关于中央环境保护督察组交办群众举报第二十三批环境污染问题查处情况   分类 :  2018年07月01日 02:37

张家口市协调联络组办公室接到中央环境保护督查河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十三批),共5件问题,涉及我市5个县区,市、县两级政府高度重视,第一时间对有关问题进行调查处理,目前正在整改中。具体查处情况见附表。

 

                         

                                          张家口市协调联络组办公室

                                                                                      201871

   

 


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

D130000201806230052

张家口市怀安县左卫镇乔家房村村北多家无名碎石加工厂,生产过程中粉尘污染严重。

怀

大气

群众举报“张家口市怀安县左卫镇乔家房村村北多家无名碎石加工厂,生产过程中粉尘污染严重”情况基本属实。经核查,群众举报的左卫镇乔家房村村北仅有一家碎石加工厂,为怀安县圣洋建材有限公司,企业负责人刘大顺,企业地址为怀安县左卫镇乔家房村北十里沙河。现场检查发现,该企业未办理环保相关审批手续,有洗砂设备1套,石料破碎设备2套;其中,洗砂设备和1套石料破碎设备已在1个月前自行断电解引,1套石料破碎设备处于停产状态,生产传输设备未密闭且未配套建设除尘设备,现场堆存有大量的砂石料未采取密闭、苫盖等防治扬尘污染措施。

基本属实

针对怀安县圣洋建材有限公司未办理环保相关审批手续,生产传输设备未密闭且未配套建设除尘设备,厂区堆有大量的砂石料,未采取密闭、苫盖等防扬尘措施等问题,怀安县对该企业列入“散乱污”整治范围进行关停取缔。现已对该企业进行停产整治,实施了断水、断电措施,并责令进行“三清”(清原料、清设备、清场地)。目前,立案查处正在按程序进行。将于8月31日前完成“三清”工作。

2

D130000201806230055

张家口市怀来县新保安镇下八里村村北东保矿业、北山建材有限公司,露天作业,粉尘污染严重。

怀

大气

群众举报“张家口市怀来县新保安镇下八里村村北东保矿业、北山建材有限公司,露天作业,粉尘污染严重”情况部分属实。经核查,群众举报的两家企业分别为怀来县东宝采石场和怀来县北山建材有限责任公司。怀来县东宝采石场位于东八里乡上八里村,法人韩振海,采用露天台阶中深孔水袋爆破法采矿,年开采建筑用白云岩石料5万立方米,环保手续齐全,排污许可证有效期至2019年1月14日,采矿许可证有效期至2020年3月22日。怀来县北山建材有限责任公司位于东八里乡下八里村,法人程万林,采用露天台阶中深孔水袋爆破法采矿,年开采建筑用白云岩石料5万立方米,环保手续齐全,排污许可证有效期至2021年4月2日,采矿许可证有效期至2019年9月22日。现场检查时,上述两家企业均未生产。怀来县东宝采石场正在对除尘设施进行升级改造中,已建设料堆围挡,安装了在线监控设备,正在进行联网,但现场存在部分料堆遮盖不严、场区道路洒水频次不够问题。怀来县北山建材有限责任公司正在对场区路面进行硬化,安装了在线监控设备,料堆已全部苫盖,场区道路已洒水。

部分属实

针对怀来县东宝采石场和怀来县北山建材有限责任公司存在的问题,怀来县环保分局已对两家企业下达了《环境监察通知书》,责令怀来县东宝采石场立即对料堆进行完全苫盖,加强道路洒水抑尘频次;责令怀来县北山建材有限责任公司立即对料堆进行苫盖,对场区道路采取洒水抑尘措施。6月24日怀来县环保分局再次对两家企业进行现场检查,两家企业均已按要求完成整改。

3

X130000201806230039

张家口市涿鹿县卧佛寺乡水关口村涿鹿县银鑫升矿业有限责任公司、太平堡村明峰实业有限公司和金隅水泥有限公司,开采废渣、废石时未采取抑尘措施,乱堆乱放,扬尘严重。

涿

鹿

土壤,大气,生态

群众举报“张家口市涿鹿县卧佛寺乡水关口村涿鹿县银鑫升矿业有限责任公司、太平堡村明峰实业有限公司和金隅水泥有限公司,开采废渣、废石时未采取抑尘措施,乱堆乱放,扬尘严重”情况部分属实。经核查,群众举报的“张家口市涿鹿县卧佛寺乡水关口村涿鹿县银鑫升矿业有限责任公司”正在实施“河北省涿鹿县水关口铁矿详查项目(探矿)”项目,探矿权人为涿鹿县银鑫升矿业有限责任公司,勘查单位为中国冶金地质总局一局五一六队,正在进行勘探。现场检查时,该矿未生产,院内部分废渣未覆盖,举报属实。群众举报“太平堡村明峰实业有限公司”为涿鹿县明峰实业有限责任公司太平堡制灰用灰岩矿,位于卧佛寺乡太平堡村东南,法人冯阳,环保及采矿手续齐全。现场检查发现,该企业存在污染治理设施缺失、全封闭大棚未建设完成,路面未完全硬化问题,举报属实。涿鹿县对该企业存在的问题进行了查处,针对该企业治理措施不到位等问题,采取了断水、断电措施。群众举报的“涿鹿县金隅水泥有限公司”,位于河北省张家口市涿鹿县卧佛寺乡大斜阳村,该企业东矿区位于太平堡村南,法人赵启刚,环保手续齐全。现场检查发现,该企业生产区域路面未完成硬化,群众举报情况部分属实。

