省委省政府环境保护督察组交办我市第十七批群众信访举报问题转办和边督边改情况   分类 :  2018年12月13日 10:16

        省委省政府环境保护“回头看”督察组于12月7日向我市交办第十七批群众信访举报问题共30件,其中重点问题6件。经核查,30件问题中属实问题24件,不属实问题6件,核实中 0件。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题整改,经查属实的24件问题目前已整改完成20件,4件问题正在整改中。对于核查属实的问题,立案行政处罚违法案件1起。

 

 

 

省委省政府第十环境保护“回头看”督察组群众信访举报问题转办和边督边改公开情况一览表
第十七批  2018年12月11日
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1LD201812060008桥东区商务路自由市场的菜市场铺子里烧废旧品,气味难闻污染环境桥东区大气工作人员对商务街自由市场进行巡查,并告知商贩将废旧物品堆放到有环卫工人打扫的地方等待清理,禁止焚烧,保护周围的卫生环境及空气环境,该情况属实。属实问题已解决,加大执法力度,进一步跟进督促
2LD201812060019桥东区东河沿化粪池水溢到8号楼乙单元地下室,气味难闻桥东区大气经社区工作人员走访相关居民,化粪池堵塞确有此事,该情况属实。属实我区工作人员联系了城肥公司,现就清理费用等问题协调,解决此问题,给相关居民一个满意的结果。   无
3LD201812060005宣化区李家堡乡李家堡村,村内大量垃圾堆放在村西河道里无人清理宣化区固废经我区现场调查核实,李家堡村西河道确实有垃圾存在。该情况属实。属实李家堡村委会已安排人员清理。
4LD201812060006宣化区上古现代城西门27号楼底商有个喷绘广告店(益民伟业)气味难闻,后窗户直接把气体排放到小区内宣化区大气经我区现场调查核实,宣化区上古现代城西门27号楼底商有个喷绘广告店(益民伟业),该广告店使用水晶漆,未办理任何环保手续。该情况属实。属实执法人员现场向该企业下达《张家口市宣化区环境监察通知书》责令其立即停止运营,未取得相关环保手续前不得恢复经营,执法人员已加强对其监管。
5LD201812060012宣化区化肥厂宣化热电厂附近改成煤厂了,每天拉煤噪声扰民宣化区噪声经我区现场调查核实,该原料场用来为冬季集中供暖贮存煤炭。2018年因场地建设封闭式料棚,影响了正常冬贮,现正值冬季供暖季该企业近期集中拉煤,造成运输过程中噪声扰民问题。该情况属实。属实宣化区环境保护局已将调查情况过函告宣化区交通运输局,请交通运输局对此路段加强日常监管,减少噪声污染。交通运输局已安排工作人员加强对该路段运输车辆的管理,噪声扰民问题得到有效改善。
6LD201812060016宣化区洋河南二台子村,饮用水抽上来以后有白色的漂浮物宣化区经我区现场调查核实,未发现饮用水有白色漂浮物。经核实该问不属实。不属实
7DX201812060007宣化区安广小区六号楼四单元东面有两间平房,不知道开了什么小厂,把楼房的排水管做成了烟洞,排出的气味十分刺鼻,东面是炸子市街小学,许多学生也表示闻到了这种气味,希望有关部门能够处理。宣化区大气经我区现场调查核实,安广小区六号楼四单元东面两间平房已上锁,执法人员多方打听联系到经营者,经营者回复其主要从事小型胸牌的制作,因效益不好已停产半个多月,以后将不在此处继续经营。该情况部分属实。部分属实执法人员已加强对该处的日常监管,以确保其不再该处继续经营,同时要求经营者尽快搬迁。
