张家口市安排部署近期大气污染防治工作   分类 :  2020年02月05日 06:44

     为全力扭转1月份我市空气质量同比上升的不利局面,积极应对新一轮不利气象条件。近日,张家口市生态环境局召开视频会,对全面抓好烟花爆竹及秸秆焚烧管控工作进行安排部署。

     微信图片_20200205184251.jpg

      微信图片_20200205184257.jpg

      会议指出,1月份以来我市PM2.5平均浓度同比上升,部分县区均出现不同程度污染情况,暴露出我市空气质量改善和禁燃禁烧管控形势十分严峻。各相关县区要引起高度重视,切实增强工作责任感和紧迫感。正月十五前后由于区域气象条件转差,污染物扩散条件不利,我市极易再次出现污染过程。因此各县区要迅速安排部署,及早组织减排管控措施,特别是强化烟花爆竹和露天焚烧管控,将省市领导的部署要求贯彻落实到位,坚决遏制空气质量不降反升势头。

     微信图片_20200205184304.jpg

会议要求,一要切实落实禁燃禁烧管控措施,形成严管态势。各县区要在烟花爆竹禁燃管控上再部署、再加力,紧盯重点时段,由公安部门牵头,应急、生态环境部门配合,以乡镇为主,加大执法巡查力度,严防死守,确保烟花爆竹禁燃管控措施落实到位。同时强化网格化监管,充分利用秸秆露天焚烧视频监控和红外报警装置,严厉打击秸秆露天焚烧行为,做到随时发现、及时处置。要有效传导工作压力,切实压实乡、村两级责任,做好源头管控,杜绝随意点火行为。二是协同抓好涉气污染源管控,推动空气质量改善。各县区在做好新冠肺炎疫情环境监管工作的基础上,要结合辖区实际,切实抓好重点工业企业、燃煤供热及散煤复燃等污染源的精准管控,通过远程、线上科技执法手段不降低监管,严厉打击环境违法行为,确保减排实效。

会议还要求各县区要提早安排部署和推动燃煤锅炉淘汰工作。



    建议浏览器设置成极速模式,屏幕分辨率为1280*1024最佳。

    网管联系:0313-4083085(周一至周五 工作日) 13191913008(全天) QQ:396590799 邮箱:96590799@qq.com

版权所有:张家口市生态环境局|政府网站标识码:1307000042|技术支持:张家口市环境信息中心

ICP备案编号:冀ICP备20012344号-1|冀公网安备 13070902000276号