张家口张北县分局组织开展污水处理厂执法检查要点培训会   分类 :  2019年11月28日 09:28

      为进一步加强对污水处理厂的环境监察执法工作,同时帮助污水处理厂提高自身环境管理业务水平,确保在运污水处理厂稳定规范运行。11月23日上午,张家口市生态环境局张北县分局组织开展了污水处理行业执法检查要点培训会,培训采用理论与实践相结合的方式,邀请河北建筑工程学院南国英教授授课,副局长刘庠坤、王妍妍组织监察大队、法宣科、水办、监控中心等相关科室执法人员参加了培训学习。

   微信图片_20191128092919.jpg

       培训会上,南国英教授就涉及污水处理厂的有关法律法规带领大家进行了学习,并分别对《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、结合污水处理工艺、污水处理行业现状及趋势详细讲解了污水处理厂保障处理效果的三要素:一是处理构筑物、设备正常运行是必要条件;二是处理能力与进水流量的协调保障最佳工况;三是合理运行状态与管控是效果保障。并结合事例分析了超标排放的原因和污水处理厂的执法检查要点。

微信图片_20191128092951.jpg

       在开展完理论学习后,下午执法人员赴张北嘉诚污水处理厂参加现场教学。厂长张学东介绍了污水处理厂的工艺情况,然后带领全体执法人员实地查看了入水处、粗细栅格、氧化沟、二层池、污泥房等,每到一处南教授和张厂长都详细做了讲解,通过理论与实践相结合,让全体执法人员更直观、深入了解污水处理厂的检查要点,最后全体执法人员在中控室和在线监控室查看台账及数据,讨论分析检查污水处理厂遇到的问题及困难。

   微信图片_20191128093048.jpg

微信图片_20191128093113.jpg

微信图片_20191128093125.jpg

      通过这次培训学习,使参会人员提高了对氧化沟工艺技术处理废水的认识、理清了思路,同时解决了一些工作中遇见的问题。此次培训的所学、所得用于日后检查污水处理厂的运行和管理工作中,避免污水处理厂在线数据超标情况的发生,为今后的执法检查起到很大的帮助。



分享到56.3K