关于中央环境保护督察组交办群众举报第二十九批环境污染问题查处情况   分类 :  2018年07月07日 10:03

 张家口市协调联络组办公室接到中央环境保护督查河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十九批),共5件问题,涉及我市3个县区3。市、县两级政府高度重视,第一时间对有关问题进行调查处理,目前正在整改中。具体查处情况见附表。


张家口市协调联络组办公室

2018年7月7日




群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

D130000201806280079

张家口市万全区万全镇北城门北侧800米处无名洗沙场,非法占地,噪声扰民

噪音

万全区万全镇北门外确实存在一家洗沙场,群众举报情况属实。经调查询问,该洗砂场于2018年6月6日建设,6月13日开始生产,产品为水洗砂,未办理任何手续。

属实

该洗沙场未办理任何手续,属于“散乱污”企业,万全区决定将其列入“散乱污”企业进行关停取缔;并限期于7月10日前完成“两断三清”工作。

2

D130000201806280131

张家口市桥西区铁路公园每周六日娱乐噪音扰民。

西

噪音

群众举报问题情况属实。铁路公园(现名为季园)位于桥西区清水河中路,该公园是周边居民娱乐健身的首选场所,公园内有多个晨练活动集中区域,每日早晨6点开始陆续有居民到公园内晨练,一直持续至上午10点结束。属于自发式晨练活动,没有组织人员。晨练中,有个人自带的音乐播放设备,对附近居民造成一定的影响。

属实

桥西公安分局环境安全保卫大队对多个活动区域音乐设备持有人进行了口头劝导,并对现场晨练人员进行了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》及噪声扰民问题的宣教。经教育劝导,晨练群众已认识到噪音影响附近居民休息,一致表示降低音量,尽量远离居民楼。同时,桥西区已责成工人新村派出所、办事处和铁路公园管理处等部门,加强对铁路公园进行巡查,采取有效措施减少晨练活动对周边居民的影响。

3

X130000201806290034

张家口市桥西区孤石饮用水源地内存在违规建设的建筑项目,违法调整饮用水源地保护区的问题。

桥西区,直查

其他污染生态

经核查,群众举报的“张家口市桥西区孤石饮用水源地内存在违规建设的建筑项目”为孤石水源地二级保护区内“上善水苑” 新民居项目,属违建项目,群众举报问题部分属实。2011年5月东窑子镇孤石村召开村民会议,研究孤石村新民居建设和征地补偿问题,会议一致同意在该村开发建设新民居项目;2011年9月,孤石村委会与张家口市东鑫房地产开发有限公司签订了改造协议,共同开发“上善水苑”新民居项目;2013年6月张家口市东鑫公司在未取得合法供地手续的情况下开始动工建设;张家口市国土资源局桥西分局在巡查中发现孤石村上善水苑项目动工的情况后,认定该项目属于“土地未拔先用、未批先建”违规项目,于2013年8月向孤石村委会和东鑫公司下达了《责令停止违法行为通知书》,责令项目开发主体停止建设,并对上述违法行为进行了立案查处,2014年底该项目停工至今,桥西区相关责任部门不定期现场巡查,未出现过违规施工问题;桥西区相关部门对项目主体进行查处、处罚,对相关责任人进行了问责。2016年8月,市政府进一步将该项目纳入全市房地产领域违法违规项目整治范围,市城管执法局、市住建局按照相关法律法规对其进行了处罚,由市纪委对相关责任人员严肃追究责任。另外,随着我市城市发展加快,孤石水源地距离主城区越来越近,对水源地安全造成很大的潜在危险,同时也制约着城市的开发建设。为实现安全、高质量供水与城市发展相协调,市政府按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,借鉴九江水源地改造成功经验,积极谋划了孤石水源地取水口上移工程。

部分属实

对张家口市孤石水源地二级保护区内上善水苑新民居违建项目问题,市委、市政府高度重视,市委书记回建多次作出重要批示,要求对该问题迅速进行整改;市政府市长武卫东、分管副市长李宏多次到现场进行检查调度。6月4日,市长武卫东到孤石水源地主持召开现场会,提出坚决拆除周边区域违章建筑及构筑物、彻底整治周边环境、区政府和村集体依法收回新建民居、有序拆除现有旧村等要求。6月27日,武卫东市长再次召开调度会,对整改进展情况进行了再调度、再盯办。按照市委、市政府要求,桥西区正在全力推进各项工作,已对孤石水源地保护区内的240亩地上违法建筑集中依法进行了拆除,对保护区周边建设了高质量绿色围挡1.3万平米,覆盖保护区裸露地面15.8万平米;清运水源地周边村庄和河道生活垃圾2600多吨;由孤石村委会成立公司,对上善水苑项目依法进行收回,全程进行村民安置,已经签订回购协议,正在对项目主体公司进行审计;饮用水源地取水口上移工程也在紧张施工中,已开挖蓄水井土方6000方,平整土地15000平方米,打取水井50眼,目前已全部完成,正在与自来水公司对接,准备将新建水源接入水厂。同时,已制定了各项整改工作时间表:一是2018年7月底完成取水井上移工程;二是2018年10月底完成孤石水源地保护区调整工作;三是2018年10月底孤石村村民达到搬迁新居的条件;四是从2018年11月初开始对孤石村旧村村民住宅进行全部拆除,并启动建设生态环保有关工程。

