关于怀来县多家 “散乱污”企业环境信访问题的调查情况   分类 :  2019年06月12日 19:22

怀来县政府专门组织县生态环境分局、自然资源和规划局、交通运输局、存瑞镇政府等单位组成联合调查组,对所反映问题进行了实地调查核实。

一、调查核实及处理情况

 1.洗沙场1家。经查,反映的企业为方爱国洗沙场于2019年5月17日开始生产,主要用石灰石矿粉加工洗沙。现场检查时堆存约

4000多吨沙子,未办理任何手续,无任何污染防治设施,属“散乱污”企业。怀来县生态环境分局于2019年5月23日对该企业现场下达了《环境监察通知书》,责令其立即停止生产, 目前,该企业已断电,生产设备已拆除,现场堆存沙料全部清理完毕。

2.石英石矿1家。经查,反映的企业为怀来县存瑞海鑫石英矿,企业已于2018年5月14日因采矿证到期已自动注销,排污许可证自动吊销,该企业设备已全部拆除,处于关闭状态。

3. 石料厂2家。一是怀来东宝建材石料有限公司,采矿证有效期限至2019年12月31日,排污许可证有效期2017年12月26日至2019年12月25日,企业于2019年4月18日停产至今,已列入2019年矿山有序退出关闭名单。二是河北龙凤山炉料有限责任公司(镁灰一厂),总投资150万,采矿证有效期限至2019年12月31日,排污许可证有效期2016年8月29日至2019年8月29日,企业于2019年4月25日停产,已列入2019年矿山有序退出关闭名单。怀来县生态环境分局要求企业加大厂区及道路洒水频次,对污染防治设施进行维护,避免粉尘无组织排放污染环境。

 4.砖厂1家。经查,反映的企业为怀来县紫艳新型建材厂,现场检查时,该企业处于正常生产状态,污染防治设施运行正常,在线监控数据显示无超标现象。

5.关于车辆及道路扬尘情况。怀来县针对群众反映问题进行了专项巡查,及时制止未遮盖的运输行为,并对驾驶员进行警告。安排人员进入怀来县紫艳新型建材厂及沿途矿山生产企业进行警示宣传,告知该厂负责人要使用装载标准、运输合规的车辆进行运输活动。督导道路养护工作人员对该路段进行多频次清扫作业,保证道路干净整洁顺畅。

二、下一步工作

(一)责成怀来县加强对上述企业日常监管力度,确保监管到位。

(二)进一步完善部门联动机制,加大道路扬尘治理监管力度。

(三)举一反三,要求怀来县在辖区内开展此类问题专项排查行动,防止“散乱污”企业反弹。

 

    查处单位:张家口市生态环境局 


分享到56.3K