省委省政府环境保护督察组交办我市第十五批群众信访举报问题转办和边督边改情况   分类 :  2018年12月10日 10:39

        省委省政府环境保护“回头看”督察组于12月5日向我市交办第十五批群众信访举报问题共37件,其中重点问题 8件。经核查,37件问题中属实26问题件,不属实问题11件,核实中 0件。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题整改,经查属实的26件问题目前已整改完成15件,11件问题正在整改中。

 

 

省委省政府第十环境保护“回头看”督察组群众信访举报问题转办和边督边改公开情况一览表
第十五批    2018年12月9日
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1LD201812040003桥东区东健街东建小区2号楼1单元在1楼居民区里面开了个食堂(桥东区五一路办事处的食堂),油烟污染严重桥东区大气桥东区东健街东建小区2号楼1单元在1楼居民区里面开的食堂(桥东区五一路办事处的食堂)已安装了油烟净化设备属实区执法局已函告桥东环保分局对该饭店进行油烟监测。
2DX201812040002我反映张家口市桥东区七里山公园被齐中华毁坏人工松树林600余亩,堵塞高速排洪蕖,非法占有非法牟利变成垃圾场,有生活垃圾,工业垃圾,化学垃圾和建筑垃圾,中央环保已督办,桥东区政府不作为,保护违法嫌疑人,欺上瞒下。已给省环保督察去快递希望督办!桥东区生态目前桥东区政府将该地块划入中关科技谷项目规划范围,该项目开发单位结合整体规划进行综合整治。现场无再次倾倒迹象不属实
3LD201812040005经开区金鹰花园10号楼附近的信号塔产生辐射经开区大气经我区现场调查核实:该问题反映情况是信号塔辐射问题,该情况不属实。群众举报信号塔位于金鹰花园小区北门口,东经114.869866°、北纬40.770472°,定向天线三幅,隶属于中国联合网络通信有限公司张家口市分公司。该项目已优化天线发射角度,天线主瓣15米内无敏感点,环境影响登记表已备案,备案号:20181307000100000017,举报情况不属实不属实
4LD201812040008经开区姚家房镇陈家房村施工挖土埋污水管道,施工一半后停工,产生扬尘污染经开区大气经我区姚家房镇现场调查核实:姚家房镇陈家房村污水管网工程项目甲方为姚家房镇人民政府,乙方张家口第一建筑工程集团有限公司承揽该项目。施工队对路面进行开挖下埋污水管道,进入12月气温下降,工程于12月4日停工,12月5日施工单位对开挖的路面进行了回填,但天气状况不允许进行硬化,现该路段没有土方堆放情况,路面平整可以通行,但由于没有硬化,路面上有沙土。该情况属实。属实姚家房已和施工单位联系,施工单位计划将于明年开春继续施工,天气状况允许后,立即对该路面进行硬化,预计在明年5月底完成。现该路段因气温急剧下降,路面全部上冻,不易产生扬尘,在此期间环卫公司与陈家房村委会共同对该街道清扫维护,保持环境干净卫生。
5LD201812040012经开区沙岭子镇大唐发电厂生活区西北角有大量垃圾无人清理经开区大气经我区现场调查核实:该问题反映情况是垃圾污染问题,该情况属实。属实2018年12月5日,区城管局已安排沙岭子镇对此处垃圾进行了清理,截至2018年12月6日,沙岭子镇大唐发电厂生活区西北角山上的垃圾已全部清理完毕。
