中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十一批)   分类 :  2018年06月29日 05:01

中央环保督察回头看群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十一批)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

D130000201806200087

张家口市崇礼区高家营黄土梁村村南张家口宏源洗涤服务有限公司,废水不经处理直排村南河道。

群众举报张家口市崇礼区高家营黄土梁村村南张家口宏源洗涤服务有限公司,废水不经处理直排村南河道情况部分属实。经核查,群众举报企业为张家口鸿源洗涤服务有限公司,位于崇礼区高家营镇黄土梁村,法人代表郑维娜,主要从事酒店布草洗涤。现场检查时该公司正在生产,环保手续齐全;厂区内有1辆抽水罐车,地下自建了两个50立方的防渗漏蓄水池,用于贮存生产废水。废水处理方式是通过抽水罐车将废水抽出拉运到高家营镇外环路排入市政管网。经现场巡查,村南河道未发现有排放废水的痕迹,只有厂区门口附近有废水排放痕迹。经询问,厂区门口附近排放痕迹是罐车抽水过程中漏出废水流经的痕迹,并没有直接向河道外排生产废水。

部分属实

对张家口宏源洗涤服务有限公司废水外漏外溢问题,已由崇礼区环保分局对该公司进行调查处理,下达了环境监察通知书,责令其加强管理,严禁罐车在抽水过程中出现废水外漏问题。目前,该问题已整改完毕。

2

D130000201806210002

张家口市下花园区花园乡磁炮窑村东500米处杨宗亮养猪场(存栏1000头),将死猪埋入厂外东侧耕地内,污染环境。

土壤

群众举报张家口市下花园区花园乡磁炮窑村东500米处杨宗亮养猪场(存栏1000头),将死猪埋入厂外东侧耕地内,污染环境情况不属实。此问题为重复举报。经核查,该企业为张家口瑞邦农牧开发有限公司,位于花园乡磁炮窑村,法人代表杨忠亮,该企业养殖项目已通过环评审批,生产废水及粪污全部排入沼气池发酵处理,沼气用作清洁能源,沼渣全部作为农肥综合利用。该企业建有2个化尸池,专门用于养殖环节的病死猪无害化处理。经过对举报现场进行挖掘检查,没有发现对病死猪擅自填埋问题。

不属实

下花园区政府已责成相关部门对张家口瑞邦农牧开发有限公司加强日常监督管理,对病死猪严格按照规定进行无害化处理。同时,举一反三,进一步加大对全区其他畜禽养殖场(户)的监管和宣传力度,提高群众自身意识,建立常态化监管机制,确保对生产过程中出现的病死猪全部按要求进行无害化处理。

3

D130000201806210023

张家口市宣化区塔儿村乡塔儿村派出所西行4公里宏海采石厂,无环评手续,加工过程中粉尘污染严重且噪声扰民;宏海采石厂北侧鑫华矿业有限公司,石料未覆盖,扬尘严重;宣化南高速,收费站南行200米路东无名水泥砖厂,无排污手续,夜间偷偷生产,扬尘污染严重。

大气,噪音

群众举报张家口市宣化区塔儿村乡塔儿村派出所西行4公里宏海采石厂,无环评手续,加工过程中粉尘污染严重且噪声扰民;宏海采石厂北侧鑫华矿业有限公司,石料未覆盖,扬尘严重;宣化南高速,收费站南行200米路东无名水泥砖厂,无排污手续,夜间偷偷生产,扬尘污染严重情况部分属实。经核查群众举报的宏海采石厂为宣化县郑家沟宏海采石场,位于宣化区塔儿村乡郑家沟村,法人代表宋海兵。该公司项目分为两期建设,一期环保手续齐全,已投入生产;二期工程已建成但未生产,正在按验收程序进行项目验收。现场检查时该公司未生产,无法确定生产噪音是否超过国家允许排放标准。但现场检查时发现有大量石料露天堆放,未采取防尘措施,存在扬尘污染问题。群众举报的宏海采石厂北侧鑫华矿业有限公司,为宣化县鑫华矿业有限公司,位于宣化区塔儿村乡西庄子村,法人代表袁明河。经核查,该公司排污许可证及采矿许可证齐全,现场检查时未生产,但厂区有大量石料露天堆放,未采取防尘措施,存在扬尘污染问题。群众举报的宣化南高速收费站南行200米路东无名水泥砖厂,为张家口市宁伟建材厂,位于宣化区洋河南镇沙圪塄村,法人代表王剑伟,主要从事加气混凝土砖让产,现场检查时处于停产状态。该厂已于2018年被宣化区列为散乱污提升改造类企业,已于20183月由宣化区供电公司采取断电措施,现场不具备生产条件。