8LD201812060017蔚县吉家庄红桥村木器厂在村西3、4百米左右,109国道旁边,排出来的喷漆把周边耕地污染蔚县大气已调查核实不属实
9LD201812060002桥西区优山美地小区暖气水里面有煤气味桥西区大气源通华盛热力公司因供热管网中严重丢水,在暖气水里加入了一定的臭味剂,防止采暖用户偷水放水行为,而臭味剂本身不存在安全隐患。不属实
10LD201812060003桥西区串窑街金凤小区路东10号楼楼下有个大铁房,加工肉类,气味太大桥西区大气金凤小区路东10号楼3单元202住户在家中加工熟肉制品,主要是熏肉制作过程中气味影响楼上居民生活。属实我区南营坊街道办事处现场要求金凤小区路东10号楼3单元202住户立即停止熟肉加工行为,若再发生类似污染扰民问题,将移交相关执法部门严肃查处。
11LD201812060018桥西区公园路交通局家属院院内化粪池向上溢,流到路上气味难闻,影响居民出行桥西区大气公园路交通局家属院属老旧居民楼,污水井排污管道窄,容易堵塞。属实我区明德南街道办事处立即联系城肥公司进行了清掏,并将定期现场巡查,发现污水管道堵塞后立即联系城肥公司清掏疏堵。
12DX201812060008张家口桥西区永丰堡,京津快速钣金喷漆,每天气泵声音很吵,还在马路牙子上露天喷漆,经过的路人都反应,他们喷漆的油漆味,都进我们家了,呛的不行,严重影响到我家人的身体健康,希望有关部门查处,谢谢桥西区大气永丰堡京津快速钣金喷漆汽修店铺无喷漆工艺,喷漆加工全部转到其他地方汽修厂处理,未发现喷漆痕迹,有一台气泵正在给修补的轮胎充气。部分属实我区环保执法人员责令永丰堡京津快速钣金喷漆汽修店铺限期整改,对所使用的气泵采取隔离防护措施,改正环境违法行为。同时,执法人员将不定期现场巡查,防止噪声扰民问题的发生。
13LD201812060011赤城县龙关镇三街村(赵海宁)猪场约800头猪,在村东不足30米处,气味难闻赤城县大气该问题反映的情况是赤城县明海农牧专业合作社,法人:赵海明,营业执照:93130732069439513D,该养殖场于2013年10月31日办理环评,已验收,“营业执照、动物防疫条件合格证、土地批复”,等手续合法有效,存栏猪320头。粪便排入粪便储存池(容积1344立方米),储存池密闭状态,经过发酵后由专人定期进行清运,作为农田浇灌。此问题为重复举报问题,与第十六批第一条(LD201812050007)问题重复。不属实搞好环境卫生,及时消毒、防鼠、灭蝇。及时清理粪污,防止外溢。
14LD201812060006赤城县田家窑镇下瓦房村宏鑫矿业在下瓦房山上挖石头把整座山植被全挖光了,树也埋了赤城县生态赤城县宏鑫矿业有限公司违规占用林地面积0.315公顷、毁坏林木蓄积10.21立方米;未有举报人反映的整座大山扒没了等情形。此问题为重复举报问题,与第十一批第二条(DX201811300002)问题重复。部分属实2018年8月15,县森林公安已对赤城县宏鑫矿业有限公司依据《森林法实施条例》和《森林法》对其处以行政罚款5.01万元,并责令在采区附近栽植同等面积树木(由于采区无法恢复原貌);
15LD201812060010怀来县东花园镇南水泉村有家养羊户(宋守元),每天晚上烧羊吃不完的柴火,一烧一夜污染空气怀来县大气县环保局、东花园镇政府、县农牧局及南水泉村委会联合调查,实地到该农户场现场检查了解,该案件发生地点为怀来县东花园镇南水泉村,涉及养羊户1家:宋守元,养殖羊2只,骡子1只。该养殖户年龄63岁,无配偶子女,半聋半哑残疾人。该村村民宋守元所养殖的羊2只、骡子1只喂养物料均来自采摘的秸秆、草类,喂养动物在进食过程中将坚硬的秸秆、草类剩下不吃,长时间积累了类似于柴火的物料堆存在院子内,现场有焚烧过的痕迹,但村民宋守元不承认焚烧过柴火,客观存在,该情况属实。属实县环保局执法人员和东花园镇政府、农牧局、南水泉村委会工作人员对村名宋守元讲解了国家相关养殖卫生政策,宋守元表示认同并做出承诺,保证今后不会烧柴火,加强院子内的环境卫生管理。
