关于中央环境保护督察组交办群众举报第二十七批环境污染问题查处情况   分类 :  2018年07月05日 05:19

张家口市协调联络组办公室接到中央环境保护督查河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批),共7件问题,涉及我市5个县区和1个市直单位。市、县两级政府高度重视,第一时间对有关问题进行调查处理,目前正在整改中。具体查处情况见附表。

                                       张家口市协调联络组办公室

                             2018年7月5日                             

 

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

D130000201806260126

张家口市下花园区煤矿社区卫生服务中心南侧200米处无名养猪场,废便乱排,恶臭扰民。

大气土壤水

群众举报的养猪场为个人养殖,户主为杨俊清,饲养大小生猪共31头,粪便直排到水沟,产生恶臭气体,群众举报属实。

属实

下花园区已组织人员对排水沟粪便进行清理,同时要求农牧部门和社区等强化日常管理,建立常态化监管机制,坚决杜绝环境问题。目前,现场已清理完毕。

2

D130000201806260140

张家口市张北县树儿湾镇长虹加油站对面宏宇彩钢厂、金鑫彩钢厂,无环保手续,废气无组织排放。

大气

经核查,张北宏宇彩钢钢构制作有限公司位于张北县张北镇树湾儿村,法人代表赵宏宇,该公司建有封闭生产车间,生产设备已安装完毕,但无环保审批手续。张北县金鑫彩钢厂位于张北县树湾儿村(祥云冷库东侧),法人代表姜瑞元,该单位该单位建设项目建有封闭生产车间,生产设备已安装完毕,无环保审批手续。现场核查时两家企业均未生产。群众举报情况基本属实。

基本属实

针对两家企业存在的问题,张北县环保分局已对检查中发现的问题进行立案查处,并对2家企业采取了查封措施,责令改正违法行为,并禁止生产。同时,张北县已将两家企业列入“散乱污”提升改造类企业范围,责令其按照提升改造要求,于2018年8月底前提升改造完毕;逾期不能完成提升改造任务的,将依法予以关停取缔。

3

D130000201806270029

张家口市张北县张北镇树儿湾村村东宏宇彩钢厂、金鑫彩钢厂,无环保手续,无污染处理设施,异味废气无组织排放,且噪声扰民。

噪音大气

经核查,张北宏宇彩钢钢构制作有限公司位于张北县张北镇树湾儿村,法人代表赵宏宇,该公司建有封闭生产车间,生产设备已安装完毕,但无环保审批手续。张北县金鑫彩钢厂位于张北县树湾儿村(祥云冷库东侧),法人代表姜瑞元,该单位该单位建设项目建有封闭生产车间,生产设备已安装完毕,无环保审批手续。现场核查时两家企业均未生产。群众举报情况基本属实。

基本属实

针对两家企业存在的问题,张北县环保分局已对检查中发现的问题进行立案查处,并对2家企业采取了查封措施,责令改正违法行为,并禁止生产。同时,张北县已将两家企业列入“散乱污”提升改造类企业范围,责令其按照提升改造要求,于2018年8月底前提升改造完毕;逾期不能完成提升改造任务的,将依法予以关停取缔。

4

X130000201806270039

张家口市宣化区庞家堡镇李寺山村村民,请求中央环保督察组依法追究该村村主任董连军,私自把集体两条荒沟承包给张家口宣化区祥生矿业公司来开采铁矿厂,毁坏生态上千亩的法律责任。

生态

群众举报的张家口市宣化区祥生矿业有限公司位于庞家堡镇李寺山村,采矿许可证、排污许可证等相关合法手续齐全。举报线索中提及的“村集体的两条荒沟”为该企业的采矿许可范围,且有合法的荒山承包协议。经省、市督导组和市国土局及宣化区政府分别就群众举报的问题多次进行核查,均未发现群众举报反映的问题。群众举报情况不属实。

重复举报,已完成。

5

X130000201806270095

张家口市预拌混凝土及砂浆协会50家企业单位代表反映,张家口禁止现场搅拌混凝土和预拌砂浆工作抓得不力,效果不好,存在表面禁现、虚假禁现、敷衍禁现问题。恳请中央环保督察组交办驻张家口督察组,督办张家口市各级政府和有关部门,要从提升大气和助力奥运的高度把禁现工作抓彻底、抓到位、抓出实际效果来。

市住建局

其他污染

近年来,我市一直对禁止现场搅拌混凝土和预拌砂浆工作高度重视,建立了多部门协同配合的联动机制,健全了多部门共同参与的督导机制。每年4月—10月的有效施工期,市发改委会同市住建,市环保,城管,公安,工信,工商,质检等相关部门,组成“禁现”督导检查组,对各县区“禁现”工作通过明察暗访的形式进行督导检查,检查结果计入当年年度考核内容。对“禁现”不力,监管不履职,查处不及时,推诿不作为的县区和部门相关责任人员,按照相关规定启动问责程序。目前,我市具备预拌砂浆生产条件的县区基本上实现了“禁现”工作,不具备预拌砂浆生产的康保、尚义、赤城3个县区已按照建筑施工扬尘防治措施18条的要求实现了在封闭的棚内搅拌施工。群众举报反映的问题没有客观真实反映我市“禁现”工作的情况,不存在表面禁现、虚假禁现、敷衍禁现等现象。但是由于个别建筑工地因混凝土、砂浆使用量少,砂浆企业无法以及时供应,还有少量现场搅拌情况,群众举报情况部分属实。

