关于群众反映张家口中铁国电联合物流有限公司环境信访问题的查处情况   分类 :  2019年06月12日 19:53

一、调查情况:

张家口中铁国电联合物流有限公司,位于张家口市万全区旧堡乡旧堡村, 2013年开始建厂,2015年3月正式投产运营, 2011年3月编制了建设项目环境影响报告书,2011年4月7由原万全县环境保护局审批,2017年9月28日通过张家口市审批局验收。主要生产设备:2个圆形封闭储煤场(70KM³/个)、储煤棚(年储煤炭400万吨)、推煤机16台。主要经营煤炭仓储物流,采用铁路煤台运送销售煤炭。

二、现场核实情况

2019年4月24日,我局执法人员对张家口中铁国电联合物流有限公司进行白天突击检查;4月29日,我局执法人员再次对该企业进行了夜间突击检查。两次检查时,企业均在封闭式储煤棚内进行装卸作业。

1.关于举报人反映“该企业选址在上风口,一刮西北风,正好煤台装卸时,可以看到“黑旋风”的问题。经调查,该企业均在封闭式储煤棚(场)内进行装卸作业,在作业过程中采用喷雾降尘措施,根据煤炭粉尘情况自动(手动)操作装车料斗周边喷雾装置进行喷雾,严防粉尘扩散对环境造成污染。冬季作业时采用两种措施进行降尘:一是装卸车过程中使用雾炮进行降尘(为防止冬季管道上冻,全部降尘设备管道采取电伴热的方式进行保温);二是洒水车对较干的煤采取洒水加湿,防止装车过程产生煤尘。同时,该企业与发运客户沟通协调冬季发运期间加大水洗煤发运量,减少或禁止未经水洗过的煤进入站台发运。我局执法人员两次现场突击检查时,均未发现举报人反映的“黑旋风”问题。此问题举报不属实。

2.关于举报人反映“为躲避环保检查,经常在晚上卸煤装煤,冒黑烟也看不见”的问题。经调查,该企业有2个圆形封闭储煤场、1个储煤棚。圆形储煤仓各安装两台60米雾炮、储煤棚安装4台80米雾炮、厂区内配有2台洒水车,在装卸煤过程中用雾炮及喷淋进行降尘抑尘。同时,我局执法人员两次检查时,该企业白天、夜间均在储煤棚内进行煤炭装卸作业。此问题举报不属实。

三、处理情况

责成万全区生态环境分局加强日常监管,确保企业污染防治设施正常运行。

    查处单位:张家口市生态环境局


分享到56.3K