省委省政府环境保护督察组交办我市第二十批群众信访举报问题转办和边督边改情况   分类 :  2018年12月17日 12:05

        省委省政府环境保护“回头看”督察组于12月10日向我市交办第二十批群众信访举报问题共16件,其中重点问题5件。经核查,16件问题中属实问题11件,不属实问题5件。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题整改,经查属实的11件问题目前已整改完成数7件,4件问题正在整改中。对于核查属实的问题,立案行政处罚违法案件1起。



省委省政府第十环境保护“回头看”督察组群众信访举报问题转办和边督边改公开情况一览表
第二十批  2018年12月14日
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1LD201812090004桥东区盛华化工有限公司污水满后排放到二期工程沟内桥东区该企业因重大安全事故已停产,电石渣浆水外溢到低洼地带,混入建筑垃圾中,已结冰部分属实责令河北盛华化工有限公司立即制定整改方案,组织人员清理
2LD201812090008桥东区德胜南街垃圾处理站每天早晨5点多开始工作,在工作时产生噪声,影响居民休息桥东区噪声德胜街辖区内垃圾转运站位于德
胜南街9号楼。德胜街社区工作
人员联系京环公司,其负责人
表示,此转运站建成近30年,在
老旧小区建立来承担辖区内垃
圾转运任务。因为是老转运站,
容量有限。小区内来往车辆较多,巷道狭窄,故垃圾车早晨工作时间较早。如果推迟工作时间,赶上早上车辆出入高峰期,
会造成更大拥堵
属实经过社区工作人员与京环公司垃圾转运站负责人沟通,转运站会在完成清运任务的同时,尽量减少车辆噪音。保证转运站周边卫生状况良好。
3DX201812090002七中东边有个东锦菜市场垃圾多,周围环境脏乱差 上边有个修车厂恒泰汽修厂常年有刺鼻气体发出 周围更是垃圾报废车遍地路上都是油污严重污染环境 影响周围百姓正常生活 噪音不分日夜 影响居民正常休息 创城时期希望环保部门在大面整洁干净的同时也要整理一下这些街角小巷给老百姓一个干净卫生的生活环境
桥东区大气对于七中东边的东锦
菜市场垃圾多,周围
环境脏乱差。恒泰汽修
厂已安装
VOC治理设施,
现场未发现喷漆
部分属实我区工作人员及时的与环卫处联系,说明了情况,环卫处表示立即整改,绝对完成小街巷的干净整洁,维持干净卫生的周围环境。
4LD201812090007宣化区万柳北高速桥曼特机械厂南院的红门向右拐第二家加工厂,生产时有噪声,没有环保手续宣化区噪声经我区现场调查核实,宣化区万柳北高速桥曼特机械厂南院的红门向右拐是平房大院,经多方打听此处是库房,大门紧锁,未发现有加工厂生产迹象。该情况不属实。不属实

5DX201812090001宣化崞村镇分水口村,村委找人毁坏林地,把林地堆了几十亩。
宣化区生态经我区现场调查核实,分水口村委会在近期或近几年并没有动过工程,没有雇人进行过施工,村集体没有土地,土地都分到了村民手里。该情况不属实。不属实

