张家口市空气质量提升媒体沟通会:“国际张”提前两年实现“冬奥蓝”   分类 :  2020年01月22日 11:40

      2019年,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕“首都两区”建设备战2022年冬奥盛会等重点工作,全市上下协同作战,攻坚克难,冬奥空气质量提升工作取得显著成效。

        一、全市空气质量PM2.5年均浓度25微克/立方米,提前两年实现“冬奥蓝”

      2015年7月,我市提出了将2022年冬奥会空气质量目标高标定位到世卫组织空气质量准则二阶段标准,即PM2.5平均浓度达到25微克/立方米,和欧盟国家使用的空气质量标准相同。目前我国空气质量达标是指国家空气质量二级标准,即PM2.5平均浓度达到35微克/立方米,我市已于2014年就达到国家标准。

2016年,我局依托国内大气科研水平最高的清华大学贺克斌院士团队,通过对全市的空气质量现状、污染物排放特征等进行模拟分析和研究论证,编制了《张家口市空气质量提升规划实施方案(蓝天行动计划2016-2022)》。

2015—2019年,全市PM2.5年均浓度持续下降,由2014年的35微克/立方米逐年降至34、32、31、29、25微克/立方米。特别是在刚刚过去的2019年,我市的冬奥空气质量提升工作取得了标志性成果,PM2.5年均浓度达到25微克/立方米,同比下降3.8%,较全省平均浓度50微克/立方米低50%,较北京市平均浓度42微克/立方米低40.5%,提前两年达到了2022年冬奥会空气质量改善目标。2019年,我市日均浓度为50微克/立方米及以下(世卫组织二阶段日均标准限值)的好天气达到了332天,占全年总天数的93.8%。

2019年1-11月,我市空气质量在全国168个重点城市中位列第16名,预计全年位列第16名。这是我市首次进入全国重点城市前20名,较2018年进步了10个位次,也是我国北方地区唯一进入全国前20的城市。

2019年,我市PM2.5平均浓度、空气质量综合指数、空气优良天数比例三项主要指标均位列全省第一。

     二、强力治本攻坚,努力打造最优“气”质

2019年,我市各级各有关部门切实扛起大气污染治理的政治责任,深入落实“党政同责、一岗双责”,为打造“冬奥蓝”付出的巨大的努力,换来了更多的蓝天白云和空气常新。

   (一)强力推进燃煤污染治理。

   (二)强力推进重点行业深度治理。

   (三)强力推进机动车排放治理。

   (四)强力推进扬尘面源污染治理。

   (五)强力提升监测监管执法能力

     三、2020年,整装出发,凝心聚力守护“冬奥蓝”

2020年,是“蓝天保卫战三年行动计划”和“十三五”规划的收官年。目前,我市PM2.5的改善成效还比较脆弱,巩固守护“冬奥蓝”仍需爬坡过坎,砥砺前行。

   (一)聚焦燃煤污染突出的问题,加快推进煤改电和提标治理。

   (二)聚焦工业减排潜力不足的问题,深化钢铁、水泥、工业炉窑等重点行业提标治理。

   (三)聚焦城区面源管控粗放的问题,提升精细化管理水平。

   (四)聚焦PM2.5浓度低易反升的问题,精准“削峰降速”。

   (五)聚焦臭氧污染问题,推进涉VOCs和氮氧化物的协同减排。

   (六)聚焦科技监管能力不足的问题,强化技术协作支撑。

   (七)聚焦责任落实问题,强化调度督办机制。

   (八)聚焦蓝天保卫战,强化舆论宣传引导。


    建议浏览器设置成极速模式,屏幕分辨率为1280*1024最佳。

    网管联系:0313-4083085(周一至周五 工作日) 13191913008(全天) QQ:396590799 邮箱:96590799@qq.com

版权所有:张家口市生态环境局|政府网站标识码:1307000042|技术支持:张家口市环境信息中心

ICP备案编号:冀ICP备05016938号-1|冀公网安备 13070902000276号