我市1至5月空气质量位列全国第14位   分类 :  2019年07月18日 09:35

     日前,生态环境部公布了2019年5月和1-5月全国空气质量状况。 结果显示:168个重点城市中海口、 拉萨、深圳市等21个城市空气质量相对较好。 我市空气质量名列全国第14位,空气质量持续保持京津冀地区最好水平。
  今年以来, 我市重点实施了清洁能源替代、燃煤、工业、机动车、扬尘、重污染天气应对等治理措施,紧盯重点行业、重点地区和重点时段, 持续保持高压态势。 不断加强机动车、专项作业车和非道路移动机械监管,建立“网格化”监管机制,实施电力、 钢铁等重点行业深度减排,按时完成省下达的水泥、煤炭、 火电产能等压减退出任务,继续加快化工等重点污染工业企业退城搬迁。 在此基础上,我市强化预报能力建设, 进一步完善全市环境气象预报系统平台, 开展区域分县区空气质量及污染气象条件预报, 完善空气质量预报预警会商机制,有效保障全市空气质量稳定达标。
  此外, 严厉打击各类环境违法行为。 我市对重点涉气企业进行现场执法检查, 重点聚焦工业窑炉污染防治、 涉气企业无组织排放管控、 在线监测设施安装运行等涉气环境问题。 对钢铁、水泥、焦化、玻璃、电力、 石化等重点涉气企业进行全覆盖排查, 重点打击未批先建、批建不符、无证排污、超标排放、偷排偷放、监测数据造假等环境违法行为, 进一步从源头遏制各类污染依法依规严厉打击, 严惩重处环境违法行为, 全力以赴打好 “蓝天保卫战”。

分享到56.3K