6LD201812040020桥西区金鼎西区前片空地现在堆满垃圾,污染严重桥西区固废金鼎西区前空地是房地开发公司开发闲置地块,原围墙已倒塌,附近居民在此随意倾倒生活垃圾。属实我区新华街街道办事处已协调房地产开发公司,重新建起围墙进行遮挡隔离,防止附近居民在此随意倾倒生活垃圾。同时,组织人员及时清理了附近居民倾倒的生活垃圾,现已清理干净。
7DX201812040010桥西区长青路世贸广场小区8号楼前,物业公司勾结卖沙子的人露天堆放卖沙子,风一吹满地沙子,二楼阳台都是沙子,从今年5月开始到现在,背沙子的民工在地下室和一楼窗户下边随地大小便。桥西区大气世贸广场小区8号楼前堆放沙子是物业公司便于新业主装修房屋允许卖沙人堆放,但小区物业管理不到位和环保意识差,发生了露天堆放沙子、民工随地大小便问题。属实我区明德南街道办事处现场督促小区物业公司立行立改,组织人员清扫小区死角、地下室的粪便垃圾,苫盖露天堆放的沙子,并责令物业公司加强小区物业管理,严防类似问题发生。
8DX201812040012张家口市桥西区美居小区,烧煤污染空气,恶意不接集中供暖桥西区大气由于源通华盛热力公司热力负荷已达极限,无法将总建筑面积达40万平米的美居丽景园小区接入集中供热范围。部分属实我区相关部门第一时间现场检查,要求小区物业公司全面做好锅炉烟尘治理工作。同时,积极协调市相关部门帮助解决该小区的供热问题。今年9月11日,市政府专题会议议定:一是同意张家口热电厂扩建2台8万千瓦的背压发电机组,扩容1000万平米供热面积的能力,以此解决桥西区域内热源不足的问题。二是由市政集团公司牵头办理张家口热电厂到桥西区供热主管网的管网建设手续,以市政热力公司为主体,积极推动热源输送管网建设。目前,正在办理热源替代和主管网建设的前期手续。
9LD201812040004宣化区恒基花园小区底商东方龙饭店的下水堵了,流到了小区里面,气味难闻宣化区经我区现场调查核实,大北街街道恒基花园小区底商东方龙饭店由于天气较冷及日常使用油污较大等原因造成下水堵塞,物业及责任单位没有及时进行清理等原因造成下水溢流到小区。该情况属实。属实由于此项工作涉及单位、居民、归属等问题较多,大北街街道办事处已联系物业及东方龙饭店正积极进行协商定责,疏通工作正在进行。
10LD201812040006宣化区锦绣家园8号楼10号楼侧边有个换热站,每到供热期,产生持续噪声,影响居民休息宣化区噪声经我区现场调查核实,群众反映位置确实存在噪声扰民问题。该情况属实。属实建投供热公司将与居民楼贴临的窗户进行了封堵,将热力站门框改小,并更换为严密的防盗门。2018年12月4日又将封堵不严密的两块保温板进行了重新更换。
2018年12月6日晚上在热力站周边1米处进行噪声检测,噪声分别为46.9db、45.6db、49.7db、46.1db,均符合国家标准(夜间不大于50db)。建投供热公司将继续对该热力站进行跟踪,确保居民休息不受影响。
11LD201812040018宣化区贾家营镇大湾村,村西北1.5公里左右有挖砂的,扬尘污染严重宣化区大气经我区现场调查核实,举报位置有旧的挖砂痕迹,现场未发现有机械设备和人员,经多方打听,也未找到之前盗采人员。该情况不属实。不属实
12DX201812040005宣化区诚品世家(现在的锦绣家园)十一号楼后八号楼前侧面的热力站响声严重影响到居民生活。响声属于低频声音对人体影响特别大,家中的老人和孩子不能正常休息。希望督察组落实核查。并解决处理。宣化区噪声经我区现场调查核实,群众反映位置确实存在噪声扰民问题。该情况属实。属实建投供热公司将与居民楼贴临的窗户进行了封堵,将热力站门框改小,并更换为严密的防盗门。2018年12月4日又将封堵不严密的两块保温板进行了重新更换。
