张家口市迅速贯彻落实省厅大气污染综合治理会议精神   分类 :  2019年09月11日 11:11

     9月9日,全省大气污染综合治理视频会后,我市迅即组织召开视频会议,贯彻落实高建民厅长重要讲话精神,安排部署近期大气污染防治工作。

    会议通报了全市1-8月大气污染综合治理重点目标任务进展情况,重点对截至8月31日全市燃煤锅炉淘汰、燃煤锅炉超低排放改造、燃气锅炉低氮燃烧改造三项工作完成进度缓慢的县区逐一提出工作要求。

    高领指出,今年1-8月,虽然我市空气质量达标天数、PM2.5平均浓度及空气质量综合指数,优于省下达我市年度同比改善的时序进度要求,但完成年度大气污染综合治理重点目标任务形势严峻。各县区要提高政治站位,坚决担当起空气质量改善攻坚重任,采取有力措施,确保完成年度重点工作目标任务。

     高领要求,一是开展重点任务进度自查自纠,制定精准有效的推进和整改措施,以9月30日前为完成期限,倒排工期,强力推动工作落实,务必按期达到进度要求。二是加大工程减排工作力度。强力推进清洁取暖、产能压减、锅炉治理改造、工业企业深度治理等重点任务。三是突出抓好重点时段精准治理。按照省厅安排部署,结合实际,开展“蓝天保卫月”专项行动,狠抓扬尘面源、重型柴油车、露天焚烧、工业企业达标排放。谋划推进秋冬季大气污染治理,做好差异化管控,坚决杜绝“一刀切”。要做好重点用车单位的摸底、管控,并向社会公开。强化督察执法,严厉打击超标排污等环境违法行为,严防散煤复烧。四是开展重点县区帮扶调研。对空气质量不降反升、改善情况全省排名靠后的四个重点县区,带领专业技术团队驻县进行调研帮扶,“把脉问诊、对症下药”,协助县区尽快扭转空气质量改善不利态势。

     会议还对做好“两节”期间党风廉政建设、落实值守应急工作提出要求。


分享到56.3K