16LD201812060013怀来县瑞云关乡镇边城村,村书记收北极老板钱,开山取石料几千方,破坏植被怀来县生态1、县国土局汇同县林业局、县公安局及瑞云观乡工作人员到现场核实,2018年7月6日东花园国土资源所到现场进行勘查,该处是多年以来遗留下来的旧岩体,由于道路狭窄,大中型机械设备无法通行,不存在非法开采行为。本村村民经常在此处取石用于建房地基,2018年6月25日镇边城村村民李爱国私自在村东北取石料用于自家建房,并不是镇边城村书记所为。瑞云观乡镇边城村书记张福成未向李爱国收受财物,在发现违规采石情况后,村委会对李爱国的行为进行了制止,及时汇报给瑞云观乡领导,并看管监督采石现场。东花园国土资源所于7月12号对其下达停止违法行为通知书。现场勘查确认与6月底发现并制止的现场一致,没有出现新的采石痕迹。群众反映村书记收钱采石,该情况不属实。
2、经县林业局查验,村民李爱国私自采石时破坏林地植被0.0144公顷,合0.216亩。群众反映破坏植被,该情况属实。
部分属实县林业局于2018年12月9日移交怀来县森林公安局对破坏林地植被情况进行立案查处。
17LD201812060021怀来县果园村水库旁边有两家企业冒黑烟怀来县大气经县环保局会同县桑园镇人民政府以及果园村干部,分别于2018年12月7日晚间和12月8日早晨现场排查,在果园水库怀来县区域内,未发现任何企业。群众反映两家企业冒黑烟,该情况不属实不属实
18LD201812060022怀来县土木镇石河子金泰矿业每天晚上拉矿石粉的大车不苫盖,粉尘污染严重怀来县大气1、经县交通局联合土木镇政府、县环保局现场调查核实,金泰兴达矿业位于石河村东,该矿业运输车辆在装载货物时产生扬尘,部分车辆装载完毕后在场内苫盖不及时产生扬尘。该情况属实;
2.现石河村已设置限高设施,车辆改走沙河便道,产生扬尘,该情况属实。
属实1.县交通局、县环保局、土木镇组成联合调查组对该企业负责人进行约谈,责令该企业严格按各项环保要求进行生产运输,并查看企业监控和过磅记录,未发现超载行为。 
 2.向该企业派驻运政人员,加大监管检查力度,杜绝场内苫盖不及时行为。
3.对该企业运输车辆必经的乡道陈黑线加大路政执法力度,加强车辆遗洒治理。
4.土木镇政府加大属地管理力度,督促企业做好生产运输抑尘工作并对其运输车辆苫盖进行有效监督。
5.县环保局按照职责要求,对该企业环保工作加大监管力度,发现违法行为依法从重处罚。
6.已责成县交警部门加大对此路段运输车辆的管控力度,共同做好此项工作。
7.今后,我县将组织部门联动,形成合力,加大整改工作力度,确保做好大气污染防治工作。
19LD201812060001万全区郭磊庄镇阳门堡村有一个养猪场,污染排放到村里,气味难闻严重污染环境万全区大气通过咨询阳门堡村村干部和实地走访,阳门堡村并不存在群众反映的污水排放到村里、气味难闻的养猪场。由于群众反映问题没有具体位置,所以无法查实该群众反映的养猪场。不属实暂无