部分属实

针对河北省涿鹿县水关口铁矿详查项目(探矿)院内部分废渣未覆盖问题,涿鹿县已责令停产整治,及时清运探矿废渣,对场地完全覆盖,并采取洒水抑尘措施,办理环保相关手续后方可开工生产,目前已完成整改。针对涿鹿县明峰实业有限责任公司太平堡制灰用灰岩矿治理措施不到位等问题,涿鹿县已该企业采取了彻底断水、断电措施,责令限时完成物料仓库建设,安装除尘设备,硬化路面并洒水抑尘,并在施工过程中注意采取有效防尘措施。目前,立案处罚正在按程序进行。针对涿鹿金隅水泥有限公司卧佛寺乡大斜阳村石灰岩矿存在的问题,涿鹿县已责令该企业停止建设、清理场地、硬化路面并采取洒水抑尘等措施,目前该矿未生产,物料已覆盖,正在进行植被恢复和硬化路面工作。

4

X130000201806230055

张家口市宣化区侯家庙乡赵家营村村民反映,该村两家经营煤炭企业(华东焦煤有限公司和无名煤炭公司),无环保治理设施,粉尘、噪声严重影响周边居民正常生活。企业常以停产方式逃避检查,环保局视而不见,不作为。

大气噪音

群众举报“张家口市宣化区侯家庙乡赵家营村村民反映,该村两家经营煤炭企业(华东焦煤有限公司和无名煤炭公司),无环保治理设施,粉尘、噪声严重影响周边居民正常生活”情况基本属实。经核查,群众举报的“华东焦煤有限公司”为宣化华东煤焦有限公司,位于宣化区顾家营镇土山洼村西北1公里处,占地面积233100平方米。该公司于2004年建设煤焦生产线,当年5月投产,当年6月一直停产至今;有洗煤生产线一条,已通过环保验收,从2009年一直停产至今;有洁净型煤生产线两条,设计年生产能力40万吨,2014年5月23日、6月3日分别由原宣化县环保局和张家口市环保局审批,从2017年一直停产至今。现场检查发现,该公司厂区内露天存放煤炭约1.5万吨,已采取旋转高压喷淋、煤堆苫盖等抑尘措施,但未按要求建设全封闭料棚。群众举报的“无名煤炭公司”,实为王忠明煤场,位于华东煤焦公司南侧100米,厂区面积2400平方米,检查发现,露天存放有煤炭约2000吨,已采取苫盖措施,但该煤场未经环保审批。

部分属实

针对宣化华东煤焦有限公司未按要求建设全封闭料棚问题,宣化区环保分局已责令该公司务必于2018年10月底完成封闭料棚建设,其间对现有存煤采取完全苫盖和和喷淋洒水抑尘措施,同时对该公司进行了立案查处,正在进行处罚程序。针对王忠明煤场未经环保审批擅自从事煤炭经营行为,宣化区环保分局正在进行立案查处,目前相关场地已按要求清理完毕。

5

X130000201806230071

张家口市物资再生利用总公司(张宣北路玉宝墩),危险废物管理制度缺乏、贮存设施不规范,以及废矿物油、废电路板、废旧蓄电池、安全气囊、废尾气净化催化器、废油漆和废有机溶剂等危险废物去向不明。

经开区

直查

土壤

群众举报“张家口市物资再生利用总公司(张宣北路玉宝墩),危险废物管理制度缺乏、贮存设施不规范,以及废矿物油、废电路板、废旧蓄电池、安全气囊、废尾气净化催化器、废油漆和废有机溶剂等危险废物去向不明”情况部分属实。经核查,群众举报的“张家口市物资再生利用总公司”,于2004年改制后成立张家口市金汇环保产业有限公司,主要从事报废汽车回收拆解,注册地址为张家口市高新区张宣公路玉宝墩,法定代表人是景秋恒。群众举报的张宣北路玉宝墩为该公司办公地址,院内有办公用房两排,库房一间,库房内存放有3辆汽车及一些杂物,未有报废汽车拆解回收设备。但对该公司位于经开区沈家屯镇许家庄村110国道南侧的汽车回收拆解厂区进行检查时,发现厂区南侧有部分废尾气净化催化装置未及时入库,厂区中部发现有33块废电容器未及时入库,举报情况部分属实。

部分属实

针对张家口市金汇环保产业有限公司现场检查时发现该厂区南侧有部分废尾气净化催化装置未及时入库,厂区中部发现有33块废电容器未及时入库问题,市环保局已责令该企业立即进行整改,并责令该企业进一步完善管理制度,加强日常管理,强化人员教育培训,确保各项工作按管理制度落实。属重复举报,目前,已按要求完成整改。

 


分享到56.3K