全市环保干部进企业帮扶环境治理   分类 :  2019年09月02日 11:07

    今年以来,全市生态环境系统将全省“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”活动作为主题教育的重要内容,通过深入“一线问诊”,对企业进行“全面体检”,精准“开出药方”,指导督促帮扶企业整改环境问题,推动企业生产发展与环境保护双赢。
  今年2月,省生态环境厅在全省启动开展了“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动。市生态环境局将全市排放污染物的企事业单位,特别是列入省市县三级重点推进的帮扶项目作为活动对象,专门成立27个包联工作小组,包联企业426家。同时,大力开展“送法律、送政策、送科技、送方案、送服务”进园区、进企业系列活动,从主动辅导帮助提升企业治理水平入手,分别制订有针对性的治理方案,逐企建档立卡,实行一企一册,切实帮助企业解决生产发展和环境保护中存在的实际困难和难点问题,提高企业环保自律水平,全力促进经济社会高质量发展。
  “环保干部只有深入一线,才能真正了解企业在环境治理中的诉求,精准解决企业环境问题, 为企业发展提供高质量服务。”近日,市生态环境局负责人带领环保干部深入万全区与企业负责人、一线职工进行座谈,及时掌握企业在生态环境保护和生产经营中存在的突出问题。“深入企业、深入一线,提前介入、主动介入,定点服务、精准服务”成为今年全市生态环境保护工作中的重要一环。
  在走访调研期间,工作人员从强化环保法律政策的宣传力度,提高企业和员工的法律意识;从环保治理各环节加强技术指导,提升企业环保治理水平;从简化环保审批手续,为企业健康发展提供高效快捷、便利的服务等方面入手,及时为企业进行答疑解惑,对企业在生产、治污等方面存在的问题提供政策指导。截至目前,共组织2382人次帮扶人员深入企业,提出帮扶措施372条,赠送资料手册1119份,培训人数892人次,提供意见建议454条,查处环境违法隐患问题27个,真正为企业发展、环境治理出实招、办实事,助力企业高质量发展。
  市生态环境局相关负责人表示,通过开展“万名环保干部进万企”活动,帮助企业主动消除环境污染隐患,增强环保自律意识,提升环境治理水平,有效推动企业发展与环境保护双赢。下一步,将按照省生态环境厅安排部署,继续深入一线“把脉问诊”,为帮扶企业进行“全面体检”,指导督促帮扶企业进行污染治理和整改,确保此次活动做实做细,取得实效。

分享到56.3K