张家口市生态环境局组织召开全系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议   分类 :  2020年02月05日 06:21
2月3日,张家口市生态环境系统干部职工返岗工作第一天,市局组织召开全系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议,传达学习1月30日和2月2日全省生态环境系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,通报全市新冠肺炎疫情环境管理工作开展情况,并对近期需要开展的医疗废物环境管理、应急监测、系统内部疫情防控各项工作进一步安排部署。

会议强调,全市生态环境系统要以高度的政治、责任感坚决做好疫情防控工作,各机关单位、各分局主要负责同志要带头全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚守岗位、扎实履职,推动防控措施落实落地。基层党组织要在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用,广大党员要主动发挥先锋模范作用,全力以赴抓好各项防控工作的落实,牢牢把握疫情防控主动权,坚决打赢疫情防控处置这场硬仗。
会议要求,一是要极端重视到位,切实增强疫情防控工作的紧迫感责任感。要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务、作为最重要的工作来抓,切实履行好生态环境部门职责,坚定不移把党中央各项决策部署和省委、市委、省厅工作要求落到实处。对疫情严把输入关、预防关、应急关,做到早发现、早报告、早隔离,确保全市生态环境系统干部职工的身体健康和生命安全。
二是要切实履行疫情防控环境监管责任。以应对肺炎疫情医疗废物环境管理工作为主线,聚焦环境保护监督执法、环境质量监测、医疗废物处置监管等工作,全力以赴阻断医疗废物传染扩散病毒途径,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑保障。各县区要严格按照方案要求,在肺炎疫情未发生的情况下,密切关注疫情发展动态,调查了解辖区内医疗废物的产生情况,转运设施和处置设施能力及其分布情况,开展形势分析和研究,做好组织、技术和物质等准备工作。在肺炎疫情发生的情况下,要立即启动预案,按照预案要求处置医疗废物,保障医疗废物及时收集、安全运输和无害化处置。一线工作人员要全力做好自我防护,各县区要切实做到经费保障到位、防护装备到位、防护措施到位,确保一线工作人员零风险、零感染、零病例。
三是要扎实抓好系统内部疫情防控。各单位主要负责人要扎实落实疫情防控主体责任,看好自己的门,管好自己的人,切实加强对本单位内部的疫情防控,确保工作有序开展。要对工作人员持续开展深入排查,所有人员要保持24小时通讯畅通;对春节假日期间出行,建立管理档案,明确外出时间、地点、返回时间、途径地区,每日跟踪健康状况,全面排查、逐一登记,严防疫情输入。要做好工作区域的消毒工作,保持环境清洁,对电梯间、楼道、值班室、会议室等重要的公共区域做到每天开展至少三次消毒工作,切实降低感染风险。要在生活和工作中带头坚决落实相关疫情防护措施,彻底阻断病毒传播。要严格落实疫情排查报告制度。各单位要严格落实值班人员24小时值班和疫情“零报告”“日报告”制度,重要情况及时请示报告。要创新现场执法检查方式,通过远程、线上等执法手段,不降低监管,严厉打击环境违法行为。
会议特别指出,随着疫情发展变化,各县区要高度重视疫情期间农村生活污水管控工作,要加大管控力度,做好宣传引导,让村民严格遵守村规民约,严禁将生活污水乱排乱倒,做到生活污水原地消纳,不出自家院,筑牢农村疫情防控一线,严防疫情传播。


    建议浏览器设置成极速模式,屏幕分辨率为1280*1024最佳。

    网管联系:0313-4083085(周一至周五 工作日) 13191913008(全天) QQ:396590799 邮箱:96590799@qq.com

版权所有:张家口市生态环境局|政府网站标识码:1307000042|技术支持:张家口市环境信息中心

ICP备案编号:冀ICP备05016938号-1|冀公网安备 13070902000276号