张家口市生态环境局张北县分局扎实做好医疗废物和医疗污水规范化管理工作   分类 :  2020年02月13日 10:28
为积极贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和党中央国务院决策部署,张家口市生态环境局张北县分局扎实做好医疗废物和医疗污水规范化管理工作。  

2月10日下午,张家口市生态环境局张北县分局会同县委督查室、卫健部门对张北县的隔离医学观察点(野狐岭军事要塞、锦江之星)、张北镇卫生院、中都时代花园社区进行了现场执法检查。

     微信图片_20200213100327.jpg

微信图片_20200213100333.jpg

微信图片_20200213100338.jpg

检查结束后,局长刘宽同志在张北县分局召开了会议。会上刘宽局长通报了野狐岭要塞、锦江之星2个隔离医学观察点、张北镇卫生院、中都时代花园小区防控检查点废弃口罩专用收集点现场检查情况,指出目前张北县疫情期间医疗废物和医疗污水管理工作已按照相关要求全面铺开,但是仍存在诸多不规范问题,今后应重点在抓规范上下功夫。刘宽局长强调一是医疗废物(含可能出现感染的隔离点及医疗机构的口罩、饭筷、被褥等应纳入医疗废物管理的生活垃圾)管理要做到“六专”要求,要有专人管理、专用贮存场所并悬挂标识、专用联单及台账记录、专车专线专时收运,同时做到医疗垃圾分类管理;二是严格按照《中华人民共和国生态环境部办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(环办水体函[2020]52号)文件要求,分类做好医疗污水管理工作,有医疗污水处理设施的医疗机构要严格做好医疗污水运行处理工作,要加强对医院废水处理设施的监管,确保设施正常运行、达标排放;对无医疗污水处理设施的医疗机构和隔离医学观察点,要建立临时性污水处理罐,采用加氯、过氧乙酸等有效消毒措施,严禁未经消毒处理或消毒处理不达标的医疗污水排放。

卫健、野狐岭要塞等相关单位领导就做好疫情期间医疗废物和医疗污水规范管理工作做了发言。
县委办主任姚凌峰同志代表县应对肺炎疫情指挥部进行了强调,要求县卫健局、相关医疗机构等单位严格按照要求做好医疗废物和医疗污水规范管理工作,务必做好要求明确、落实有力、记录完善,全面打赢张北县疫情防控狙击战。
微信图片_20200213100343.jpg

微信图片_20200213100348.jpg

分享到56.3K