6DX201812090003宣化区李家堡乡双疙瘩村南的沙河里,非法选沙多年没人管,我们去地里干活的路都被破坏了,雨季发洪水都是隐患,在不管,我们村里人只能集体上访了!
宣化区生态经我区现场调查核实,群众反映的李家堡乡双疙瘩村有非法采砂,毁坏道路、存在安全隐患问题,水务局、国土综合执法局和李家堡乡政府对该段河道进行了检查。河道已经封冻,河道内没有采砂设备和人员。我区已在2018年8月组织区公安分局、水务局、国土综合执法局、环保局等部门和李家堡乡政府联合执法,对该位置附近的2个采砂点采砂设备进行了拆除捣毁,供电局做停电处理。
综上所述,该情况部分属实。
部分属实加强该区域的日常监管,确保不发生非法选沙问题。
7DX201812090005宣化区土山洼的,我们这有个张矿集团的洗煤厂货位,我们先后给市里,区里打电话反应过,但没人管,几个月过去了依然晚上走火车闹的附近村民无法入睡,污染特别严重,希望你们来调查,如不属实本人承担全部法律责任宣化区噪声经我区现场调查核实,张矿集团的洗煤厂位于顾家营镇土山洼村西侧约300米处,洗煤厂现已停产。列车装运煤炭是在16000平米的封闭站台内进行,装卸时有雾炮降尘,存在夜间走煤现象。该情况属实。属实执法人员已向该企业下达了《张家口市宣化区环境监察通知书》,要求企业晚上10点以后停止装卸煤炭,日常装卸煤炭时增加喷淋设施,减少粉尘污染。
8LD201812090006张北县大河镇大艾沟行政村,在村口西南方向1公里左右,露天开采火山岩浆扬尘污染严重,破坏了松树40亩左右,对当地环境造成严重破坏张北县生态该问题反映的是张北县大河轻型建筑材料厂,有合法的采矿手续,在矿区内开采,不存在违法开采。采矿区离村庄1000米以上,不存在毁林与污染问题。不属实
9LD201812090001涿鹿县黑山寺乡下榆林村,村路边部分损坏,产生扬尘,污染环境涿鹿县大气经黑山寺乡政府工作人员现场调查,该路段属于乡级通村公路,有部分路面破损,未发现扬尘情况。该道路两侧为农田,可能在路面产生浮尘,举报部分属实。部分属实黑山寺乡政府工作人员要求沿线村庄加强道路清扫,避免扬尘。
10LD201812090003怀来县存瑞乡石盘口村有家养猪场有几百头猪,臭味难闻,影响附近村民生活怀来县大气经县农牧局、县环保局及存瑞镇等单位赴现场进行调查核实,石盘口村东北3公里处,确实有一家养猪专业合作社,现存栏肉猪2000头。该合作社现建有污水处理池,污水经沉淀处理后用于浇地,粪便及时送往农田还田处理。虽然该养殖户猪粪均做到及时覆盖,及时清运,但仍能闻到气味。该情况属实。属实已加强对该养猪场的日常监管工作,已责令养殖户每日必须多次清扫猪舍,清运猪粪,督促其落实猪粪清运工作,减少恶臭气味。
11LD201812090005沽源县小河子乡,狼窝沟村有人私自砍了上百颗树,破坏生态环境。沽源县生态1、我县立即组织林业局、属地乡政府实地勘察,并走访了村干部和部分群众,未发现有人私自砍上百颗树木的现象。2、在狼窝沟村三级公路建设过程中占用林地采伐,采伐树木共计50株,该项目已取得河北省林业厅行政许可决定书,冀林批(2018)00200196号,不存在非法采伐现象。群众反映的问题不属实。不属实
12LD201812090009沽源县黄盖淖镇双爱塘村村东有家加工厂用轮胎炼油,污染环境。沽源县大气县政府立即组织环保局、属地乡政府进行现场勘查,1、该加工厂位于沽源县黄盖淖镇林网村村东,林口公路南600米处;2、该加工厂设备正在组装中,未进行实际运营生产。属实县环保局、属地乡政府已责令该加工厂一周内拆除设备
13DX201812090004王虎屯乡寺沟铁矿,没有任何环保措施,乡政府和国土局全知道但无人管
怀安县其他经王虎屯乡现场调查,该企业已停产。企业名称为张家口华贵矿业有限公司(铁矿采选项目),建于怀安县王虎屯乡寺沟村西南,法人代表陈贵,矿区占地面积1.99km2。生产规模为每年矿山开采25万吨、铁精粉6.25万吨。该企业的环保、安全、采矿、营业执照等相关手续齐全。该项目地下采矿采用湿式凿岩,矿区内配备洒水车洒水抑尘;破碎设备安装在破碎车间内,采用布袋除尘器进行粉尘治理;选矿设备安置在厂房内;采矿地下涌水用于选矿厂新鲜水的补充。选矿厂废水经尾矿库沉淀后回用于选矿。生产期间选矿废水经尾矿库沉淀后,回用于生产。停产期间,管道冲洗水排入尾矿库。凿岩、爆破工艺在井下操作。破碎、选矿设备安置在厂房内。空压机、风机加设消声器,安置在厂房内。不属实

14LD201812090011尚义县大青沟镇前官地村,村东方向林地被占为耕地,大溪地有养牛场尚义县生态接到本举报问题后,大青沟镇政府和县森林公安局第二执法大队对前官地村进行了现场调查,调查中确定了村民邢登斌在前官地村东方向林地内种植牧草和向日葵的事实,目前向日葵已收割,被举报人所建牛场饲料棚也占了少量林地。但该村及附近没有举报内容提到的大溪地这一地名。部分属实镇环保所已与本人谈话,讲清利害关系,邢登斌也表态,以后不再种植,恢复生态。林业部门下属森林公安局已将该举报案件立为林业行政案件,正在进一步调查处理中。
15LD201812090002经开区姚家房镇姚家房村中兴小学旁边有一台燃煤锅炉,锅炉煤粉尘污染周边居民经开区大气经我区现场调查核实:该锅炉位于姚家房镇姚家房村民居小区,现由百兴物业服务有限公司负责运营,负责人王宏。锅炉型号DZL4.2-1.0/95/70,配有水浴式脱硫除尘器一台,因现有电容量无法满足该小区煤改电需求,故继续使用燃煤锅炉进行供暖,该情况属实。属实该小区燃煤锅炉已列入淘汰改造计划,由于姚家房镇现有电容量无法满足煤改电要求,需从宣化区黄金岛变电站架设专线并配套新建变压器3-4台来满足增容需求,建设费用约700万,配套设施费用约350万,工程难度大,投资金额高,拟2020年10月底之前完成整改。区环保分局针对该单位未正常使用污染防治设施行为已进行立案处罚,并责令该单位立即整改,投加药剂,正常使用污染防治设施,现该单位已购买药剂并正常使用污染防治设施。
16LD201812090010九鼎国际小区A区5号楼楼下底商饭店油烟排到小区里,气味呛人影响居民生活经开区大气经我区城管局现场调查核实:该问题反映情况是餐饮油烟扰民问题,该情况属实。属实经区城管局执法人员现场核查,举报人举报底商饭店共有3家,分别为澄和倔驴、瑞芬家常小炒和好食道快餐,3家饭店均已安装油烟净化设备。区城管局已要求3家饭店定期清洗油烟净化设备,并聘请第三方检测公司对油烟净化设备进行检测,如检测未合格我区城管局将给予行政处罚。


分享到56.3K