4

X130000201806290065

张家口市涿鹿县工业区华达生物热电厂,打着生物秸秆发电的幌子,背地里燃烧煤炭。为应付督查组检查,白天停产,晚上生产;张家堡镇沈庄村附近的玻璃厂,存在废水和噪声污染,群众反映强烈,政府不作为;卧佛寺乡小斜阳村采石厂,粗放开采,扬尘严重,影响周边居民正常生活。

涿鹿县,直查

噪音

生态大气

经查,被举报单位分别为:水发集团涿鹿华达生物热电有限公司、涿鹿亿达玻璃容器有限公司和涿鹿县辉耀乡小斜阳采石厂。
涿鹿华达生物热电有限公司,位于涿鹿县工业园区,法人代表:瞿孝民,主要生产设备为1台130吨循环硫化床锅炉,1台25兆瓦发电机组,为24小时连续运行。主要污染防治设施为布袋除尘器和脱硫脱硝系统;主要生产原料为玉米秸秆、树皮、压缩版、废旧木材等,该企业环保等相关手续齐全。现场检查时,该企业正在运行,污染防治措施正常运行,未发现有燃煤现象,举报情况不属实。
涿鹿亿达玻璃容器有限公司位于涿鹿县工业园区内,沈庄村南,法人代表陈伟超。该公司环保及相关手续齐全,主要生产设备为生产窑炉、煤气发生炉、余热回收器等。污染防治设施有高温电除尘除尘器,石灰石/石膏法脱硫系统,SCR脱硝设备和污水处理系统,厂内生产及生活废水经处理后排入市政管网。经现场检查,企业正在生产,污染防治设施正常运行,未发现环境违法行为。现场检查时未发现明显生产噪音,群众举报的噪音来源应为厂区内外来往运输车辆,举报部分属实。
涿鹿县辉耀乡小斜阳采石厂,经调查核实,该矿已于2016年5月27日被注销采矿证并实施了关闭。2016年1月,由省环地资源研究所为该矿山编制了地质环境恢复治理工程施工方案,2017年11月13日由涿鹿县人民政府出具地质环境恢复治理工程验收意见。经现场检查,该矿已无生产设备和生产迹象,群众举报情况不属实。

部分属实

针对群众举报张家口市涿鹿县工业区华达生物热电厂有关情况,涿鹿县政府已要求环保局继续对该企业加强监管,确保污染防治设施正常运行;由发改局对该企业生产原料严格监管,杜绝烧煤行为,一经发现严肃处理。针对群众举报涿鹿亿达玻璃容器有限公司的相关问题,涿鹿县环保局要求企业加强厂区内、外道路车辆管理,设立禁止鸣笛指示牌,并对运输车辆司机进行宣传,减少噪音扰民现象。针对群众举报涿鹿县辉耀乡小斜阳采石厂有关情况,涿鹿县政府已要求国土局继续对该矿山加强监管,做好矿山恢复治理工程后续工作。

5

X130000201806290126

张家口桥西区凤翔山庄小区内废弃锅炉房周边,违章建筑问题严重,向城管、国土部门反映未果。

西


其他污染

经现场调查核实,群众举报问题情况属实。凤翔山庄小区内废弃锅炉房位于该小区西南角,但燃煤锅炉已拆除。在拆除废弃锅炉房的地方建有一栋二层小楼,此建筑物为金凤房地产开发公司建设,建筑面积约200平方米。检查时,金凤房地产开发公司未能现场提供房屋建设的相关手续。

属实

桥西区城管执法局现场向金凤房地产开发公司下达了限期提供房屋建设相关手续的通知,若在7日限期内未能提供房屋建设相关手续,将依据《张家口市桥西区人民政府关于清理私搭乱建乱载乱种私装车位锁的公告》要求,按照桥西区政府统一安排部署进行清理整治。


分享到56.3K