2018年12月6日晚上在热力站周边1米处进行噪声检测,噪声分别为46.9db、45.6db、49.7db、46.1db,均符合国家标准(夜间不大于50db)。建投供热公司将继续对该热力站进行跟踪,确保居民休息不受影响。
13DX201812040006您好,我是宣化区京西江南住户,京西江南西区4号楼底商的网吧有三个大排风扇,昼夜都开,晚上我们深受噪音污染,夜不能寐,家有老人不能承受,以至于要吃救心丸才能稍稍平复。已经多次协商,并没有得到改善,不得已报了警,网吧经营者却置若罔闻,万望领导管管我们,还我们一个安静舒适的环境!宣化区噪声经我区现场调查核实,网吧位于钟楼大街京西江南小区4号楼205,经营者施某。网吧有两个排风扇,在前后阳台,确有噪声扰民现象。该情况属实。属实已要求网吧负责人调整营业时间,避免对周边居民造成影响。
网吧负责人施某已进行了时间调整,在晚上9点30分前停止营业,并主动到楼上与住家户进行沟通,各住家户均表示已不受影响。
14LD201812040013怀安县左卫镇两旗屯村有两家石料厂,粉尘污染严重怀安县大气经调查,怀安县左卫镇两旗屯村有1家石料厂,名为张家口市地源房地产开发有限公司生产碎石,法人代表赵玉光,有采矿许可证,但无环保手续,县政府于2017年3月对该企业采取了断电措施,要求停产整改。2018年9月17日,以总投资149.3万元、占地面积9000平方米、年产5万吨的“白云岩建筑石料生产项目”,通过了环保审批(张行审立字[2018]624号),未取得排污许可证。同时,又私自在厂区南侧新增一套破碎设备和生产发电机,未办理任何手续,2018年11月27日企业开始对相关设备进行拆除。属实该企业将厂区南侧私自新增的破碎设备和生产用发电机于2018年12月4日全部拆除完毕;取得环保审批手续的项目,在未完善治污设施之前不得投入生产。
15LD201812040014怀安县后所堡与头百户之间有家养鸡场,气味难闻影响居民生活怀安县大气经调查,怀安县老朱鸡场,位于头百户镇头百户村与后所堡村交界处,法人代表为朱星海,1998年建场,占地7亩,有两排鸡舍,存栏鸡约6000只。鸡场院内存有少量鸡粪。属实该厂对厂区内的鸡粪立即进行了清理,并做到日产日清,减少对周边环境的影响。
16LD201812040021怀安县头百户镇后所堡村东关有个养鸡场,臭气熏天怀安县大气经调查,怀安县老朱鸡场,位于头百户镇头百户村与后所堡村交界处,法人代表为朱星海,1998年建场,占地7亩,有两排鸡舍,存栏鸡约6000只。鸡场院内存有少量鸡粪。属实该厂对厂区内的鸡粪立即进行了清理,并做到日产日清,减少对周边环境的影响。
17LD201812040011怀来县大黄庄镇大黄庄村电池厂路有家养鸡场,乱倒鸡粪臭气熏天;村西水塔附近有家养鸡场影响村民饮水怀来县大气1、经县县环保局、农牧局及大黄庄镇执法人员现场检查,大黄庄镇大黄庄村西电池厂路有三家养鸡场,分别是赵玉龙养鸡场,存栏蛋鸡4000只;武自忠养鸡场,存栏蛋鸡7000只;李桂成养鸡场,存栏蛋鸡4000只。三家养鸡场均在路边存放鸡粪,分别是赵玉龙堆放鸡粪40方,武自忠堆放鸡粪20方,李桂成堆放鸡粪23方。该情况属实。
2、大黄庄村西有塔东侧50米,有张海洋养鸡场,现存栏8000只,鸡舍为标准的现代化鸡舍,室内为水泥硬化地面,鸡粪存放于距离水塔500米之外的电池厂路边;水塔西南侧有李云峰养鸡场,存栏蛋鸡2300只,没有鸡粪在路边堆放现象。水塔西侧1公里外有赵玉龙养鸡场,三家鸡场均在水塔40米以外,符合《生活饮用水集中式供水单位规范》第三章二十六、二十七之规定。该情况属实。
属实1、责令各养鸡场将各自堆放的鸡粪于1周内清走,用做农田肥料。
