阳原重拳治污守护青山绿水   分类 :  2019年07月30日 09:15

      阳原县坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,围绕首都“两区”建设定位,奋力攻坚克难,生态环境建设取得重大突破。   

      在坚持绿色发展中,阳原县实施了总投资13.6亿元的造林绿化工程,完成造林48万亩,林木覆盖率达到50.2%,县域生态脆弱的状况得到根本性改变。在具体工作中,建立了最严格的环境保护机制,扎实开展了清洁能源替代、扬尘治理等系列执法专项行动,完成淘汰燃煤锅炉98台,完成农村“煤改电”337户,关闭取缔“散乱污”企业13家。严格落实“河长制”,加大河流及周边村庄生活污水整治力度,实施了73个村的人居生活污水治理工程,县域水环境明显改善。取缔沙场11处,退出煤矿2家,4处责任主体灭失矿山完成修复,矿山生态环境不断优化。认真抓好环保督查反馈问题整改,截至目前,中央、省、市督察组反馈的87个问题全部整改到位。

分享到56.3K