 

部分属实

对宣化县郑家沟宏海采石场、宣化县鑫华矿业有限公司两家企业存在的大量石料露天堆放、未采取防尘措施、存在扬尘污染问题,市环保局已对上述两家企业存在的环境违法行为进行立案查处,并责令其于2018715日前按要求完成整改;并责令张家口市宁伟建材厂按要求加快提升改造工作进度,按要求办理环保手续,未经验收前不得擅自恢复生产。

4

D130000201806210046

张家口市怀来县东八里乡上八里村村东4家养猪场(每家存栏400头),未经举报人同意将化尸池建在举报人耕地上,影响200米处举报人饮用水水井水质。

怀

其他污染水,土壤

群众举报张家口市怀来县东八里乡上八里村村东4家养猪场(每家存栏400头),未经举报人同意将化尸池建在举报人耕地上,影响200米处举报人饮用水水井水质情况部分属实。经核查,举报内容所述上八里村村东4家养猪场实际为3家,分别是杜志国、杜荣弟、陈德民三家养殖户,生猪共存栏约1000头。当时举报人的耕地多年未耕种,3家养猪场误认为该地块为无主荒地,未与举报人协商,私自在地梗边上建设化尸窖;经现场核查,化尸窖整体为玻璃钢材质,具有防渗防漏以及对病死猪进行生物发酵的功能。该化尸窖符合农业农村部相关技术标准,经怀来县环保局、农牧局和东八里乡实地仔细勘测,化尸窖未渗漏。举报人反映的影响200米处举报人饮用水水井水质,实际距离为220米,且该井并非饮用水井,而是上八里村灌溉井,主要用于农业灌溉。

部分属实

对怀来县东八里乡上八里村村东3家养猪场未经举报人同意,将化尸池建在举报人耕地上,影响灌溉水井水质问题,已由怀来县相关部门协调村委会对双方进行了调解,由3家养猪场当事人为举报人支付了相应的占地补偿,对化尸窖经多次消毒后移除至养猪场,彻底消除安全隐患,并恢复了举报人土地原貌。目前,该问题已经按要求整改完毕。关于灌溉井水质问题,怀来县已委托第三方检测机构,对化尸窖附近水井水质进行了采样检测,根据检测情况再进行下一步处理。

5

D130000201806210076

    张家口市阳原县西城镇西目连村开发区马氏彩钢斜对面王贵覆膜砂加工作坊,无相关环保手续,生产时粉(烟)尘无组织排放。

大气

群众举报张家口市阳原县西城镇西目连村开发区马氏彩钢斜对面王贵覆膜砂加工作坊,无相关环保手续,生产时粉(烟)尘无组织排放情况基本属实。经核查,王贵覆膜砂加工作坊位于阳原县西城镇西目连村开发区马氏彩钢斜对面,建于20164月,负责人王贵,主要生产铸件模具用沙,无任何环保手续,现场检查时该企业未生产。

基本属实

针对王贵覆膜砂加工作坊无相关环保手续问题,阳原县确定该企业属于关停取缔的散乱污企业,决定取缔王贵覆膜砂加工作坊。按照两断三清(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,限期完成取缔工作。目前,两断三清工作已全部完成。

6

X130000201806200010

张家口市赤城县大海陀乡党委书记谢春利,严重不作为,袒护开发商(张家口冬奥小镇旅游开发公司和海坨房地产公司),在没有取得土地等有关证件的情况下,毁坏大量林地、耕地,大搞房地产开发,破坏生态环境。

生态

群众举报张家口市赤城县大海陀乡党委书记谢春利,严重不作为,袒护开发商(张家口冬奥小镇旅游开发公司和海坨房地产公司),在没有取得土地等有关证件的情况下,毁坏大量林地、耕地,大搞房地产开发,破坏生态环境情况部分属实。经核查,海陀小镇生态旅游度假项目是赤城县重点开发项目。2016年张家口冬奥小镇旅游开发有限公司在未取得用地手续情况下,擅自在大海陀乡闫家坪村建设会所和停车场,占地面积共6001平方米,其中建筑面积1700平方米,此情况属实;但之后未发生未批先建问题。海陀小镇生态旅游度假项目的核准备案、用地规划许可、占林取水许可、临时占地审批和施工预售许可等相关手续,均依据审批流程和相关法律法规予以办理,未存在违规审批问题。

