星火公司第第三季度公开信息(排污情况公开信息)   分类 :  2019年10月23日 09:24

张北县星火供热有限公司

排污情况公开信息

 

(一)基础信息

张北县星火供热公司是全县第一家集中供热的热源单位,位于张北县兴和东路14号,主要负责张北县城东环路两侧、兴旺东路两侧和永春路南侧区域包括居住、商业、教育、行政事业办公、医疗卫生等单位和居民的集中供热工程,总供热面积为250万平方米。法人代表:李志英。联系电话:0313-5219949

营业执照(详见附件1)

(二)排污信息

主要污染物有SO2NOx、烟尘,按照《排污口规范化整治技术要求(试行)》(环监[1996]470号)“遵循便于采集样品,便于计量监测,便于日常现场监督检查的原则”的要求设置了废气排放口,并按照国家标准《环境保护图形标志》(GB15562.11995)(GB15562.21995)的规定,设置与之相适应的环境保护图形标志牌,张北县环保局出具了排污口规范化证明文件(见附件2)。

公司上一持证周期许可的重点污染物排放量:主要污水污染中化学需氧量:0吨/年,氨氮:0吨/年,二氧化硫137吨/年,氮氧化88.6吨/年。

本项目总量控制要求、排污许可证指标及实际核算的排放情况见表2-8(表中核算的实际排污量数据采用2019年采暖期物料衡算数据)。

根据列表数据分析,公司上一执证期的四项主要污染物的排放符合主要污染物总量控制及排污许可的要求。

2018年各污染物执行《锅炉大气污染污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别排放限值(烟尘≦30mg/m3、SO2≦200mg/m3、NOx≦200mg/m3)

(三)防治污染设施的建设和运行情况

公司成立于2007年,根据供热规模、生产需要在原有项目的基础上,先后从2008年至2013年分三期对原有项目的锅炉进行改造、新建并实施了烟气脱硫改造和烟囱改造工程,公司现有340t/h3×29MV)、165t/h46MV)的热水锅炉,设计供热生产能力133MV。4台锅炉烟气脱硫项目,于2013326日,通过了张家口市张北县环境保护局的竣工验收【环验[2013]004号】(附件3);锅炉烟囱改造工程于201624日通过了张北县环境保护局的竣工验收【张北环验[2016] 4号】(附件4)。2017年我公司新建锅炉房及新安装80t锅炉一台,已于2019年2月进行验收并备案。

公司两段双碱法烟气脱硫系统使用石灰和纯碱作为烟气脱硫系统的脱硫剂。根据在线监测数据显示,二氧化硫和氮氧化物均达标排放。公司脱硫装置一直在满足设计工况的条件下运行,未出现过停止运行的情况,公司设有单独的专职人员对脱硫系统的各类设备、电气、自控仪表进行检查维护,脱硫装置未在超设计符合的状态下运行,公司定期对脱硫装置的管理运行人员进行培训。

公司使用多管除尘器对烟气中的烟尘进行除尘,除尘器管理人员经过培训后上岗,熟悉本岗位的运行和维护要求,并设专职人员对多管除尘器进行监管,目前为止未出现异常。公司验收数据显示,热源厂烟气中烟尘排放浓度能够达标排放。在线监测仪器显示,烟尘排放浓度大部分达标排放。

2019年我公司CEMS自动监测设施委托第三方运营。委托第三方运营后基本运行正常,数据显示偶尔存在异常,氧含量偏高,主要原因是由于自动监测设备出现异常或故障造成的。

 

 

   1 废气治理设施运行情况(采用《锅炉脱硫除尘技改项目》验收数据)

 

污染源

主要污染物

治理设施名称

治理工艺

治理设施运行情况

去除效率(%

达标分析

锅炉

烟尘

多管除尘器

烟尘—多管除尘器—脱硫系统—排空

设有专人管理维护,制定有操作规程,设置自动在线监测设施实时监测排放浓度

95

达标

SO2

两段双碱法烟气脱硫系统

双碱法烟气脱硫工艺

设有专人管理维护,制定有操作规程,设置自动在线监测设施实时监测排放浓度

70

NOx

SNCR

--

设有专人管理维护,制定有操作规程,设置自动在线监测设施实时监测排放浓度

70

达标

 

 (四)建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况

公司根据供热规模、生产需要先后分三期完成建设,一期工程建有110t热水锅炉和120吨热水锅炉;随着供热面积的增加,2008年进行了二期工程的建设,并于20088月底进行了环境影响评价,二期主要建有440吨热水锅炉,201010月竣工全面投入使用。由于生产需要,对项目进行了变更,并于20133月编制了《张北县星火供热公司锅炉烟气脱硫除尘改造环境影响评价报告》及补充环评报告,(附件5)变更内容为:将原有的110t锅炉、120t锅炉和440t锅炉变更为现有的340t锅炉和165t锅炉,并取得了张北县环境保护局出具的批复,并且通过了张北县环境保护局建设项目竣工验收(环验[2013]004号)。由于生产需要,进行了三期项目变更,于2016年12月编制了《张北县县城东南II城区集中供热三期工程变更项目环境影响报告书》并于2016年12月14日取得了张北县环保局出具的批复,(张北环书[2016]7号)(附件6)2017年,新建锅炉房一座,将2台65t锅炉变更为1台80t锅炉。《排放污染物许可证》(附件7)由张家口市环境保护局审核后下发,编号为PWD-130722-0009-16有效期20181119日起至20191118日止。

(五)突发环境事件应急预案

2016年我公司编制了《突发环境事件风险评估报告》、《突发环境事件应急预案》、《张北县星火供热公司编制说明.》、《张北县星火供热公司应急资源调查报告》并到张家口市环保局进行了备案。(附件8

(六)自行监测方案(附件9

备注:2019年第三季度为我公司停产期,因此排污数据没有,所有附件均未做变更。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

474108183345324020

 

 

 

附件2

 

 

 

 

 

 

附件3

附件4

 

 

 

 

 

附件5

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

1 001

02 001

3 001

4 001

 

 

 

 

附件7微信图片_20181221085935

 

附件8附件9另附文件


分享到56.3K