张家口市纳入国家山水林田湖生态保护修复试点 中央奖补9.5亿   分类 :  2017年08月03日 10:10

日前,我市被纳入国家山水林田湖生态保护修复试点,并获得中央奖补资金9.5亿元,重点支持我市矿山地质环境恢复治理、水土流失治理、水环境治理、造林绿化等28个保护与修复项目,这些项目的实施为推动首都水源涵养功能区和生态环境支撑区提供支撑,为举办2022年冬奥会奠定坚实的生态基础。那么,山水林田湖生态保护修复将如何开展,又将给我市生态环境建设带来哪些实实在在地变化?

        开展山水林田湖生态保护意义重大

  我市地处首都北京的上风上水,是京津平原地区的城市供水水源地、水源涵养区,担负着保护京津地区生态安全的重要任务,这对我市的区域生态环境承载能力提出了更高要求。近年来,我市不断加大生态环境综合治理力度,扩大和优化生态空间,强化生态服务功能,进一步提升生态环境质量。

  加快山水林田湖生态保护修复,关系生态文明建设和美丽中国建设进程,关系国家生态安全和中华民族永续发展。据市相关部门负责人表示,开展山水林田湖生态保护修复试点,是贯彻习近平总书记提出的“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,落实党中央、国务院关于生态文明建设的重要举措,是推进我市科学发展、绿色崛起的必然选择,打造首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,对推进京津冀协同发展重大战略实施、改善京津及其周边地区生态环境,有着非常重要的意义。

        确定“一线”“一弧”“两水系”拓展治理区域

  去年,我市被国家纳入第一批山水林田湖生态保护修复试点,并确定为“一线一弧两水系及拓展”重点区域,按照“统筹规划、区域共建、系统修复、政策驱动”原则,生态保护修复将解决试点区域生态环境突出问题,加快推进生态环境支撑区和水源涵养功能区建设。

  “一线”:以铁路、高速公路和国省干道为轴,打造延庆与怀来交界至崇礼的绿色奥运廊道,包括怀来、下花园区、宣化区、桥东区、桥西区、崇礼区。主要任务是以奥运廊道绿化为重点,此区域将高水平推进造林绿化工程,全力打造绿色张家口品牌。修复受损矿山生态环境,防治地质灾害。实施通道绿化,保护交通基础设施安全。加快水土流失治理,增强水土保持功能。

  “一弧”:与北京接壤的弧状地带,是北京的重要生态屏,包括怀来、赤城、涿鹿县。主要任务是修复受损矿山生态环境,推进植树造林,增强水土保持能力。推进生态清洁小流域治理,推广农业清洁生产,强化农业面源污染防控,加强水环境综合治理。

  “两水系”:官厅水库及其上游水系、密云水库上游水系,直接为北京提供水源,包括张家口市桥东区、桥西区、宣化区、下花园区、崇礼区、万全区、怀来县、涿鹿县、赤城县、怀安县、阳原县、蔚县。主要任务是重点加强水源涵养工程和节水工程建设,全力打造京津冀水源涵养核心功能区。修复河流生态,提高林草覆盖率,加快水土流失治理,增强水源涵养功能;加强水污染治理,强化农业面源污染防控,提高水环境质量。

  拓展治理区域:对“一线”、“一弧”、“两水系”生态环境起保障作用,包括张北县、康保县、沽源县、尚义县。主要任务是统筹增强水源涵养和防风固沙功能,加强水土流失治理,提升植被覆盖度,恢复流湿地功能,控制地下水超采,全力打造京津冀重要生态屏障。坝上高原以湿地、草地修复保护为重点,坝下山区以水土保持、水环境治理为重点。

      五年保护修复将实现这些目标

  目前,我市山水林田湖生态保护修复试点项目已进入实施阶段,我市按照“统一规划、分步实施,三年治理、二年巩固”原则,科学确定了不同区域的治理重点。2016年,我市共确定山水林田湖生态保护修复试点项目28个,投资额34.12亿元,落实中央奖补资金9.5亿元。今年,我市已申报山水林田湖生态保护修复试点项目43个,预计投资额64.43亿元。据市财政部门相关负责人介绍,山水林田湖生态保护修复试点工作预计五年完成,我市将通过对试点区域内的山水林田湖生态环境系统的修复和综合整治,不断提高我市的水源涵养功能和生态环境建设支撑作用。

  到2020年,全市生态环境全面改善,矿山环境和毁损山体得到修复,林草、河湖、湿地等数量逐步增加,质量逐步提高,水土流失和沙化土地面积明显减少,环境污染得到有效遏制;主要断面水环境质量达标,饮用水水源地得到较好保护,生态水系逐步完善,重点区域生态用水基本得到保障;我市森林覆盖率分别从2015年的30.96%,达到42.91%。20%以上的“三化”草原得到治理,湿地修复面积与湿地水源涵养林大幅增加,退化湿地得到修复,实现“山青、水秀、林茂、田整、湖净”的目标。

       “十大任务”打赢生态治理攻坚战

  ★任务一:矿山环境恢复治理

  实施废弃矿址、采矿塌陷区生态修复,整治地形地貌景观、植被破坏和扬尘等环境问题,打造赛区周边、铁路沿线、公路沿线全覆盖的精品工程。

  ★任务二:地质灾害防治

  全面提高我市地质灾害防治水平。力争到2020年,全面建成地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,★任务三:造林绿化

  以服务绿色奥运为目标,开展迎宾廊道绿化工程,大力推进城镇植树造林,以永定河上游为重点,加强河流综合治理,全面提升河流防洪能力,进一步改善水环境质量。

  ★任务四:水土流失治理

  加大水土保持生态建设工作力度,提高治理标准,为2022年冬奥会的成功举办营造良好的生态环境。2016-2018年期间,规划治理水土流失面积2210平方公里,林草覆盖率将提高40-50%。

  ★任务五:水环境治理

  全面加强污染防控,提升官厅流域水生态环境质量,2019年官厅水库上游八号桥国控断面、响水铺省控断面、鸡鸣驿省控断面稳定达到地表水Ⅲ类水质标准。

★任务六:河流生态环境治理

  重点谋划和实施中小河流综合治理工程和山洪沟治理工程,河道生态治理不断推进,水生态环境明显改善。

  ★任务七:湿地修复与保护

  以湿地资源、生态环境和生物多样性保护为前提,积极保护湿地生态系统、珍稀野生动物及其栖息地,扩大珍稀物种种群,提高生物多样性,确保湿地生态系统的良性循环。

  ★任务八:草地修复与保护

  采取围栏、草原改良、人工草地建设、科学饲养、家畜改良以及禁牧、休牧、轮牧等一系列综合措施,进一步加大草原“三化”治理力度,改善草原生态系统。

  ★任务九:土地整治及土壤污染治理

  严格执行《张家口市重金属污染综合防治规划》,全面排查和整治重金属污染物排放企业、涉重尾矿库及周边区域环境隐患。

  ★任务十:农业面源治理

  加大畜禽养殖污染治理,加快建设和改造养殖小区集中污染处理设施的步伐,加大规模化畜禽养殖场的污染治理,加强污染物的综合利用。


    建议浏览器设置成极速模式,屏幕分辨率为1280*1024最佳。

    网管联系:0313-4083085(周一至周五 工作日) 13191913008(全天) QQ:396590799 邮箱:96590799@qq.com

版权所有:张家口市生态环境局|政府网站标识码:1307000042|技术支持:张家口市环境信息中心

ICP备案编号:冀ICP备05016938号-1|冀公网安备 13070902000276号