20LD201812060014阳原县达鑫陶瓷把厂房租给乐丰陶瓷,现在乐丰陶瓷无环保手续生产,当地环保局让达鑫陶瓷办理排污许可证,目前该企业未生产并转租给乐丰陶瓷阳原县其他张家口乐丰陶瓷有限公司位于阳原县西城镇南关村村南,法人代表唐巍,营业执照号码:91130700WA08RJER3Q,该公司租用阳原县达鑫陶瓷有限责任公司厂房 (有租赁合同)进行生产日用陶瓷,原工艺技术不变。阳原县达鑫陶瓷有限责任公司环保手续齐全,并持有排污许可证,证号为:PWX-130727-0006-16(有效期2016.8.9-2019.8.8); 反映乐丰陶瓷无环保手续生产,该部分举报不属实。由于乐丰陶瓷只负责生产销售,租赁合同明确规定不得擅自变更企业名称,要变更必须经双方同意;乐丰陶瓷一直主张变更企业名称,但达鑫陶瓷不同意,所以对外仍然是阳原县达鑫陶瓷有限责任公司;据此县环保局根据国家、省规定通知了达鑫陶瓷按时申领和核发(换发)国家版排污许可证。此部分举报属实。部分属实2018年11月9日,县环保局已经印发《关于阳原县达鑫陶瓷有限责任公司等企业申领国家排污许可证的通知》(阳环通〔2018〕16号),要求纳入《国家污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(部令第45号)的排污单位,按时申领和核发(换发)国家版排污许可证。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物;否则,将视为无证排污,依法进行严格处罚。
21DX201812060001张家口市崇礼区西湾子镇太平庄村,我村富民小区楼房污水流入地下,给水源带来极大危害,给我区几万人民吃水问题带来极大病菌崇礼区与十五批受理编号为LD201812040023的举报内容问题相同,属重复举报。崇礼区太平庄村的楼房为崇礼区太平庄富民小区内的楼房,该小区负责人为袁宝才,由于太平庄富民小区位于崇礼区西湾子镇太平庄村,与县城距离较远,未能与市政管网连通,小区自建成以来一直使用容量为两个50吨的防渗化粪池贮存居民生活污水, 并由负责人定期清理化粪池。2018年12月4日,由于该小区负责人没有及时清理化粪池,导致化粪池内的一些生活污水出现外溢,流经了该小区住户的地下室内。举报人所反映的污水流入地下,给水源带来极大危害,给我区几万人民吃水问题带来极大病菌问题不存在。该情况部分属实。部分属实我区责成区环保局对该小区存在的问题进行了整改,对相关负责人下达了环境监察通知书,要求其按时清理化粪池防止池满外溢,同时要求其对住户地下室内外溢的少部分生活污水进行清扫,并加强管理,避免再次发生类似问题。群众反映的问题于2018年12月5日已整改到位。
22DX201812060002沽源县县城青年水库的水源由于翻修县城大街,桥西所有污水流入水库内,水质污染,请督察组调查。沽源县群众举报环境问题情况属实。该问题发生于2018年8月份,由于夏季降水量增加,导致雨水、污水管网压力增大,合流到污水管网,雨、污管道超负荷运行,造成部分雨、污合流水外泄至青年水库内。属实1、我县已对桥西实施了雨污分流工程,完善了雨水管道,加强的雨、污分流能力; 2、我县城市管理综合执法局对部分居民、商户向雨水管道倾倒生活污水的行为加强管理;3、收集的生活污水经污水管道全部进入城镇污水处理厂处理,目前已整改完成。
23DX201812060003晨光花城工地未按要求进行遮盖尘土飞扬,路面没硬化不否合施工要求
经开区大气经我区城管局现场检查发现,该工地路面已硬化,举报路面未硬化不符合施工要求不属实;已按要求进行苫盖,但由于天气原因导致苫网部分破损,已责令该工地对破损地区进行重新苫盖,现已整改完毕。部分属实已责令该工地对破损地区进行重新苫盖,现已整改完毕。
24DX201812060005举报经开区一个所为沙发厂,沈家屯镇政府门前往南一百米,右转上坡,右面有卫生院供销社,西侧再又转,进小路一直往里走,过圆门洞直到山脚下,右面有个收废品院内,老板电话18532252734,白天不干晚上干,现在是白天也在干,噪声太扰民了,我跟乡政府举报过,但是无结果,可能他找到关系了!