部分属实

一是全市立即进行拉网式排查,各县区成立以政府分管负责同志任组长,相关部门负责人为成员的检查领导小组,对辖区内的建筑工地进行拉网式排查,对个别建筑工地存在少量现场搅拌混凝土、砂浆的问题坚决实施停工整改处理,并按时将排查整改工作报市“禁现”领导小组办公室。二是市“禁现”领导小组办公室对“禁现”重点县区开展重点督导,发现工作不力的,对相关领导和部门进行严肃问责。三是市“禁现”领导小组办公室将进一步加强对县区“禁现”工作的指导,不断改进日常监管措施,确保不留死角,不走过场,坚决杜绝“死灰复燃”现象的发生,彻底做好全面“禁现”工作。

6

X130000201806270113

张家口市市民反映,张家口市中心城区孤石集中式饮用水源地保护区“上善水苑”新民居项目整改措施中,回避“上善水苑”在二级水源地违建,非法占地,无环保手续,以及不惜投入大量资金为“上善水苑”买单问题。

西

经核查,群众举报的“孤石集中式饮用水源地保护区‘上善水苑’新民居项目”,2011年5月东窑子镇孤石村召开村民会议,研究孤石村新民居建设和征地补偿问题,会议一致同意在该村开发建设新民居项目;2011年9月,孤石村委会与张家口市东鑫房地产开发有限公司签订了改造协议,共同开发“上善水苑”新民居项目;2013年6月张家口市东鑫公司在未取得合法供地手续的情况下开始动工建设;张家口市国土资源局桥西分局在巡查中发现孤石村上善水苑项目动工的情况后,认定该项目属于“土地未拔先用、未批先建”违规项目,于2013年8月向孤石村委会和东鑫公司下达了《责令停止违法行为通知书》,责令项目开发主体停止建设,并对上述违法行为进行了立案查处,2014年底该项目停工至今,桥西区相关责任部门不定期现场巡查,未出现过违规施工问题;桥西区相关部门对项目主体进行查处、处罚,对相关责任人进行了问责。2016年8月,市政府进一步将该项目纳入全市房地产领域违法违规项目整治范围,市城管执法局、市住建局按照相关法律法规对其进行了处罚,由市纪委对相关责任人员严肃追究责任。同时,市政府为进一步提高全市城市污水处理水平,于2011年8月由鸿泽排水公司投资400万元,拓展主城区污水管网至桥西区,实现了城市污水管网全覆盖,将上善水苑新民居项目所有生活污水全部并入市主城区污水管网,有效解决水源地保护区污水无序排放问题,保障了广大人民群众的公共利益。

基本属实

对张家口市孤石水源地二级保护区内上善水苑新民居违建项目问题,市委、市政府高度重视,市委书记回建多次作出重要批示,要求对该问题迅速进行整改;市政府市长武卫东、分管副市长李宏多次到现场进行检查调度。6月4日,市长武卫东到孤石水源地主持召开现场会,提出坚决拆除周边区域违章建筑及构筑物、彻底整治周边环境、区政府和村集体依法收回新建民居、有序拆除现有旧村等要求。6月27日,武卫东市长再次召开调度会,对整改进展情况进行了再调度、再盯办。按照市委、市政府要求,桥西区正在全力推进各项工作,已对孤石水源地保护区内的240亩地上违法建筑集中依法进行了拆除,对保护区周边建设了高质量绿色围挡1.3万平米,覆盖保护区裸露地面15.8万平米;清运水源地周边村庄和河道生活垃圾2600多吨;由孤石村委会成立公司,对上善水苑项目依法进行收回,全程进行村民安置,已经签订回购协议,正在对项目主体公司进行审计;饮用水源地取水口上移工程也在紧张施工中,已开挖蓄水井土方6000方,平整土地15000平方米,打取水井50眼。

同时,已制定了各项整改工作时间表:一是2018年7月底完成取水井上移工程;二是2018年10月底完成孤石水源地保护区调整工作;三是2018年10月底孤石村村民达到搬迁新居的条件;四是从2018年11月初开始对孤石村旧村村民住宅进行全部拆除,并启动建设生态环保有关工程。

7

X130000201806270118

举报有人在张家口市察北管理区白塔管理处生态区非法开采金矿,破坏生态环境。

生态

经核查,群众举报的“白塔管理处生态区”地块位于白塔管理处西北,面积约26.5亩,依据全国第二次土地调查成果,该地块属于采矿用地。河北亿隆矿业有限公司于2006年8月2日取得由河北省国土资源厅颁发的探矿许可证,并于2006年8月开始探矿,由于该矿山品位低,没有开采价值,于2010年终止探矿活动,至今未探矿,更没有从事开采行为。经省、市督查组对探矿现场进行核查,未发现破坏生态现象,以前唯一的1个探矿井(直径约2米)早已废弃不用,井口周边植被早已自然恢复。群众举报情况不属实。

不属实。

不属实问题,重复举报。

 

 

 

 

分享到56.3K