关于中央环境保护督察组交办群众举报第二十六批环境污染问题查处情况   分类 :  2018年07月04日 03:14

张家口市协调联络组办公室接到中央环境保护督查河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批),共3件问题,涉及我市3个县区,市、县两级政府高度重视,第一时间对有关问题进行调查处理,目前正在整改中。具体查处情况见附表。

 

                        张家口市协调联络组办公室

                              2018年7月4日

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

D130000201806250094

张家口市怀来县桑园镇御泉公馆小区南侧建筑工地,施工过程中粉尘严重且噪声扰民。

怀

噪音大气

接到举报后,怀来县政府于626日组织住建、环保等部门工作人员到现场进行了核实。经调查核实,群众举报情况属实。主要原因为御泉公馆及其南侧4个在建项目施工工地周边道路,在车辆行驶过程中出现道路扬尘加之碧桂园官厅蓝一期三标段工程项目正在做桩基施工,在桩基施工过程中,旋挖机将沙土带出地面时虽已使用雾炮对其进行抑尘处理,但处理效果不好,造成了扬尘污染问题。在对御泉公馆南侧施工场地——碧桂园官厅蓝项目进行现场调查核实,未发现有夜间施工现象;经监测,施工过程中距敏感区最近的施工点噪声值为55.9分贝,符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)中昼间70分贝的标准限值,但对敏感区附近有一定影响。

 

 

属实

    针对扬尘问题,怀来县已要求碧桂园官厅蓝一期工程项目相关参建单位在桩基施工过程中,增加雾炮数量,最大限度降低扬尘产生;责成御泉公馆及其南侧4个在建项目继续落实好施工现场扬尘防治措施,减少扬尘污染。对于乡间道路,进行洒水降尘处理和车辆管控。针对噪音问题,责成御泉公馆及其南侧4个在建项目严禁夜间施工。同时,由怀来县住建、环保等相关部门组成联合检查组,加大对县域内各施工单位的检查力度和处罚力度,一经发现,严格按照相关法律法规予以处理。

2

X130000201806260034

张家口市察北管理区白塔管理处生态区内,有人非法开采金矿,破坏生态环境。

生态

群众举报的“白塔管理处生态区”地块位于白塔管理处西北,面积约26.5亩,依据全国第二次土地调查成果,该地块属于采矿用地,开采单位为河北亿隆矿业有限公司。该公司于2006年8月2日取得由河北省国土资源厅颁发的探矿许可证,于2006年8月开始探矿,由于品位低没有开采价值,于2010年终止探矿活动,至今未探矿和没有从事开采行为。该公司在探矿许可证有效期内并在探矿范围内从事探矿活动,不属于非法开采。群众举报情况不属实。

不属实问题

3

X130000201806260046

反映张家口市宣化区河子西乡朱家庄村主任李云,在洋河边几十亩地里非法采沙,破坏生态环境。水务局及当地乡镇政府收取好处,充当保护伞。

生态

经核查,被举报人朱家庄村主任李云,后更名为李英,在洋河北路有一处沙场,现场堆有沙子,房屋一间。李英未经批准擅自占用朱家庄村集体土地堆放沙子进行选沙活动,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三、四十四条的规定,属违法占地行为,群众举报情况基本属实。

基本属实

对于该沙场,宣化区国土部门已于2018年5月函告供电公司对其进行断电,并在6月7日组织开展的“飓风行动”中对该沙场的选沙设备及加工棚进行强制拆除;6月26日对该沙场下达《责令改正违法行为通知书》,要求15日之内将非法占有土地上的建筑物和堆放沙堆予以拆除和清走,并且恢复耕种。对当事人非法占地等违法行为,宣化区国土部门正在进行立案查处。目前,该沙场生产设备及部分工棚已拆除清运完毕,但现场存放沙子量较大,限期于2018年10月31日前按要求清运完毕。

 

 

分享到56.3K