张家口市开展“春雷行动”剑指秸秆露天焚烧违法行为   分类 :  2018年03月30日 09:37

     为着力解决春耕前秸秆焚烧现象多发、频发的突出问题,切实减少污染排放、改善全市空气质量、保障人民群众身体健康,我市自2018年3月26日至3月31日,在重点县区组织开展秸秆禁烧专项执法 “春雷行动”,其他县区深入开展全面自查,进一步加大执法监管力度,严控秸秆焚烧现象。

     一是明确行动目标。以秸秆焚烧多发县区为重点,集中开展拉网式排查和点穴式执法,严厉查处、打击和曝光一批秸秆露天焚烧违法行为,确保短时间内形成强大震慑,坚决遏制露天焚烧多发、频发的态势;通过严格督导检查和执纪问责,进一步落实基层党委、政府的治污责任,堵死秸秆禁烧的管理漏洞,强化禁烧责任共担、压力层层传导的工作格局;通过加大宣传教育、政策引导和资金支持力度,不断健全、完善禁烧工作制度,延伸秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化、基料化利用产业链条,逐步形成秸秆综合整治的长效机制。

     二是明晰行动内容。整合市、县、乡三级执法力量,采取统一调度、集中执法的方式,对秸秆产生量较大、火点数较多的万全区、宣化区、涿鹿县、怀来县和蔚县逐一进行拉网式专项执法,每天检查一个重点县区。以重点县区的所有乡镇为行动单元,每个乡镇由市大气办统筹安排的市县环境执法人员3名、乡镇干部和公安派出所干警2-3名,联合组成专项行动小组,由市大气办指定的执法人员任组长。各乡镇配备执法车辆,全力做好执法检查的配合工作。各专项行动小组按照全市的统一部署,进一步提高认识,当好查处问题的执法队、传播政策的宣传队和综合治理的工作队。

     三是明白工作要求。各级各部门高度重视,严格落实“党政同责、一岗双责”制度要求和秸秆禁烧网格化管理责任,进一步加强监管、联防联控、严防死守,全力做好秸秆禁烧的管理工作。此次秸秆禁烧专项执法“春雷行动”是近年来全市组织的规模较大、参加人数较多的一次会战,特别是万全区、宣化区、涿鹿县、怀来县和蔚县五个重点县区按照统一安排,整合县、乡、村三级力量投入专项执法检查,配合各专项行动小组做好违法案件查处工作。各重点县区在市级执法检查结束之后,参照全市行动模式,开展不少于一个星期的深入检查,进一步巩固“春雷行动”成效。同时,抽调环保、公安等部门人员成立全市秸秆禁烧专项执法“春雷行动”综合协调督导组。负责对发现的治安案件和刑事案件进行重点督办,每日对秸秆焚烧问题查处、整改情况进行汇总、通报。建立秸秆禁烧专项执法微信群,通过实施痕迹化、轨迹化管理,确保专项执法行动取得实效


分享到56.3K