2、依据属地化管理职责,当地政府加强监管,要求各养鸡场要将产生的鸡粪及时清理,禁止在村庄附近存放鸡粪。
3、县卫计局执法人员现场下达整改意见书,同时,卫计局一周之内将生活饮用水(水源水和末梢水)送到有资质的检验机构检测。并加强水源地的安全防范措施管理。
18LD201812040024怀来县土木镇石河村村北部队燃煤锅炉黑灰被风刮至村民院中,污染居住环境怀来县大气经县大气办和县环保局执法人员现场调查核实,发现部队的燃煤锅炉与几户村民的住房仅有一墙之隔,刮风天气会有少量煤灰落入村民院中。该情况属实。属实12月6日下午,县环保局工作人员联系到石河部队负责人并与其进行了沟通。该部队保证燃煤锅炉除尘设施正常运行,煤灰达标排放,尽量避免对周边居民影响。同时,该部队煤改电项目改造计划已经上级机关批准,改造资金到位,于明年4月份即开始改造,确保10月前实现清洁供暖。
19LD201812040025怀来县大黄庄乡大黄庄村中学和小学之间偏北,侯建新家养猪臭气熏天怀来县大气经县环保局、县农牧局及大黄庄镇执法人员现场检查,怀来县大黄庄镇大黄庄村侯建新在村内自己购买的三间半房院内养猪100多头。养猪的小院门口堆放大约3方猪粪。该情况属实。属实1、要求侯建新将养猪所产生的猪粪及时清理,日产日清,减少对周边村民生活环境的影响。
2、责令其将院外存放的猪粪于一周内运走,用做农田肥料。
3、依据属地化管理职责,大黄庄镇政府加强监管,禁止在村内存放猪粪,减少对村民生活环境影响。
20DX201812040004你好,怀来县土木镇西辛堡村北大秦线北二百米处让本村村民侯万军勾结外面黑恶世力把二百多亩的土地深挖二三十米卖土卖沙,卖到湿地公园,高铁路基,金额高达上千万归私自所有,然后又把建筑垃圾生活垃圾倒入坑内,污染环境污染空气,污染土地,村民们多次告壮无人理采,因为他们有强大的保护伞,希望相关部门能深入调察打击这些黑恶世力,还老百姓一个公道一片美好的环境,谢谢。怀来县固废1、县国土局会同土木镇、县住建局、县公安局进行现场调查,东水泉村民王潜在2008年前后在该地块挖沙、洗沙、筛沙余下废料,2016年西辛堡村委会与李建忠签订协议并经两委会同意将原沙场废料以每立方米五元价格卖给李建忠,并收取五万元定金。李建忠将废料卖给湿地公园,现仍有大量废料在该地块,该地地类为工矿用地。经现场核查没有新挖砂石料,反映中土地深挖二三十米卖土卖沙,该情况不属实。
2、根据县住建局、土木镇政府提供的资料,该地块为西辛堡村村民侯万军租用村集体土地,原来该处为沙场,现已停产,改地点存在附近村民往坑内倾倒垃圾现象,县国土局现场检查时发现大桥局2辆车正在倾倒垃圾,现场立即制止。该情况属实。
3、根据县公安局调查,不存在黑恶势力和强大保护伞,该情况不属实。
部分属实现场制止了大桥局乱倒垃圾的行为,责令其将倾倒的两车建筑垃圾立即进行清理。现场告知西辛堡村主任对本村村民加强教育,禁止乱倒垃圾。西辛堡村委会已联系到土地承包者,责令承包者负责将剩余的垃圾清运走,并在该处土地周围建设围挡护栏,防止有人再次倾倒垃圾。
21LD201812040002阳原县东城镇六马坊村109国道路边有个砖厂,每天下午5点生产,产生污染阳原县大气阳原县东城镇六马坊孙常清水泥构件厂,位于阳原县东城镇六马坊村北(109国道北),2017年4月建设,主要生产水泥砖。该部分举报属实。该砖厂从2018年8月已经停止生产,反映每天下午5点生产,产生污染,该部分举报不属实。部分属实县环保局已责令该厂保持停产状态,限期规范审批手续。
