为“绿色”冬奥奠定坚实基础《张家口市低碳管理计划》正式出台   分类 :  2019年08月27日 16:18

      日前,《张家口市低碳管理计划》正式印发实施。今后,我市将全力打造低碳奥运专区,大力推进各项低碳建设,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥会,为建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区做出积极贡献。

      今年以来,为落实《北京冬奥低碳管理工作方案》目标要求,我市确定了以冬奥会举办和可再生能源示范区建设为契机,着力建设低碳奥运专区和低碳城市的目标,并于今年 6月,正式启动了《张家口市低碳管理计划》初稿的编制工作,市生态环境局成立了工作专班,抽调专业技术力量立即启动低碳管理计划的编制工作。编制期间,多次与省应对气候变化与对外合作处、大气环境处请示沟通,并邀请负责编制《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》的清华大学能源环境经济研究所周剑教授作为技术指导,积极对接有关部门及重点县区收集资料,制定各项工作具体措施。我市先后3次召开专题会议研究讨论,对《张家口市低碳管理计划》进行了修改和完善,形成了《张家口市低碳管理计划》。

      按照《张家口市低碳管理计划》要求,我市将在冬奥赛区和全市范围内重点采取开展碳排放权交易、产业绿色转型、可再生能源应用、建筑节能提升、公交都市建设、林草湿地固碳、倡导低碳生活等措施,全力实施低碳建设。同时,通过开展碳排放全面评估、建立碳排放权交易平台、进行全市碳排放总量达峰及低碳路径研究等工作,加强低碳管理机制创新。下一步,我市将对照《张家口市低碳管理计划》中重点任务,逐项细化推进措施,制定专项方案,明确责任分工和完成时限,着力推进全市低碳管理体系建设,为全面做好2022年冬奥会空气质量保障工作奠定坚实基础。


分享到56.3K