张家口市应对重污染天气 11月22日夜查执法检查情况   分类 :  2019年11月24日 14:10

11微信图片_20191124174254.jpg

        为坚决落实陈冲副市长针对11月22日京津冀区域扩散条件不利、我市PM2.5浓度不断攀升、持续出现中至重度污染的问题召开的紧急会议的会议精神,张家口市生态环境局立即跟进,局长高领立即召开全市突击夜查会议,亲自参与调度,第一时间展开夜查部署。要求迅速严控涉气污染源排放,严查违法违规行为,力争将污染程度降到最低。有关情况如下:

22微信图片_20191124174304.jpg

         一、积极响应、迅速部署

   张家口市生态环境局在领会省、市有关意见后,召开专项会议。会上,高领局长要求各县区思想认识上要再提高、措施落实上要再到位、执法监管上要再严格,并连夜开展紧急执法行动,严控涉气污染源排放,严查违法违规行为,力争将污染程度降到最低。会上,高领局长传达陈冲副市长关于此次夜查具体要求:

   一要严查燃煤锅炉。对全市各供暖企业燃煤锅炉使用煤质及排放情况进行全面排查,严查超标排放问题。

   二要严查重点工业企业。对钢铁、水泥、建材、铸造、砖瓦窑等进行执法检查,对偷排偷放、超标排放等违法行为进行严罚重处 

   三要严查扬尘污染。对未达到施工扬尘整治标准的工地责令立即落实整改,严禁渣土运输车辆上路行驶,各类料堆料场要做到严密苫盖。

   四要严查重型柴油货车。对入省界、市界的柴油重型货车进行路检路查、对尾气排放不达标的车辆进行处罚或劝返。

   五要严查秸秆焚烧。组织力量对秸秆焚烧问题进行巡查,严防死守,对发现的秸秆焚烧问题进行责任倒追。

33微信图片_20191124174310.jpg

    二、突击夜查、严格执法

   (一)夜查总体情况。

   市生态环境局紧急部署各县区生态环境分局、各市级执法组开展突击夜查,主要针对施工场地、柴油货车、工业排污大户等重点污染源,发现问题,坚决查处。

   市局总工程师刘春华、市支队支队长郭树军和市级第四督察组亲自赶赴大唐国际张家口热电厂开展督导夜查,并在秸秆禁烧监控平台中发现涿鹿县存在一处火点,在及时通知当地环保力量予以处置下,火点得以及时扑灭。 此次夜查共出动32个执法组、267人次,检查企业108家,发现问题企业19家,其中移交当地政府处理案件1个,立行立改问题18个。

   万全区分局出动环境执法力量,沿路监测汽车尾气排放指数,当晚检查车辆67辆,发现尾气超标车辆1辆。

44微信图片_20191124174317.jpg

   (二)夜查检查家次排名情况。

   宣化区21家、怀来县10家、赤城县9家、阳原县6家、怀安县6家、沽源县6家、张北县5家、尚义县5家、下花园区4家、康保县4家、蔚县4家、桥东区3家、万全区3家、崇礼区3家、塞北管理区3家、察北管理区3家、涿鹿县3家、市级第一组3家、市级第二组(桥西)2家、市级第三组2家、市级第五组2家、市级第四组(经开)1家。

  (三)夜查出动执法人数排名情况。

   宣化区42人次、赤城县27人次、沽源县24人次、怀安县24人次、阳原县23人次、怀来县20人次、张北县20人次、尚义县10人次、崇礼区9人次、万全区9人次、蔚县9人次、下花园区8人次、康保县8人次、桥东区6人次、塞北管理区6人次、察北管理区6人次、涿鹿县6人次、市级第一组6人次、市级第二组(桥西)6人次、市级第三组3人次、市级第四组(经开)3人次、市级第五组2人次。

  (四)夜查发现问题数排名情况

   发现问题数按照从多到少的顺序各县区的排名情况为:宣化区7个、万全区2个、怀来县2个、怀安县2个、张北县、尚义县、蔚县、察北管理区、赤城县、市级第一组各1个。

55微信图片_20191124174323.jpg

   三、扎实推进、巩固成效

   一是认真梳理近年来重点环境问题,找准薄弱环节,针对重点行业、重点区域、重点部位、重点问题开展执法检查,既要对高耗能、高污染、高排放的企业强化执法,也要对“散乱污”企业违规生产等环境违法行为进行严肃查处,做到抓大不放小。

   二是继续加强对散煤复燃的监督检查工作,充分认清当前推进清洁取暖和散煤清洁替代、严控农村散煤复燃问题的重大政治意义,加强组织领导,切实落实责任,把监督检查农村散煤复燃纳入推进清洁取暖工作体系,形成乡、镇、村协调联动、各有关部门齐抓共管的局面。加大宣传力度,充分发挥舆论宣传导向作用,引导农户积极推进清洁取暖和散煤清洁替代,增强杜绝使用劣质散煤意识,大力营造浓厚氛围,确保完成空气质量改善目标任务。

   三是保证执法APP平台录入工作,日常继续采取明查暗访的方式开展机动灵活的突击点穴式执法,精准发现违法问题,加大夜查力度,实施常态化24小时不间断执法模式,对夜间违法违规生产、违法排污、设施不正常运行、偷排偷放、超标排放等违法企业进行严查严处。

   四是查处典型案件。结合秋冬季大气环境执法专项行动,综合运用按日计罚、移交公安、查封扣押、停产限产等手段强化对环境违法企业的打击力度,严厉查办一批环境违法典型企业并进行公开曝光,形成严格执法的浓厚舆论氛围。

66微信图片_20191124174329.jpg

         我市将继续做好各项环境执法行动,做到执法检查与服务企业相结合,指导企业增强环境保护主体责任意识,努力为人民群众创造良好生活环境的同时,服务好城市建设。

77微信图片_20191124174336.jpg

88微信图片_20191124174344.jpg

分享到56.3K