河北张家口打造“冬奥蓝”   分类 :  2019年11月28日 09:54

     近年来,河北省张家口市围绕2022年冬奥会空气质量保障和推进“首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”建设,进行大气污染防治。

    2018年,全市二氧化硫、氮氧化物排放量分别较2015年下降25.31%和19.62%,提前并超额完成河北省下达的“十三五”目标任务,空气质量主要考核指标PM2.5平均浓度由2013年的40微克/立方米降至2018年的29微克/立方米,连续5年被省政府评为大气污染综合治理先进市。

     党的十八大以来,张家口财政部门持续加大生态环境修复治理投入,截至今年9月底投入大气污染防治资金20.67亿元。

    山水林田湖试点工作自2016年开展以来,市财政部门通过争取中央奖补资金、整合各级财政专项资金、引入社会资本、企业自筹等渠道,筹措资金44.54亿元,持续推进矿山地质环境恢复治理、水土流失治理、水环境治理、造林绿化等70个保护与修复项目,初步形成山、水、林、田、湖、草六要素系统衔接的生态保护修复局面,实现了良好的生态效益。

   推进风沙源治理,开展植树造林,全市林木绿化率不断提高。2018年,多渠道筹集资金77.69亿元,保证了全市600万亩造林绿化任务完成,实现了“三年任务一年完成”的目标。今年,筹措落实造林绿化资金15.86亿元,保障了冬奥会核心赛区和廊道绿化及全省国土绿化行动任务的顺利完成。截至目前,全市林木绿化率达到50%,市城区绿地率达到39.59%,绿化覆盖率达到44.13%,人均公园绿地面积达到12.87平方米。

   张家口市坚持创新驱动,加快转型升级,推进系列三年行动计划,绿色产业体系初步形成。

   一方面,做好“减法”,高耗能、高污染企业持续压减。2013年以来,开展“压能、减煤、治企、抑尘、控车、增绿”等治本攻坚行动。

     另一方面,做好“加法”,培育绿色发展新动能。重点支持做大做强市级融资平台,通过金融租赁、抵押贷款、收费权质押等方式,筹集资金支持建设张江高科技园区、沃尔沃发动机项目、吉利汽车制造项目、冰雪产业和大数据园区等,七大产业亮点闪烁,推动全市绿色发展。落实服务冬奥筹办和绿色发展的各项优惠财税政策,支持涉奥产业及绿色产业发展。2018年,全市实施战略性新兴产业重点项目89个,新增风电、光伏等可再生能源装机31.84万千瓦,累计装机规模达1203万千瓦,位居全国前列。

    张家口市以政府补贴、专项资金支持和市县配套相结合的方式,支持冬季清洁取暖、新能源汽车投入等,倡导居民绿色低碳生活,能源消费结构不断优化。

   2018年和今年,共投入3.9亿元购置新能源公交车250台,其中174台是氢燃料电池客车,投运数量位列全国前列,成为全国氢燃料电动客车大规模投入使用的首批城市。

    统筹推进冬季清洁能源试点项目,在市县财政的承受范围内制定补助资金标准,最大程度降低老百姓的负担。今年以来,已筹集各级资金12.18亿元,支持农村地区7万户村民完成“电代煤、气代煤”取暖设施安装。

 


分享到56.3K