张家口市生态环境局全力打好水污染治理攻坚战   分类 :  2019年07月22日 08:57

    水是生命之源,更是生态文明建设的关键组成。我市地处海河流域,境内主要河流分属永定河、潮白河、滦河、内陆河四大水系。其中永定河和潮白河两大水系分别补给官厅水库80%、密云水库46%以上水量,构成了北京市主要饮用水源地。作为北京的上风上水和重要生态屏障,今年我市在水污染治理方面具体做了哪些工作,取得了哪些成效,如何确保水环境安全、水资源清洁、水生态健康,就此记者采访了市生态环境局相关负责人。
  ★问:水环境保护工作事关人民群众饮水安全,我市是如何开展饮用水水源地环境保护工作的?
  :持续开展饮用水水源保护区违规问题再排查和违规问题整改“回头看”工作,今年新排查出21个县级水源保护区违规问题正在加紧整改。积极推进“千吨万人”乡镇、农村水源地保护区划分工作,组织开展了集中式饮用水水源环境状况评估、乡镇级及以下水源基础信息调查工作。
  ★问:水污染防治工作是生态文明建设的重要一环。今年以来,我市水污染治理工作取得哪些成效?
  答:今年1-5月,全市8个国省考断面水质均值优良(达到或优于Ⅲ类)比例为100%,达到了水质优良比例87.5%的年度目标,地表水水质总体达标率为100%,水源地水质达标率为100%。近日,省水污染防治工作领导小组办公室通报5月份全省地表水环境质量达标情况,对排名前三位的承德、张家口、秦皇岛市分别进行奖励,我市获得奖励资金200万元。
  ★问:白洋淀上游流域生态环境治理和保护,我市做了哪些具体工作?
  答:今年以来,组织涿鹿县开展了我市白洋淀流域上游区域内入河排污口、涉水企业、污水处理厂、规模化养殖场等重点领域的排查工作,经排查,涿鹿县南山区四个乡镇范围内,无入河排污口、涉水企业和污水处理厂,规模化养殖场计划在年底前全部取缔。
  ★问:农村生活污水治理工作事关民生,我市在农村污水治理方面做了哪些工作?
  答:2019年, 全市农村生活污水治理任务是完成新增600个村庄的治理任务以及累计完成生活污水管控1200个村庄。截至目前,全市已完成生活污水治理村庄204个,累计完成污水有效管控村庄924个。此外,我市编制了《张家口市2019年度水污染防治资金项目实施方案》,组织各县区开展了2019年中央水污染防治项目库的项目申报工作,共上报9个拟入中央水污染防治项目库的项目,已通过省厅初步审查。
  ★问:城市黑臭水体整治工作一直是公众关心的重点,上半年我市城市黑臭水体治理工作取得了哪些成效?
  :我市积极推进黑臭水体治理工作,目前,我市唯一的城市黑臭水体是东沙河,涉及桥东区、经开区和桥东区河段治理工程共投资4200万元,清除淤泥、垃圾13000立方米,铺设污水截流管线850米,污水已基本纳入市政污水管网。经开区制定了东沙河污水截流方案,力争8月底前全部完工。
  ★问:下一步我市如何开展水环境治理工作全面提升水质?
  :上半年我市水环境治理成效显著,下一步我市将大力提升水环境质量。持续加大对地表水国省控断面上游及周边的污染源排查整治力度,配合做好重点行业周边土壤污染状况调查工作,督促重点企业开展自行监测和土壤污染排查工作,督促县区开展污染治理工作,确保全市水环境治理稳步提升。

分享到56.3K