22LD201812040016阳原县化稍营镇大渡口村,村东沟和村西沟的水被上游洗砂的污染阳原县阳原县占富新型建材有限公司,位于阳原县化稍营镇三马坊乡二马坊村(109国道北),主要生产水泥砖。洗沙水直排到沙河,沿河道流入化稍营镇大渡口村东西沟。属实县环保局已下达了《环境监察通知书》,责令该公司立即停止生产,治理排污设施,规范审批手续。
23LD201812040019张北县大河镇大艾沟村,绿脑包山有人露天开采石料,破坏周边植被张北县生态举报中提到的企业是张北县大河轻型建筑材料厂,有合法的采矿手续,不存在违法开采,毁林与污染问题。不属实
24DX201812040008张北县,馒头营乡大西沟烧旧轮胎炼油污染严重。张北县大气该问题中提到的企业是1家利用废旧轮胎生产碳黑粉的加工摊点,无营业执照,名称为郝兵碳黑粉加工摊点,位于张北县馒头营乡大西沟村东山,碳黑粉加工项目无环保手续,现场核查时未生产。部分属实县环保局依法立案查处,责令改正违法行为,依法取缔。目前该摊点已自行拆除生产设备
25LD201812040001涿鹿县张家堡镇曹家堡村,村正西北晨学校附近有人挖的大坑大量倾倒垃圾,一下雨山上的水经过垃圾坑就流到村里,直接污染了地下水涿鹿县固废涿鹿镇环保所工作人员会同住建局工作人员现场进行调查处理。被举报的垃圾点位于曹堡村北,系沈庄村荒坡地,在1998年7月承包给葛彦军、韩志忠, 2002年11月此地又转包给包万亮。此处存在建筑垃圾,举报属实。属实涿鹿县住建局会同涿鹿镇政府进行调查处理,要求对此处建筑垃圾进行清理。此地块承包人雇佣铲车等工具进行清理。
26LD201812040015涿鹿县东环路老房部队有一条新修的公路,堆有建筑垃圾和生活垃圾涿鹿县固废被举报事项为东环路北延新修路段的东侧(此路段尚未硬化),张家堡镇杜庄村东南,赤脚寺村西南带开发空地,堆有建筑垃圾和装修废料。举报属实。属实涿鹿县住建局环卫处安排铲车和运输车辆对此处垃圾及时清理,并加强市容执法的巡查,禁止垃圾乱倒现象。
27DX201812040007涿鹿县大河南镇上辛庄村有人在耕地里挖沙,请有关部门调查涿鹿县生态被举报事项为大河南镇以南1.5公里处刘进成沙场,2018年5月10日,县政府组织各部门对该非法采砂点机械设备及房屋进行了强制拆除。目前该采砂点未发现挖沙现象。举报不属实。不属实
28LD201812040017崇礼区伯顿庄园小区3号楼底商(聚贤阁)饭店晚上11点时噪音扰民崇礼区噪音崇礼区伯顿庄园小区3号楼底商(聚贤阁)饭店位于崇礼区西湾子镇裕兴路中国银行东侧,2018年6月开始营业,经营者为武永锋,统一社会信用代码:92130733MA0CFY627A。经实地检查,该饭店油烟净化装置已安装,并将油烟管道通往楼顶。经了解,晚上11点时噪音扰民实际在2018年12月4日晚10到11时期间,该饭店有5名顾客吃饭饮酒,喧哗声音较大,影响到附近居民生活。该情况属实。属实我区已责成区环保局对该饭店下达了环境监察通知书,要求其加强管理,对饮酒喧哗的顾客及时提醒,尽量避免噪音影响周边居民生活。
29LD201
812040023
崇礼区西湾子
镇太平庄村,村里楼房的化粪池满了没人清理,渗入地下污染饮水
崇礼区崇礼区太平庄村的楼房为崇礼区太平庄富民小区内的楼房,该小区负责人为袁宝才,由于太平庄富民小区位于崇礼区西湾子镇太平庄村,与县城距离较远,未能与市政管网连通,小区自建成以来一直使用容量为两个50吨的防渗化粪池贮存居民生活污水, 并由负责人定期清理化粪池。2018年12月4日,由于该小区负责人没有及时清理化粪池,导致化粪池内的一些生活污水出现外溢,流经了该小区住户的地下室内。举报人所反映的渗入地下污染饮水问题情况不存在。该情况部分属实。部分属实一是责成区环保局对该小区存在的问题进行整改,对相关负责人下达了环境监察通知书,要求其按时清理化粪池防止池满外溢,同时对住户地下室内外溢的少部分生活污水进行清扫,避免再次发生类似问题。二是已聘请第三方对防止地下水污染编制了安全评估报告并组织专家进行了评审,有针对性地提出了一些具体防范措施。三是责成区住建局于2019年铺设太平庄村连接县城的市政污水管网,将该小区及太平庄村的居民生活污水进行集中收集处理。
