省委省政府环境保护督察组交办我市第十八批群众信访举报问题转办和边督边改情况   分类 :  2018年12月13日 05:49

        省委省政府环境保护“回头看”督察组于12月8日向我市交办第十八批群众信访举报问题共25件,其中重点问题7件。经核查,25件问题中属实问题17件,不属实问题8件。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题整改,经查属实的17件问题目前已整改完成10件,其它问题正在整改中。对于核查属实的问题,立案行政处罚违法案件4起,罚款2万元。

 

省委省政府第十环境保护“回头看”督察组群众信访举报问题转办和边督边改公开情况一览表
第十八批  2018年12月12日
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1LD201812070009桥东区佳境天城小区珂玛化工下午7点到早上7点气味难闻,在13号到16号之间可以闻到桥东区大气区执法人员现场核实,该企业现已停产,已启动搬迁计划。不属实
2DX201812070001河北省张家口市经开区姚家房镇翟家庄村烧锅炉污染很严重忘市领导必究非常感谢经开区大气经我区姚家房镇与区环保分局现场调查核实:该锅炉为4吨链条炉,位于姚家房镇翟家庄村,现由翟家庄村委会负责运营,为翟家庄小区供暖,配有水浴式脱硫除尘器一台。现场检查时锅炉正在使用,水浴式脱硫除尘器未使用,该情况属实。属实该小区燃煤锅炉已列入淘汰改造计划,由于现有电容量无法满足煤改电要求,需增容来满足要求,拟2019年10月底之前完成整改。区环保分局针对该单位未正常使用污染防治设施行为进行立案处罚,并责令该单位立即整改,正常使用污染防治设施,减少大气污染。现污染防治设施已正常使用。
3LD201812070010宣化区侯家庙乡小慢岭村种植大棚菜附近有家广告公司,用盐酸、稀料做广告牌,废水直接倒入村里的排水沟,排水沟用于浇大棚的蔬菜宣化区经我区现场调查核实,举报中所指广告厂实际为村民梁段鹏的电杆广告牌制做点,该制作点没有喷涂工艺,不产生废水。现场检查未发现废水外排现象。该情况不属实。不属实
4LD201812070012宣化区隆豪大酒店早晨烧锅炉噪声特别大,影响附近居民休息宣化区噪声经我区现场调查核实,张家口隆豪大酒店有限公司,位于张家口宣化区胜利路59号。该企业有一台四吨采暖锅炉,已安装水除尘设备,燃料为无烟环保清洁煤,运行过程中确有噪声扰民现象。该情况属实。属实执法人员已要求酒店负责人对锅炉采取措施降低噪声,避免扰民。该公司已采取措施,并调整了锅炉运行时间。
5DX201812070005宣化区贾家营镇双印子村有人在砖厂那儿选沙子污染环境宣化区大气经我区现场调查核实,发现慧宝建材有限公司院内有班卫东等人正在安装选沙设备。该情况属实。属实贾家营镇工作人员已责令其立即停止安装并将已安装的设备拆除,恢复地貌。目前,设备已拆除。
    今后,盖镇将对镇域内所有企业加强日常监管、加大巡查力度,对发现的散乱污摊点严肃整治、绝不姑息。
6DX201812070006洋河南镇二台子村饲料公司家属院没有放垃圾桶,垃圾乱堆乱放,环境极差
   
宣化区固废经我区现场调查核实,该问题属实。属实洋河南镇政府立即安排人员进行清理。
7LX201812070001反映宣化区京西江南西区5号楼底商“蔚州人家”饭店长期油烟和噪声污染扰民问题宣化区噪声经我区现场调查核实,京西江南西区5号楼底商的蔚州人家饭店未安装油烟净化装置。该情况部分属实。部分属实督促蔚州人家饭店安装油烟净化器,并加强后期监管。
8LD201812070003反映宣化热电厂的脱硫石膏粉堆,堆放在顾家营镇徐家坊村,被大风吹到村院子里,刮到地里寸草不生,致使雨季地里庄稼死掉,多次向村委会反映,没有得到解决宣化区大气经我区现场调查核实,顾家营镇徐家房村西北方向确有石膏粉堆放情况,并有少量石膏粉洒落周边田地。该情况属实。属实已组织人员将散落到农田里的石膏粉进行清理,并对堆存的石膏粉进行苫盖。
9LD201812070003万全区孔家庄镇深井堡村华耐学校院内有一个纸箱厂,未安装VOC治理设备,印刷机产生的废水直接排放万全区举报反映对象为张家口万全区吉利包装装潢有限公司,位于孔家庄镇深井堡村西,该公司加工设备有印刷机、贴面机、粘箱机、装订机,印刷机使用的是水性油墨,在纸箱加工和印刷过程中没有废水产生,只是在清洗印刷机时产生少量废水,废水收集在塑料桶内,用于水性油墨调制工序,不外排。现场检查未发现有废水排放迹象。不属实暂无
10LD201812070001张北县张北镇新村棚户区改造,建筑垃圾堆在小区内污染环境张北县固废经张北县城市执法局核查,张北县张北镇新村棚户区改造于2017年11月开始,目前仍在进行中,改造区大部分建筑垃圾已清理,少量垃圾正在清理中,排查周边住宅小区未发现堆存建筑垃圾情况。部分属实已制定清理方案,目前正在清理中。
11LD201812070014张北县一中门口的煤栈,刮风时产生煤粉尘污染。张北县大气张北县一中周边未发现散煤摊点。不属实
12LD201812070015蔚县吉家庄镇三村村西玉米秸秆加工厂在生产时产生扬尘污染蔚县大气已调查核实部分属实整改完成
13DX201812070002蔚县西合营夏源村村民,关于西合营人民政府在夏源生活区倒垃圾,常年臭气冲天,烟雾常年存在,使夏源村民无法生存
   
