我市公开省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案   分类 :  2019年07月04日 08:32

    按照省委、省政府统一部署,2018年11月20日至12月10日,省委、省政府第十环境保护督察组对我市中央和省委、省政府环境保护督察整改落实情况开展 “回头看”及大气污染防治专项督察。2019年2月18日,省委、省政府第十环境保护督察组向我市反馈了意见,市委、市政府高度重视,迅速组织对督察组反馈的问题进行梳理,坚持问题导向和目标导向,研究制定了 《省委省政府环境保护督察 “回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》及整改措施清单 (以下简称 《整改落实方案》及措施清单),明确了工作目标、整改措施、完成时限、责任单位和责任人。目前,省委、省政府已批准了我市的 《整改落实方案》 及措施清单,并由市委市政府印发实施。市委、市政府要求,要严格按照 《整改落实方案》及措施清单任务和责任分工,强力推进整改,确保督察组反馈的问题全部解决到位,确保移交的问题清单全部处理到位,确保提出的指导意见和要求全部落实到位, 确保人民群众满意。 目前, 《整改落实方案》及措施清单全文已在张家口市人民政府网站和张家口市生态环境局网站公开。
  《整改落实方案》要求, 以习近平生态文明思想为指导, 树牢 “四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决做到 “两个维护”,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把反馈意见整改落实作为重要政治任务,作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要抓手,以首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设为统领,以解决突出环境问题、改善环境质量、 推动经济高质量发展为重点,以严格明确的责任和坚决有力的措施,全力抓好省委、省政府环境保护督察 “回头看”反馈意见的整改落实,确保反馈问题逐一整改到位、举一反三建章立制到位、生态环境整治优化到位,大力推动全市生态环境质量持续改善,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出积极贡献。
  为确保督察组反馈问题整改落实到位, 《整改落实方案》明确了8个方面38项重点举措。对立行立改的,1个月内完成整改;对整改需要一定时间的,半年内完成整改;对结构性、布局性污染问题分阶段推进,明确时间表、路线图, 强力推进整改,2020年底前完成整改或取得突破性进展;对需要长期坚持的,要抓住契机,持之以恒地狠抓落实。到2020年, 生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。全市细颗粒物 (PM2.5)平均浓度较2017年下降幅度不低于10%, 降至28微克/立方米。 全市河流水质优良(达到或优于Ⅲ类) 比例总体达到70%以上,城市集中式饮用水水源水质达到Ⅲ类比例总体保持100%, 全市地下水质量考核点位水质级别保持稳定。
  《整改措施清单》 中确定了120项具体整改措施,明确了责任单位、责任人、整改目标、整改时限。各级各有关部门主要负责人为整改工作第一责任人,按照问题不查清楚绝不放过、整改不到位绝不放过、 责任不落实绝不放过、群众不满意绝不放过的要求,逐一拉条挂账、督办落实、办结销号,把问题坚决彻底整改落实到位。

     为保障省委、 省政府环境保护督察 “回头看” 反馈问题整改工作顺利推进, 《整改落实方案》 明确了五个方面组织保障措施。 一是加强组织领导。 整改落实工作在市委、 市政府领导下组织实施, 由市委书记、 市政府市长任双组长的张家口市环境保护督察整改工作领导小组全面负责推进环境保护督察整改工作。 二是强化责任落实。 压实各县区党委、 政府和市直有关部门整改落实主体责任, 把任务分解到人, 把压力传导到岗, 一级抓一级, 层层抓落实。 三是加强督导检查。 加大对各县区和市直有关部门的督导检查力度, 建立动态进展台账、定期开展调度,对整改工作不力、未按时限要求完成整改任务的,以及在整改过程中推诿扯皮、弄虚作假的单位和个人严肃追究责任。 四是加强资金保障。加大资金筹集与整合力度,健全完善生态补偿机制,拓展投资渠道,大力引入社会资本,参与基础设施建设,确保各项资金支出到位, 治污项目投入到位。五是及时公开信息。通过市级主要媒体公开整改方案和整改情况,积极回应人民关切,主动接受社会监督。
  下一步,我市将认真落实省委、省政府第十环境保护督察组提出的要求,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,全力抓好反馈问题整改,巩固整改成果,着力构建长效机制,切实解决大气、 水、 土壤污染等方面存在的问题,确保生态环境质量持续改善,按时保质保量完成整改任务,向省委、省政府和全市人民交出一份满意答卷。

分享到56.3K