经开区噪声经我区现场调查核实:该问题反映情况是噪声扰民问题,该情况属实。属实经区环保分局执法人员现场检查发现,该个人制作点生产设备有一台小型台锯,在生产时会产生噪声,执法人员已联系第三方监测公司对其进行噪声检测,如监测数据显示噪声超标,将依法予以查处。
25LD201812060009张北县二台镇美义城村,村东南方向1公里左右的蒜厂,每天往耕地里面倒一半挂车废菜垃圾,持续了2年左右严重污染周边环境张北县固废经二台镇人民政府工作人员核查,二台镇辖区内窑儿沟村村西有一大蒜片烘干点,反馈问题中提到的美义城村无蒜厂。窑儿沟村蒜片烘干点所有人马志武,康保县闫油坊籍人,马志武二台镇窑儿沟村流转耕地种植蔬菜,蒜片烘干点主要进行大蒜片烘干。主要垃圾为大蒜外皮,存放在大蒜厂院内,约1.5吨左右,目的是集中堆积作为次年沤肥原料使用,出现散落情况主要是大风等原因致使部分蒜皮散落在院落周围,非大规模倾倒遗弃。部分属实二台镇人民政府已要求负责人马志武采用苫盖等措施妥善处置堆积蒜皮,对散落蒜皮进行清理。目前马志武已按要求进行了清理,对蒜皮进行了规范储存。同时,加大监管力度,杜绝此类事件再次发生。
26LD201812060015张北县二泉井乡西安板村,村东南方向1公里左右耕地被人偷偷挖砂挖了40多亩,当地国土资源局把偷砂者抓住后一直没有处理结果张北县生态经县国土资源局核查,问题交办前已介入处理反映问题,县国土局执法人员现场确认偷沙事实后,在执法期间遭违法人员抵制,强行驶离计划扣押车辆,县国土局已报警处置。部分属实县国土局会同二泉井乡人民政府进一步强化了巡查机制,加大打击力度。
27LD201812060007涿鹿县涿鹿镇新村,村东有好多垃圾没人清理,气味难闻涿鹿县大气新村属于棚改区,已经列入拆迁范围,现在大部分住户已经搬迁,村里只有二十几户居民居住,拆迁正在整理当中。确有垃圾堆放情况,举报属实。属实涿鹿镇政府工作人员责成村书记尽快联系拆迁方进行清理,妥善处理此事。
28LD201812060020涿鹿县矾山镇六堡村有一家加工厂,烟囱冒黑烟涿鹿县大气六堡村有木材加工厂一家(涿鹿县治强木业有限公司),该厂有营业执照,生产经营范围包括木材加工,木炭、活性炭收购销售;建材、钢材、矿石收购销售。经现场检查未发现冒黑烟现象,场地积存废旧木材,举报部分属实。部分属实经矾山镇政府工作人员责令其15日之内将场地内木材清理完毕,并对其下达了督导检查意见书、停工通知文书。
29DX201812060004涿鹿县城东城一号楼底商好几家饭馆在一号楼院内冒大烟流油汤,特别是陈二烧烤更是浓烟滚滚。楼上住户大夏天不能开窗。(冬天他改成专卖半肉。)直接污染着103户居民的生存空间。下水道油污满满向上溢,二楼居民家下水溢出。进院看看墙壁破烂不堪,被他们出烟弄的油污,烟熏的就知道了有多么的害人。
涿鹿县大气被举报饭店为陈二烧烤,油烟净化器存在老化现象,举报属实。属实涿鹿县环保局执法人员要求该饭店更换油烟净化器,保障油烟达标排放。
30LD201812060004怀安县柴沟堡刘家窑新村,村内堆放的垃圾无人清理怀安县固废怀安县柴沟堡刘家窑新村,村内堆放的垃圾无人清理。经柴沟堡镇现场查看,该村确实存在垃圾堆放问题,堆存垃圾约10吨。属实责令刘家窑村委会2天之内将堆存的垃圾清理完毕。

 

分享到56.3K