关于涿鹿县大河南镇上明峪村非法采矿污染环境问题的调查处理情况   分类 :  2019年01月23日 09:31

检查情况:2019年1月8日现场检查,电缆等设备已清除,矿口已封毕。经查,该村村民郭立保于2018年12月中旬将该矿其中一个矿口打开,准备进行矿石开采。矿洞内存在电缆、铁锹等相关工具(电缆还未铺设)。现场未发现土法选金情况,未发现化学药剂。经了解,此前涿鹿县环保分局于2018年12月25日,接到涿鹿县大河南镇政府报告反映大河南镇上明峪村有村民欲进行非法采矿,并迅速组织执法人员会同大河南镇政府、派出所、国土所及上明峪村两委工作人员对该金矿非法开采情况进行现场调查,及时进行了调查处理。涿鹿县环保分局执法人员要求郭立保立即停止违法行为,自行清除电缆等设备,封闭打开的矿口,恢复原貌。2018年12月30日在镇政府工作人员监督下完成了清理工作,并对矿口进行了封堵。

处理情况:因发现及时开采未遂,相关执法部门对郭立保进行了批评教育,并要求村两委以此为戒,举一反三,对周边群众进行警示教育。同时责成涿鹿县环保分继续加大执法巡查力度,畅通投诉举报渠道,充分利用网格化监管体系,第一时间发现问题,第一时间解决问题,坚决打击环境违法行为,维护群众合法的环境权益。

完成情况:电话回复举报人,举报人否认举报过此案件。 

    查处单位:张家口市环境保护局 


分享到56.3K