经与2011-2020年赤城县林地保护利用规划》核对,目前海坨小镇已建成的项目,所占用土地的性质均为非林地,不在林地规划范围内。2017930日,经河北省林业厅审核同意《赤城县2017年第三批次建设用地收储大海陀乡闫家坪村土地项目》(冀林批〔201700200360号),占用林地4.51公顷。其中,国家重点公益林地1.2714公顷、一般公益林地1.0165公顷、未成林林地0.1967公顷、宜林地2.0254公顷。该项目拿到《占用林地审核同意书》后一直未开工建设。201843日,依据《占用林地审核同意书》向县行政审批局申请办理了7份林木采伐许可证。目前,只将审批范围内的林木进行了采伐,还没有进行其他工程建设,不存在非法毁坏国家公益林行为,也不存在非法占用林地现象。

部分属实

针对张家口冬奥小镇旅游开发公司在没有取得用手续的情况下,擅自违法开工建设,在大海陀乡闫家坪村建设会所和停车场问题,赤城县国土部门已于2016年对该公司违法占地进行了立案查处,处罚金额共计161335元,并没收地上建筑物1700平方米。

7

X130000201806200046

张家口市万全区孔家庄农药厂、吴家窑农药厂、郭磊庄农药厂,污水直排,影响庄稼生长,井水不能饮用,且常以停产方式逃避检查。曾多次向市、县环保局举报,至今未解决,当地政府及相关部门有通风报信的行为。

群众举报张家口市万全区孔家庄农药厂、吴家窑农药厂、郭磊庄农药厂,污水直排,影响庄稼生长,井水不能饮用,且常以停产方式逃避检查。曾多次向市、县环保局举报,至今未解决,当地政府及相关部门有通风报信的行为情况不属实。经核查,群众举报内容中孔家庄农药厂、吴家窑农药厂实为现在的力华化工有限责任公司,郭磊庄农药厂实为河北万全宏宇化工有限责任公司,两家公司环保手续齐全。检查过程中,发现两家公司处于停产检修状态,不存在污水直排的问题,未发现周围庄稼生长受到严重影响。两家企业为订单生产型企业,每年根据原辅材料供应及产品订单情况,安排生产车间的停产检修,不存在以停产方式逃避检查问题。

针对群众举报力华化工有限责任公司、河北万全宏宇化工有限责任公司问题,万全区成立了工作专班,主要做好以下工作:一是将聘请第三方检测单位对农药厂周边所有农村开展饮用水水质检测,并及时将结果公开公示;二是责成区农牧局对农药厂周边所有农村庄稼生长情况进行调查;三是责成区水务局对农药厂周边地下水水系进行调研分析;四是做好舆情宣传引导工作。目前,各项检测和调查工作正在进行当中。

8

X130000201806210019

张家口市桥东区建国路小区有家饭店,未安装油烟净化装置,油烟直排,污染严重,烟囱紧挨天然气管道,存在安全隐患,且有噪声扰民现象。

大气噪音

群众举报张家口市桥东区建国路小区有家饭店,未安装油烟净化装置,油烟直排,污染严重,烟囱紧挨天然气管道,存在安全隐患,且有噪声扰民问题部分属实。经核查,群众举报饭店为忆口香小龙虾饭店,因近日新增加一个临时厨房,未安装油烟净化装置,存在油烟直排现象。针对群众举报烟筒紧挨天然气管道,存在安全隐患的问题,经现场执法检查发现,该饭店烟筒较短,未达到相关要求。

部分属实

针对群众举报忆口香小龙虾饭店油烟直排、噪声扰民问题,桥东区执法局工作人员现场下达停业整改通知单,并责令经营者立即停业整改,限期安装油烟净化装置,并进行了现场说服教育,经营者承诺在正常经营的同时尽量减少噪音扰民。现该饭馆临时厨房已安装油烟净化装置,并将烟道按规定加长,已按要求整改完毕。

 

 

 

分享到56.3K