张家口市持续推进水污染防治工作   分类 :  2019年09月27日 10:33

张家口生态环境局全面落实党的十九大建设生态文明的新要求,持续推进全市水污染防治工作,为建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区、交出冬奥会筹办优异答卷提供水环境质量支撑。2019年截至8月底,我市地表水断面优良比例达87.5%,市级水源地水质达标率为100%,已达到考核要求。根据省水污染防治工作领导小组办公室通报,5月、6月连续两个月,我市在全省地表水环境质量达标情况考核中均位列第二名,共获奖励400万元,我市桑干河、洋河流域持续保持永定河流域最好水平。

一、严格考核机制,加强地表水达标监管

2019年年初开始,修改完善了《张家口市水污染防治工作方案实施情况考核细则》,并对各县区政府2018年《市水六十条》实施情况及水环境质量管理情况实施年度考核。制定印发了《张家口市碧水保卫战行动计划(2019年-2020年)》、《张家口市2019年水污染防治工作要点》、《张家口市农村生活污水治理行动计划》,联合市农业农村局印发了《张家口市农业农村污染治理攻坚战实施方案》,为全面推进水污染防治工作顺利实施提供了总体依据。

为加强地表水达标监管,从年初开始,继续延续上年度环境风险排查高压态势,按月开展水环境形势分析,出现异常情况及时通报县区政府,对19个县区水环境管理工作存在问题进行一对一督导预警;按季度开展县区跨界断面生态补偿金扣缴工作,2019年上半年,全市共扣缴生态补偿金240万元;为强化各地水环境质量目标管理,我局正在牵头编制全市各县区地表水质量达标通报排名和奖惩问责办法。

二、积极开展水污染防治综合整治

一是实施饮用水水源地保护专项行动实施饮用水水源地保护专项行

开展饮用水水源保护区违规问题再排查和违规问题整改“回头看”工作,并加大违规问题整治力度。通过排查,截止目前共发现县级以上水源保护区违规问题38个,已完成整改12个,其余正在积极整改中;积极组织开展“千吨万人”乡镇级水源保护区划定工作。我市日供水量达到1000吨以上或供水人口达到10000人以上的乡镇级水源共7个,目前正在有序开展保护区划定分工作。推进水源保护区标志建设。目前我市16个县级及以上城市集中式饮用水水源地已设立交通警示牌、界标、宣传牌、界碑等标识。其余4个县级水源地(涿鹿县、尚义县、张北县、阳原县)正在制作中,年底前均可完成。

二是实施工业污水达标整治专项行动是实施工业污水达标

整治 按照《关于加快推进涉水工业企业入园进区工作的通知》(冀水领办〔2019〕28号)要求,已组织各县区对辖区内工业园区外涉水工业企业进行全面摸底排查,分类确定搬迁入园企业、保留提升企业清单。经过全面排查,我市目前无拟搬迁入园企业,园区外的52家涉水企业计划限期保留整治提升,对整治提升后达不到保留条件的予以关停。推治

面推 三是全面推进农村生活污水治理村生活污水治理

按照《张家口市农村生活污水治理行动计划》,今年全市农村生活污水治理任务是新增完成生活污水治理600个村庄、累计完成生活污水管控1200个村庄,截止9月中旬,全市已完成生活污水治理村庄378个,累计完成污水有效管控村庄1171个。

   四是实施白洋淀流域上游水环境综合整治专项行动施白洋淀流专项行

制定印发了《张家口市白洋淀流域上游生态环境治理和保护工作方案》,组织涿鹿县开展了我市白洋淀流域上游区域内入河排污口、涉水企业、污水处理厂、拟保留的规模化养殖场等重点领域的排查工作,经排查,我市白洋淀上游流域的涿鹿县南山区四个乡镇范围内,无入河排污口、涉水企业和污水处理厂,规模化养殖场污染防治设施配建率达到100%。

五是加强水污染防治项目入库强水污染防治项目入库

按照省生态环境厅统一安排,组织各县区开展了2019年中央水污染防治和农村环境整治项目库的项目申报工作,共申报水污染防治项目9个,农村环境整治项目5个,获得中央水污染防治专项资金2316万元,中央农村环境整治资金3150万元,为全市水污染工作开展提供项目支撑。

 

 

 


分享到56.3K