蔚县大气已调查核实部分属实计划在现有垃圾转运点的基础上新建设生活垃圾转运场,现已立项。待垃圾转运场建成后,生活垃圾全部转运至垃圾发电厂进行处理。
14LD201812070011阳原县化稍营镇一村、二村村民耕地被(罗海兵)砂厂私挖乱采,破坏耕地阳原县生态经国土部门工作人员现场调查勘验,确有采挖过的痕迹,但面积较小,地类属荒地,且时间久远,现场无设备及人员。不属实
15LD201812070016阳原县化稍营镇高速路口的砂厂采挖高墙乡青疙瘩村村西处的土地破坏耕地阳原县生态经国土部门工作人员现场调查勘验,未发现举报人反映的情况。不属实
16DX201812070004涿鹿县栾庄乡好地洼村村东南的石头矿把一座美丽的大山挖的太不像样了,灰尘满天飞,还有爆炸声也特别大,山下的土地也被粉碎的石子占满了,还在矿山南边的小山坡上盖了好多房子,这些房子都用绿色的伪装布把房顶遮住,涿鹿县大气涿鹿昕宇鑫工贸有限公司好地洼玻璃硅质原料矿,位于涿鹿县栾庄乡好地洼村东南,法人代表吴昕宇,采矿证、安全许可证、排污许可证等相关证件齐全。采矿许可证号:C1307002013097130132148,有效期至2020年9月11日。该矿山2013年9月经市国土资源局批准,开采矿种:玻璃用砂岩,开采方式:露天开采,生产规模3万吨/年。矿山南面盖的房子有临时占地许可证,运输车辆洒水并覆盖,料堆已覆盖。因冬季停产厂区无人,覆盖网破损存在密闭不严情况,举报部分属实。部分属实栾庄乡政府工作人员要求该企业对厂区进行清理,料堆完全覆盖。
17LD20181207007康保县张记乡西骨头村,村南大约500米左右,7、8年前,修张康公路时候挖砂,破坏了耕地、林地约10亩康保县生态1、张纪镇西骨头村南砂坑在很多年前已形成,10年前修筑张康公路时挖过,近期在危房改造施工时也少量挖过的痕迹,面积20余亩,地类为林地该情况属实。2、破坏耕地情况不属实。部分属实由于砂坑形成年代已久,已过追究责任时效性,村干部换了好几届,无法追究当时的违法主体。下一步,我县要对该问题的整改进行研究,确定整改所需资金的来源,尽快制定整改方案。
18LD201812070008尚义县席麻沟新村每天有收羊的,羊叫声扰民,影响休息气味难闻。尚义县噪声该举报地席麻沟村属尚义县南壕堑镇管辖,南壕堑镇政府派出行政人员对该举报案件进行了实地调查,调查中了解到:被举报人王殿文,属于收羊中介,收到的羊在自家滞留的时间较短,流动性比较大,在镇政府人员调查当天,其羊圈中只有两只羊。县农牧局亦抽调畜牧和动检人员到现场认真落实,情况基本属实。属实县农牧局要求被举报人切实履行《动物防疫法》职责,自觉遵守有关的法律法规,按照《动物防疫法》要求进行登记备案。如实记录经营业务情况,保存原始凭证等资料,积极配合农牧局的监督检查。为杜绝此类问题再次发生,县农牧局对动物贩运人王佃文下达了责令整改通知书,责令其暂停营业。王佃文已保证其在今后的经营中按照《动物防疫法》相关规定经营,如再发生类似行为,愿承担一切后果。目前已完成整改。
19LD201812070006怀安县柴沟堡镇通泰家园小区南门(旺角一号)饭店油烟机噪声太大,影响周边居民生活怀安县噪声怀安县柴沟堡镇通泰家园小区南门(旺角一号)饭店油烟机噪声太大,影响周边居民生活。属实我县将委托有资质的公司对该饭店油烟机噪声进行检测,根据检查结果进行处理。
20LX201812070002反映怀安县柴沟堡镇第十屯村河道采砂问题怀安县生态怀安县柴沟堡镇第十屯村河道采砂问题。经柴沟堡镇现场核查,第十屯村区域内未发现采砂行为。不属实
21LD201812070004赤城县东卯镇吉家房村马路沟西沟,有家采石厂,粉尘污染严重;大东沟里边有个金矿厂污染水质赤城县大气该问题反映的情况是1:赤城县东卯镇古子房村上马鹿沟西沟鑫马采石厂。法人代表为:穆春荣,采矿证   C1307002011017120105776有效期2016年4月29日至2021年4月29日,在鑫马采石厂西侧有二灰厂一座,负责人为马刚,二灰厂在鑫马采石场界内,采石地点位于鑫马采石厂界外,属违法开采,企业厂区生产原料及成品无围挡、均未苫盖,处于露天堆放。2:古子房村东部距村约3华里的大东沟内赤城县恒丰矿业有限公司,法人代表为:王爱喜,统一社会信用代码:911307327995868734,营业期限为:2007年3月30日至2027年3月19日。主要用途为选厂且相关手续齐全。现为何连刚租赁赤城县恒丰矿业有限公司作为选厂用于铜矿分选。现处停产状态,尾矿库没有溢水、渗水现象.部分属实1.   对其进行立案查处。      2.已委托第三方对水样进行监测。 
22LD201812070013崇礼区四台嘴乡行人马沟村顺全隆铁矿把村里以承包的树林全部砍掉用于做尾矿库崇礼区生态崇礼区四台嘴乡行人马沟村顺全隆铁矿全名为张家口崇礼区顺全隆磷铁有限公司,法人代表柴宝成,统一社会信用代码为:91130733746870643U。该矿2003年成立,2012年自行停产,至今一直未生产。根据张家口市崇礼区人民政府关于印发《矿山有序退出实现行业绿色发展工作方案》的通知(政字〔2018〕84号)要求,该公司已列入矿退计划。经区林业局调查,该公司不存在乱砍滥伐情况。不属实
23LD201812070002怀来县土木乡闫标庄村有个采砂厂,粉尘污染严重怀来县生态1、县国土局会同土木镇政府、县环保局多次现场调查,在闫标庄村内并未发现采砂厂。群众反映土木乡闫标庄村有个采砂厂,该情况不属实。
      2、该村范围内唯一一家企业为怀来县金龙采石场,位于怀来县土木镇闫标庄村东1公里处,西侧、东侧、南侧临荒山。该矿法人:韩娟娟。经县国土局、县环保局核查,该矿有采矿许可证,采矿证号(C1307002009067130027671),采矿权期限:2014年9月15日至2019年9月15日,该单位于2009年3月编制了《环境影响报告书》,并领取排污许可证(证号:PWX-130730-0050-16有效期:2016.10.12-2019.10.11)。该矿区始建于2009年5月,总资产260万,年开采碎石石料3.5万吨。该企业从今年1月至今一直处于停产状态,并对前期开采出来的石料都进行了苫盖,但仍存在少量扬尘,该情况属实。
   
