建设东街南侧地块土壤污染状况初步调查报告公示   分类 :  2020年10月21日 11:04

   

   

  建设东街南侧地块土壤污染状况初步调查报告

公  示

  2020年9月至2020年10月,河北泰昌环境安全科技有限公司受张家口恒实房地产开发有限公司委托遵照相关法律法规的要求对建设东街南侧地块开展土壤污染状况调查工作。

  建设东街南侧地块位于张家口市桥东区建设东街南侧,总调查面积为 9945.80㎡(14.92亩),四至范围为:东至工业主题公园,南至桥东房管局住宅楼,西至张家口市工商银行住宅楼,北至张家口市建设局,未来规划用地性质为商业设施用地(B1)。

  通过资料搜集、人员访谈和现场踏勘了解到,1956年北京铁路局张家口建筑段在此建设职工宿舍,于2017年进行拆迁。2019年在地块平整后用于临时停放小型车辆。历史上无工业企业存在。

  北京铁路局张家口建筑段职工宿舍区时期,主要的污染源为居民产生的生活污水及生活垃圾。其中宿舍区内建议污水管与市政污水管网链接,生活污水通过管网进入城市污水处理厂,生活垃圾由市政环卫统一收集处理,生活污水及生活垃圾对土壤及地下水造成污染的可能性小。临时停车场时期,在车辆停放过程中,车辆使用的润滑油、燃油的泄漏,可能对土壤产生石油烃污染。由于停车场使用年限较短,对地下水造成污染的可能性小。

  周边污染源对调查地块可能产生影响的主要有2家机械加工生产企业、1家烟草生产企业和2家加油站。其中,调查地块南侧中煤张家口煤矿机械有限责任公司产生的多环芳烃(苯并(a)芘)和石油烃对调查地块可能产生影响。

  为确定地块是否存在环境污染,对调查地块进行了验证采样分析。

  通过查阅该地块区域地下水埋深等水文地质资料,地下水埋深超过15 m。调查区域地下水埋深较深,且本次土壤样品中均未出现异常现象,表明调查地块历史生产活动对区域地下水造成污染的可能性较小,故本次调查不再对地下水进行取样检测分析。

  本次地块初步调查,在建设东街南侧地块内共布设6个土壤采样点。选取18组土壤样品和2组土壤平行样品送往实验室检测。本次调查土壤样品的检测指标包括《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB 36600-2018)中 45 项基本项目(7种重金属(HM)、27 种挥发性有机物(VOCs)、11 种半挥发性有机物(SVOCs))和石油烃(C10-C40)。选择《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地筛选值,作为本次土壤环境质量评价标准。

  该地块经调查验证,各检测因子重金属(六价格、铅、铜、镉、镍、汞、砷)、挥发性有机物(VOCs)、半挥发性有机物(SVOCs)、石油烃(C10-C40)的检测结果均小于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地筛选值要求,可作为商业设施用地(B1)进行安全开发利用。

   


    建议浏览器设置成极速模式,屏幕分辨率为1280*1024最佳。

    网管联系:0313-4083085(周一至周五 工作日) 13191913008(全天) QQ:396590799 邮箱:96590799@qq.com

版权所有:张家口市生态环境局|政府网站标识码:1307000042|技术支持:张家口市环境信息中心|网站地图

ICP备案编号:冀ICP备20012344号-1|冀公网安备 13070902000276号