30LD201812040010赤城县云州乡松华树村村中养牛场气味难闻,影响周边居民生活赤城县大气该问题反映的情况是松树村村内养牛场影响周边居民生活环境问题。举报地的养牛场实为村内农户个人家庭养殖,院内有少量牛粪堆积,有一定异味产生,部分属实云州乡政府派专人与村委班子一起走访养殖户,指导清理部分堆积牛粪,并要求其每天清理牛粪,保证院内、街道无牛粪堆积,消除环境影响。
31LD20181204002张家口市赤城县田家窑镇近北庄村银丰矿业公司无任何手续,露天开采,粉尘污染严重。赤城县大气该问题反映的情况是近北庄村银丰矿业公司露天开采影响环境问题。赤城县银丰矿业发展有限责任公司正在实施矿山生态环境与恢复治理工程,施工现场和道路有洒水抑尘措施。未发现违法开采行为。不属实
32LD201812040007万全区孔家庄镇农药厂南边有家塑料加工厂,每天夜间生产,气味难闻,污染严重万全区大气检查时,该企业未生产,现场未发现生产迹象,且该企业已对生产设备进行拆除,不具备生产能力。不属实暂无
33LD201812040009万全区孔新村垃圾没人清理,臭味严重万全区固废张家口碧洁环境卫生管理有限公司每日对区孔家庄镇新村产生的生活垃圾进行清理不属实暂无
34DX201812040011我是康保镇白龙山村民,我们10几户村民的承包地被县里的生活污水淹没。康保县造成农田淹没的主要原因是近几年降水量大,导致康巴诺尔湖水位线上升,对湖周围农田产生了一定的影响。不属实
35DX201812040001省委省政府督查组的各位领导您好!我们举报张家口市下花园区周家沟村扶周砖场。举报内容如下:1、该厂位于周家沟村里,无任何手续开采用地,常年烧黏土红砖,破坏村里耕地,深度可达100多米,方圆有500多米的大坑,村民盼望恢复耕地的愿望遥遥无期。2、砖场使用的灰渣和垃圾全部倒入河道,导致河道堵塞。3、村里的道路也同样遭到破坏,村民出行困难。下花园区生态12月5日我区接到举报件后,组织国土分局、区工信局、环保分局、辛庄子乡人民政府赴现场进行实地核实调查。经查,下花园区周家沟村的扶周新型环保建材厂于2018年4月停产后,至今一直未再生产。该厂未占用耕地,也未发现深度可达100多米,方圆500多米的大坑。通过现场查看和走访村民反映,村里的道路也未遭到破坏。不属实
36DX201812040003我举报河北省张家口市蔚县南杨庄乡高店村孙志强的犯罪事实,他从2008年到2017年多次把高店村南边方圆几十亩的耕地毁坏,挖出五米多深的大沙坑,我们村名已多次去当地国土局举报都没人来处理事情,去年咱们省环保督察组进驻张家口的时候我们就去举报过,到现在也没有当地有关部门来处理此事,望省领导们督促一下我们这个事情,我们蔚县有好多无证采沙的地方但是有关部门就是不管,因为有关部门跟采沙者形成了一个利益集团,在充当采沙者们的保护伞,我们蔚县人民现在就生活在一个水深火热的社会里,望领导们能早日来我们蔚县好好督察一下!!!蔚县生态已调查核实不属实
37DX201812040009张家口市蔚县陈家洼乡下元皂村村民马喜在居民区盖养猪场,严重破坏村民居住环境。该问题多次反映无解决。蔚县大气已调查核实属实整改完成

 

分享到56.3K