张家口市迅速安排部署重点时段重污染天气应急响应工作   分类 :  2019年09月25日 09:59

     9月23日下午,省生态环境厅召开视频会议,高建民厅长对做好重点时段重污染天气应急响应工作提出要求。会后,我局立即召开县区视频会议,高领局长对贯彻落实高建民厅长讲话精神作了进一步安排部署。

    他要求:一是做好领导干部包联县区重点时段强化执法工作。市局成立六个检查组,将具体县区包联到各分管领导,对各县区企业开展执法检查。统筹市、县生态环境执法力量,围绕工业企业达标排放、重型柴油车及非道路移动机械排放管控、扬尘污染管控和达标整治、涉VOCs排放企业污染防治、“散乱污”企业整治、露天焚烧管控、涉气企业应急减排措施落实等重点领域,加大执法力度,加密执法频次,督促企业切实履行生态环境保护主体责任。二是做好重型柴油车及废道路移动机械检查。公安、交通部门,对进京车辆及重点路段加强路检路查,加大对重型柴油车现场抽检力度。重点检查用车单位是否使用国三及以下排放标准重型柴油货车,车辆污染控制装置、OBD以及尾气排放达标情况,对超过国家排放标准、排放检验不合格的车辆和违法车辆较集中的用车单位予以处罚。三是严格落实各项应急减排措施。联合气象部门强化会商研判,按照重污染天气应急预案中规定的预警启动条件,发布相应级别的预警信息,并组织实施相应的应急响应措施。着力在治本攻坚、节能减排上下功夫,重点排污企业根据各自制定的预案相应采取污染减排应急措施,部分企业、车间或工段要采取停产、减产措施,以减少污染排放,禁止实施简单粗暴的“一刀切”行为。

分享到56.3K