。A/A/O池投加了一定填料,增加了生物量,能够较好的提高硝化效果,最大限度的去除主要有机物和氮磷;经二级处理后的污水进入二沉池,进行二次沉淀后进入下一工段,污水在二次沉淀池出水处添加药剂和补充碳源;污水随后进入活性砂滤工段,通过活性砂过滤能够完成截流悬浮物和反硝化脱氮,大大提高了系统脱氮处理效果;经活性砂过滤后的污水最后进入接触池,并通过添加ClO2进行消毒,消毒后达标排放。活性砂过滤系统的冲洗废水进入污水处理系统处理。

  污泥处理:污水处理厂二沉池的一部分污泥用回流污泥泵打回厌氧池进行回流以提高A/A/O反应池中活性污泥的性能。剩余污泥则由剩余污泥泵排至污泥贮池,随后送至污泥浓缩脱水间进行机械脱水,脱水后外运卫生处置。污泥浓缩池和污泥脱水间产生的脱水液进入污水处理系统处理。

  主要污染物产排污节点及治理措施汇总

  整个工艺过程中涉及到的主要污染物排放情况如下:

  1)废水

  张家口市鸿泽排水有限公司除进厂废水外的自产废水主要为生产废水和少量办公生活污水。厂区生产废水主要来自污泥浓缩脱水系统冲洗废水,废水量为10m3/d;职工生活污水量为3.2m3/d。上述废水通过厂内污水管道系统汇入厂区粗格栅前集水池,与城市污水一并进入污水处理系统进行处理,最终达标排放。

  2)废气

  整个工艺过程不涉及重点废气污染二氧化硫及氮氧化物的排放,污水处理过程中会产生恶臭气体,其主要产生部位是格栅、生物池、沉淀池、污泥处理系统等工艺单元,导致恶臭气味的主要成份是H2S、NH3。

  根据厂区现有生产设施调查、重点污染源监测结果,厂界周边无组织排放H2S监测浓度最高值为0.0023mg/m3、NH3监测浓度值为0.501mg/m3,满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)二级标准,达标排放。

  2015年1-12月份污水处理厂主要设备运行正常,污水处理达标排放。据2016年1月至6月期间的运行数据统计,污水处理厂累计处理污水量为1759.85万吨,日均处理量为9.7万吨/日,日均产泥量为70吨。污水厂平均进水浓度情况为:COD为434.19mg/L,氨氮为36.17mg/L;平均出水浓度为:COD为29.01mg/L,氨氮为1.042mg/L;COD的削减量为7142.26吨,氨氮的削减量为618.58吨。 

   

  四、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况 

  1、已编制环境影响报告书 

  2、已下发批复文件 

  五、突发环境事件应急预案 

  1、已编制污水厂突发环境污染事件应急预案 

  2、已编制突发环境事件应急预案备案登记表 

   

   

 

分享到56.3K