齐心抗“疫” 环境应急监测全面启动   分类 :  2020年02月07日 03:30

     自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,市生态环境局进一步加强医疗污水和城镇污水监管,严格落实疫情防控期间医疗废物处置、医疗废水处理、饮用水源地水质等环境监测工作,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,全面助力打赢疫情防控阻击战。

     加强疫情防控期间医废处置应急监测工作

    在疫情防控严峻复杂的形势下,抓好医疗机构废水处理监管、监控定点医院和县级定点医院废水达标排放、快速进行余氯检测是紧要任务。在了解到部分县区没有余氯监测设备的情况时,及时与厂家联系,购置14套余氯快速检测设备及药品,配发给相关区县,组织县区对全市定点医院进行余氯监测。

     做好医疗废水排入的城镇污水处理厂的监测,市监控中心在接到任务第一时间采购了一套酶底物法检测设备和试剂,开展酶底物法测粪大肠菌群项目,大大缩短了粪大肠菌群分析时间,可以实现快速监测污水处理厂粪大肠菌群因子,同时也最大限度的保护监测人员安全。目前市监控中心已组织监控中心分析人员开展了视频培训,对设备进行了调试和操作练习,从2月6日开展接纳定点医院废水的污水处理厂粪大肠菌群因子监测。

      密切关注全市水、气环境质量变化状况

2月1日,我市组织专人对辖区内国控水质自动监测站的自动监测数据进行审核,最大程度确保疫情期间水、气自动站的正常运行、数据的实时共享和异常情况的及时报备。对于受肺炎疫情影响,部分自动站进出道路封堵受阻无法保证自动监测站正常运行的水站情况,我局组织县区生态环境分局积极与当地政府协调、解决。2月5日下午,我局收到省站反馈的我市省管水站响水铺水站和官堡桥水站,因水站所在村封闭,无法进入维护问题,我局第一时间协调水站所在县区生态环境分局,现已协调解决,运维单位可正常到水站所在村对水站进行运维。目前,我市所有国、省控环境空气质量自动监测站目前均可正常运维,全力保证自动监测数据的有效输出,切实为保障居民饮水安全提供及时准确的技术支撑。

 疫情防控阻击战现已进入关键时期,下一步我局将按照国家、省应急监测方案的要求,强化对重点医疗机构和医疗机构废水汇入的城镇污水处理厂的监测工作,立即对我市新型冠状病毒感染肺炎定点医院污水处理设施含氯消毒接触池出口废水中的余氯因子开展一次监督性监测,建立包括市、县环境监测机构,辖区内三方检测机构、城镇污水处理厂、定点医疗机构,医废处理单位、企业污水处理设施运维单位的监测网络,全力以赴做好疫情防控期间生态环境应急监测工作。




    建议浏览器设置成极速模式,屏幕分辨率为1280*1024最佳。

    网管联系:0313-4083085(周一至周五 工作日) 13191913008(全天) QQ:396590799 邮箱:96590799@qq.com

版权所有:张家口市生态环境局|政府网站标识码:1307000042|技术支持:张家口市环境信息中心

ICP备案编号:冀ICP备20012344号-1|冀公网安备 13070902000276号