张家口融达宇建材有限公司新建二灰及砂石料加工项目环境影响评价公众参与二次公示   分类 :  2019年08月20日 16:47



张家口融达宇建材有限公司

新建二灰及砂石料加工项目

环境影响评价公众参与二次公示

一、建设项目情况简介

张家口融达宇建材有限公司新建二灰及砂石料加工项目,加工砂石30万吨、水洗砂20万吨,二灰10万吨,占地面积10000平方米,项目总建筑面积4000m2,总投资1000万元。建设规模为新建全封闭生产车间一座(含原料车间)、二灰机组生产线一条及砂石料生产线一条。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

废气:本项目产生的废气主要是原料堆放、产品贮存、原料破碎、运输过程中产生的粉尘。

废水:本项目废水主要为生活污水,生产废水,建有污水池和清水池,废水经压滤后循环使用,不外排

噪声:本项目主要的高噪声设备主要有破碎机制砂机、振动筛等设备噪声和运输车辆噪声等

固废:本项目产生的固废主要有生活垃圾、废石料。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

废气:本项目建有全封闭生产车间,原料和产品堆放在密闭车间内,水泥料仓和粉煤灰料仓安装布袋除尘器处理后由15米高排气筒排放碎石加工破碎工段,通过集气罩收集,经布袋除尘器处理后由15米高排气筒排放

废水:本项目生活污水排入旱厕,定期清掏,农田堆肥,不外排;生产废水,通过压滤机处理后循环使用,不排放。

固废:本项目产生的固体废物主要为生活垃圾和一般工业固体废物。一般工业固体废物为废石材料,生活垃圾分类收集后由环卫部门定期清运。废石材料作为建材外售全部综合利用

噪声:采取相应的隔声、减震、消声措施使厂界噪声达标。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

1、产业政策相符性

本项目不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正本)(发改委令第9号)中限制或淘汰类项目,属于允许建设类项目,项目的建设符合国家和地方相关产业政策的要求。本项目2019411日在怀来县发展和改革局备案,备案编号:【201931号。因此,本项目符合国家和地方相关产业政策的要求。

2、选址可行性

本项目位于张家口市怀来县西八里镇梁庄村,公路四通八达,铁路、公路、运输条件较好,为本项目的物料和产品运输提供了优越的条件。根据对建设项目周边环境的现场踏勘,厂址周围500m范围内无文物保护、饮用水源地等敏感环境保护目标,选址合理可行。

3、污染防治措施及污染物达标排放情况

本项目废水、废气、固废及噪声经过相应的处理设施妥善处置后,均可达到国家及地方环保法律、法规及标准的要求。

4、清洁生产

本项目生产工艺采用了较为成熟和先进的生产工艺和设备,对各种废气污染物进行了有效处理,生产过程中废水循环利用,减少了废水污染物的排放量。整个生产过程符合清洁生产的要求;清洁生产水平达到国内先进水平,生产设计中体现了减量、再利用、循环原则,符合循环经济的精神。

5、风险评价结论

经物质及装置危险性分析,本项目最大可信事故为油漆、稀释剂在贮运过程中发生泄漏及后继引发的火灾和爆炸,事故发生概率很低,经过妥善的风险防范措施。本项目环境风险在可接受的范围内。

6、综合结论

综上所述,本项目符合产业政策,选址合理,产生的污染物通过有效的治理后可以得到有效处理和控制。企业在严格制订、落实环境风险应急预案和事故防范措施后本项目在风险水平可接受范围内。从环保角度讲本报告书认为企业在认真落实本报告书提出的各项污染治理措施的情况下该项目可行。

五、征求公众意见的范围和主要注意事项

征求公众意见的范围:被征求意见的公众包括受建设项目影响范围内的公民、法人或者其他组织的代表。

征求公众意见的主要注意事项:公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批或者重新审核环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。 

六、征求公众意见的具体形式

公众参与是多方面的,本次环评“公众参与”采取公示和发放“建设项目环境保护公众参与调查表”的形式,同时公众参与调查表附建设项目工程简介,调查以代表性和随机性相结合。代表性是指调查对象具有代表性,公众参与来自社会各界人士;随机性是指对象在统计学上是随机的,调查对象的选择机会均等,公正无偏。

七、征求公众意见的起止时间

2019819-829

八、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方法

环评单位名称:北京尚世环境科技有限公司

联系人:张继东

联系方式:18932631220

 


分享到56.3K