部分属实已责令该企业立即做好物料苫盖工作,确保物料全部苫盖,减少对周边环境的影响。
24DX201812070003怀来县存瑞镇窑子头村村民。近几天村里后山采石场大风天气生产作业导致我们村里灰尘满天,洗了衣服都不能往外晾。严重污染环境,影响了我们正常生活。希望各位领导督察,还我们老百姓一片蓝天!我代表全村村民谢谢了!幸苦了!
   
怀来县大气1、群众反映地点有一家采石企业,名称为怀来县存瑞镇窑子头石灰石矿,位于怀来县存瑞镇窑子头村西5公里处,西侧临乡道,东侧、南侧临荒山。法人:李文义,该矿区始建于2009年5月,年开采石灰石5万吨。总投资240万,该单位采矿证已于2018年8月份到期,现已关停。此情况不属实。
      2、经现场核查,该单位距离村1公里处还有一个碎石加工点,破碎加工点西侧,东侧、北侧,南侧临荒山,间歇性生产。现场检查时,该破碎加工点未生产,场内有前期开采尾料,在尾料装车过程中确有粉尘污染产生,该情况属实。
   
部分属实12月10日,县环保局执法人员对该单位下达了《环境监察通知书》,责令其加强日常抑尘工作。并要求该单位4级风以上不得装车,尾料全部苫盖,防止污染周边环境。并进一步加强对该单位日常抑尘措施的监督管理。
25LD201812070005塞北管理区富源牧业牛粪乱堆,死牛直接在院里挖坑填埋,污水直接排放到闪电河里面污染水源塞北管理区经我区调查,富源牧业张家口有限责任公司位于塞北管理区小城子管理处,配套耕地面积3500亩,养殖奶牛2930头。经现场核查,该企业在厂区外配套的耕地中还田牛粪,乱堆情况属实,区环保局已按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十一条规定对该企业的违法行为进行了立案查处;经区畜牧局调查死牛直接在院里挖坑填埋情况,不属实。该企业病死牛通过自建的2座化制池进行处理。举报人人举报的该企业污水直接排放到闪电河里面污染水源情况不属实,经区环保局调查该企业生产废水采用氧化塘处理工艺,经处理后的废水通过管道施用于配套耕地进行农田灌溉,未发现未经处理的废水直接排入闪电河。部分属实对该企业牛粪乱堆乱放的违法行为进行立案查处,要求企业有效处置牛粪,防止超出土地消纳能力,造成局部土地污染。

 

分享到56.3K