张家口怀来县明确餐饮业选址及油烟管控要求   分类 :  2019年09月06日 09:32

    为减少油烟扰民、噪音扰民,打赢蓝天保卫战。近日,怀来县政府就加强全县餐饮业油烟监管工作发出通知,要求县域城镇区域内新建、改建、扩建餐饮单位、个人及非营业性食堂选址要符合4个条件:1.符合城镇建设规划和环境保护要求;2.选址边界与环境敏感目标(居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的场所)水平距离大于9米,配套专用烟道且出烟口与周边环境敏感目标距离要大于20米;3.禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目;4.在重点涉气管控区及项目环评不许可的区域内,禁止新建、改建、扩建餐饮服务项目

     县住建局发挥油烟治理工作牵头作用,组织相关部门定期开展专项执法行动,加强日常巡查工作,打击超标排放、不安装、不正常使用油烟净化器违法行为,对超标排放的餐饮业主,根据相关法律法规进行处罚。

     县审批局、生态环境分局、市场监督管理局、住建局等有关部门要密切建立源头审批、巡查监管和行政处罚紧密衔接的工作模式,形成齐抓共管、各司其职、协同作战的长效监管机制。

     有关部门要加强宣传引导,扩大公众参与,充分发挥媒体和社会监督力量,利用电视、微信等方式,加强油烟方面相关知识的宣传普及,曝光典型案件,在全社会形成积极支持、参与油烟整治的良好氛围。


分享到56.3K